Gâteau de Semoule : Recette Facile et Gourmande

Le gâteau de semoule est un dessert classique, apprécié pour sa texture fondante et son goût réconfortant. C'est un peu le gâteau que nous avons tous déjà goûté étant enfant. Le type de recette régressive que nous devons tous avoir dans un coin de notre cuisine.

Je crois me souvenir étant petite qu’à part les yaourts (natures et non sucrés, ceux qui nous faisait grimacer ! Les yaourts d’aujourd’hui ne font plus ça… Remarquez que je ne m’en plains pas) les desserts que je mangeais étaient dans la grande majorité fait maison… Les flans aux œufs, des riz au lait, et gâteaux de semoule, toutes ces recettes simples, qui plaisent généralement aux enfants, ont-elles été remplacées par leurs versions industrielles dans les maisons ?

Alors voici cette recette de gâteau de semoule simplissime composé de semoule fine, de lait, de sucre et d'oeufs.

Ingrédients :

  • 1 litre de boisson végétale (amande, lait demi-écrémé ou à 2%)
  • 150 g (3/4 de tasse) de semoule fine de blé dur
  • 65 g (1/4 de tasse) de sucre de canne non raffiné
  • 70 g (1/2 tasse) de raisins secs
  • 3 œufs
  • 1,5 cuillère à soupe de rhum + eau (pour les raisins) ou jus d'orange pour les enfants
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
  2. Faites tremper les raisins secs dans du rhum et de l'eau (ou du jus d'orange) pendant au moins une heure. Si vous avez oublié de le faire, mettez vos raisins avec le liquide et passez-les une minute au four à micro-ondes.
  3. Dans une casserole, versez le lait, le sucre et une pincée de sel puis portez le tout à ébullition et mélangez de temps à autres.
  4. Versez le lait dans une casserole, avec le beurre salé, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  5. Quand le liquide est chaud, hors du feu, versez la semoule en pluie sans cesser de remuer.
  6. Puis remettez sur le feu doux et faites cuire 10 minutes sans cesser de remuer. Vous devez avoir une consistance bien crémeuse.
  7. Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.
  8. Pour ne pas que les œufs cuisent dans la semoule, ajoutez une grosse cuillère de semoule dans les œufs battus en omelette, mélangez.
  9. Hors du feu, rajoutez les 2 œufs battus en omelette avec le sachet de sucre vanillé et mélangez pour éviter que les oeufs ne cuisent dans la semoule chaude.
  10. Une fois à température ambiante, ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, puis les raisins égouttés.
  11. Beurrez le plat allant au four ou chemiser avec du papier de cuisson, versez la préparation et faîtes cuire 20 min.
  12. La cuisson terminée, laissez refroidir avant de démouler votre gâteau.

Le Petit Plus Gourmand :

Réalisez un caramel avec 100 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Versez la préparation dans le moule (sur le caramel si vous en avez préparé).

Vous pouvez aussi choisir de ne pas mettre de caramel.

Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.

Le gâteau de semoule léger est une excellente option pour un dessert doux et équilibré. Sa simplicité de préparation en fait un incontournable à personnaliser selon vos envies et les ingrédients disponibles.

Bon appétit !

TAG: #Cuisson #Gateau #Four #Semoul

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