Vous avez envie d'un dessert original qui combine fruits et chocolat ? Vous n'avez pas le temps de préparer un gâteau au chocolat ? Cette recette de fondue au chocolat va vous séduire ! Facile à faire, vous pouvez même solliciter les enfants sur le choix de la garniture et la variété du chocolat. Quand on aime les fruits et le chocolat, il n’y a rien de meilleur au monde que de déguster une fondue au chocolat ! Et si vous proposiez cette fondue au chocolat lors d’un goûter à vos enfants ou lors d’un dîner entre amis, vous ne pourrez pas plus faire plaisir à vos enfants ou à vos invités.
Ingrédients pour une Fondue au Chocolat Réussie
Tout d’abord, il faut choisir un chocolat de qualité. Ici, j’ai choisi de marier l’intensité du chocolat noir et la douceur du chocolat au lait. Qu'il soit blanc, noir au lait, il va s'accorder à merveille avec les fraises, des rondelles de bananes, des quartiers de pomme et même des bonbons tels que des guimauves. Pour un goûter d'anniversaire, réaliser la même recette avec des bonbons (les célèbres fraises ou bananes, des oursons, des bouteilles de cola, des guimauves ...). Du chocolat, de la crème liquide et quelques bonbons et votre fondue au chocolat ne peut être que réussie !
Liste des ingrédients:
- 300 ml de crème fraîche épaisse
- 150 g de pépites de chocolat noir
- 2 c. à café de miso blanc ou une pincée de fleur de sel
- Fraises, raisins, tranches de pommes, rondelles de banane, tout fruit de saison
- Mini gaufres, guimauves, gaufrettes et bâtonnets de bretzel pour tremper dans le chocolat
Préparation de la Fondue au Chocolat
Ensuite, pour faire une fondue au chocolat, il faut une sauce au chocolat qui ne durcit pas et qui reste onctueuse pour enrober les fruits. Après avoir fait fondre le chocolat ainsi que la crème fraiche au bain marie, versez le tout dans le caquelon. Il est possible de faire fondre directement le chocolat et la crème au bain-marie. Placez le poêlon sur un réchaud de table.
Étapes de préparation:
- Préparez les fruits. Vous pouvez en faire des brochettes ou découper des morceaux de fruits avec des emporte pièces de formes différentes. Si vous les découpez à l’avance, pensez à les arroser avec le jus d’un demi-citron pour éviter qu’ils s’oxydent.
- Lavez et coupez les pommes et les poires, retirez les cœurs et les pépins puis détaillez-les en gros dés. Pelez les bananes et coupez-les en tronçons. Epluchez les kiwis et coupez-les en rondelles épaisses.
- Râpez le chocolat dans un poêlon et faites chauffer la crème. Aux premiers frémissements, versez la crème sur le chocolat et remuez jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
- Faites chauffer la crème fraîche à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit fumante, en ajoutant une goutte de lait si la crème est très épaisse.
- Mettez les pépites de chocolat noir dans un bol résistant à la chaleur et versez la crème chaude par-dessus. Ajoutez le miso blanc ou la fleur de sel. Laissez reposer quelques minutes jusqu'à ce que le chocolat ait fondu, puis fouettez jusqu'à obtenir une ganache au chocolat noir lisse.
- Piquez les morceaux de fruits sur des brochettes et plongez-les dans le chocolat.
Conseils et Astuces
Enfin, choisissez des fruits mûrs et de saison. Cette recette est donc parfaite pour cette petite pause gourmande au chocolat. Oui, le chocolat au lait fonctionne très bien pour une fondue au chocolat plus douce. Tout ce qu'il reste à faire, c'est de préparer des petites brochettes de fruits et de les plonger directement dans le chocolat fondu.
Informations Nutritionnelles
Voici une estimation des valeurs nutritionnelles par portion :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 390 kcal |
Matières grasses | 36.3 g |
Dont saturées | 22 g |
Glucides | 12.3 g |
Sucres | 10 g |
Fibres | 2 g |
Protéines | 2.5 g |
Sel | 0.3 g |