La Recette de Brioche de Cyril Lignac : Un Délice Moelleux et Léger

Cyril Lignac, chef renommé, partage régulièrement ses recettes simples et délicieuses. Parmi celles-ci, la brioche occupe une place de choix, et le chef nous dévoile son secret ultime pour la réussir moelleuse et légère. Que vous soyez équipé d'un robot de cuisine ou non, il existe une astuce pour obtenir une pâte bien levée et gonflée à la main.

Les Ingrédients Essentiels

La recette de la pâte à brioche de Cyril Lignac demande des ingrédients que l'on a souvent dans nos placards. Voici les ingrédients de base pour réaliser une délicieuse brioche :

  • Farine
  • Sucre
  • Sel
  • Levure fraîche
  • Oeufs
  • Beurre

Il est important de ne pas mettre le sel directement sur la levure, car cela risque d'abîmer la levure et d'empêcher son développement.

La Préparation de la Pâte à Brioche

Voici les étapes à suivre pour préparer la pâte à brioche selon Cyril Lignac :

  1. Mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, sel) dans un saladier.
  2. Délayez la levure dans un peu de lait tiède et ajoutez-la au mélange sec.
  3. Incorporez les œufs battus et mélangez bien.
  4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

Si vous utilisez un robot de cuisine, mélangez à petite vitesse la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche quelques minutes pour lier le tout. Ajouter les œufs battus en filet et mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse. Augmenter le pétrissage pour que la pâte se décolle des parois de la cuve. Baisser la vitesse et ajouter le beurre coupé en dés, petit à petit, jusqu’à intégration complète.

Le Secret d'une Brioche Réussie : La Pousse

Le secret de Cyril Lignac pour obtenir une brioche légère du premier coup, c'est de « la laisser pousser ». Concrètement, c'est le fait de lever la brioche en la laissant reposer dans une ambiance humide et chaude qui va lui permettre de gonfler. "La bonne astuce c'est de laisser pousser la pâte. On fait chauffer un torchon avec de l'eau chaude et on dépose la pâte dessus", ajoute Cyril Lignac. L'action de la chaleur va faire pousser d'un premier coup la pâte.

Façonnage et Cuisson

Après la pousse, écrasez la pâte, faites-la reposer et mettez-la en boule ou dans un moule. Ajoutez du sucre dessus et le tour est joué. Dorez le dessus de la brioche avec un œuf battu et enfournez pendant 25 minutes.

Brioche des Rois de Cyril Lignac

Dans quelques jours c’est l’Epiphanie, alors voici la recette de brioche des rois de Cyril Lignac que j’ai testé et adoré !

La veille, verser la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans la cuve du robot pâtissier. Ajouter les oeufs, mélanger vitesse 2 puis augmenter progressivement la vitesse. Ajouter le beurre coupé en dés à la vitesse 1 puis augmenter progressivement a vitesse 2. Filmer au contact et laisser reposer 1 h 00 pour que la pâte gonfle bien. Etaler la pâte à brioche, former une couronne.

Brioche Perdue Façon Cyril Lignac

La brioche perdue façon Cyril Lignac n'aura plus de secrets pour vous grâce à cette recette. Les ingrédients sont simples : à vous de préparer facilement et rapidement ce dessert traditionnel dont raffolent petits et grands gourmands... comme un chef !

Idéalement, laissez sécher les tranches de brioche pendant un jour ou deux : elle absorberont mieux le liquide et se tiendront plus facilement à la cuisson. L'appareil à brioche perdue peut aussi être utilisé pour faire du pain perdu !

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