Quel morceau de porc choisir pour des nems maison parfaits ?

Le nem - ou pâté impérial en français - est une spécialité chinoise très appréciée. D’origine vietnamienne, les nems au porc font partie des mets les plus appréciés de la cuisine asiatique.

Si ces deux spécialités asiatiques se ressemblent beaucoup, le rouleau de printemps est essentiellement composé d’aliments crus dont sa feuille de riz. L’ingrédient principal des nems maison ou non est bien sûr sa galette ou feuille de riz frite, contrairement aux rouleaux de printemps. Le nem, lui, est composé d’une farce qui varie selon les recettes (poulet, bœuf, légumes, crustacés…) et peut même être décliné sous un format sucré. Il est ensuite frit dans une huile à haute température.

La recette traditionnelle des nems au porc

La traditionnelle recette des délicieux nems aux parfums d'Asie et au porc. Faciles à faire soi-même, les nems se préparent avec des galettes de riz et une farce maison, à base de viande ou de légumes. Rien de tel que des nems maison pour s’initier à la cuisine asiatique ! Enroulés d’une feuille de salade, ces beignets croustillants sont d’ailleurs assez faciles à préparer soi-même.

Ingrédients pour 30 pièces :

  • Galette(s) de riz moyenne: 30 pièce(s)
  • Vermicelle(s) de riz fin: 150 g
  • Champignon(s) noir(s) déshydraté(s): 50 g
  • Oignon(s): 2 pièce(s)
  • Pousse(s) de soja: 250 g
  • Carotte(s): 2 pièce(s)
  • Echine de porc: 250 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 3 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
  • Menthe fraîche: 30 f
  • Laitue(s): 1 pièce(s)

Préparation :

  1. Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant quelques minutes pour les réhydrater.
  2. Éplucher et dégermer l'ail. Éplucher les oignons et les carottes, puis les couper grossièrement.
  3. Tremper le vermicelle dans de l'eau tiède pendant 5 minutes puis l'égoutter.
  4. Passer au mixeur l'oignon, l'ail, les carottes, les vermicelles, les germes de soja, le porc et les champignons, puis réserver le tout dans un grand saladier.
  5. Ajouter les 3 jaunes d’œufs et bien mélanger.
  6. Au fur et à mesure de la confection des nems, faire tremper les galettes de riz dans l'eau pendant 1 min.
  7. Étaler les galettes de riz sur un torchon humide et déposer à la base une cuillère à soupe de farce, puis replier les côtés et rouler le nem.
  8. Dans une poêle chaude, verser l'huile et faire revenir les nems pendant environ 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.

Quel morceau de porc choisir?

Pour des nems savoureux, l'échine de porc est un excellent choix. Bien dégraisser la viande et la couper en petit morceaux.

Dans un premier temps hachez la viande de porc, ou demandez à votre boucher de le faire.

Bien dégraisser la viande et la couper en petit morceaux.

Conseils pour réussir vos nems

  • Pour réussir les nems, choisissez bien vos aliments, et notamment vos feuilles de riz.
  • Ensuite, faites attention à ne pas baigner les nems dans trop d’huile.
  • L’idéal est de les cuire dans une huile qui dépasse à peine les nems.
  • Evitez aussi que les nems se touchent, ce n’est qu’une fois frits qu’ils ne se colleront pas.
  • Enfin, lors de la cuisson, déposez les nems aux bords de la poêle, c’est là où l’huile est la moins chaude.
  • Ce n’est qu’une fois déjà un peu frits que vous pourrez rouler les nems jusqu’au centre, puis d’en ajouter d’autres à nouveau aux bords de la poêle.

Variations et accompagnements

Si les nems au porc, bœuf, poulet sont les plus connus, vous pouvez tout à fait innover avec des recettes de nems sucrés et salés. Fruits, fromages ou végétariens, le nem sa marie avec tout. En fait, changer de recette de farces pour nems vous permet de proposer le mets aussi bien en entrée, en plat ou en dessert.

Généralement, on sert les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de coriandre. Quant à la sauce pour nems, choisissez-en une assez douce qui n’occulte pas le goût du mets.

Tableau récapitulatif des étapes clés

Étape Description
Préparation de la farce Hacher la viande, réhydrater les champignons, couper les légumes et mélanger le tout.
Roulage des nems Tremper les galettes de riz, déposer la farce et rouler en serrant bien.
Cuisson Frire les nems dans une huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Accompagnement Servir avec de la salade, de la menthe, de la coriandre et une sauce nuoc-mâm.

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