Gâteau à la Confiture de Mirabelle : Un Délice Lorrain

Voici un gâteau qui m’était totalement inconnu il y a encore quelques mois… et pourtant, ce n’est pas faute de connaitre cette région, j’y ai vécu de nombreuses années ! Je l’ai à peine découvert cet été, justement en Lorraine en rendant visite à de la famille.

En même temps, je ne vais pas naturellement choisir ce genre de gâteau dans la vitrine d’une pâtisserie. Je redoutais de me retrouver avec un gâteau sec, limite étouffe chrétien ! Oui, oui, ce genre de gâteau qui vous empêche de parler pendant de bonnes minutes. Mais, il en est tout l’inverse, son surnom de nuage lui va à ravir. Il est léger, aérien, pas trop sucré (n’est-ce pas Mercotte !), même avec l’ajout de la confiture. Il se conserve assez longtemps tout en gardant son moelleux !

Alors pour clore cette série estivale, un ingrédient de transition : la mirabelle. On ne la trouve que de mi août à mi septembre, il faut donc en profiter… D’autant qu’il paraît que cette année est une « année à mirabelles » !

Pour l’apprécier pleinement, je vous propose ma recette de « gâteau basique aux fruits », une base que j’utilise avec vraiment n’importe quels fruits, qu’ils soient rouges ou jaunes, juteux ou non. Elle est d’une simplicité désarmante, et réunit toujours tous les suffrages !

Ingrédients pour 6 personnes

  • Farine de blé T55: 125 g
  • Sucre en poudre: 125 g
  • Oeufs: 4 pièces
  • Confiture de mirabelle: 150 g

Préparation

Préparation du biscuit

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Battre les œufs et le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse (la texture doit être aérienne et dense).
  3. Hors du feu, continuer ensuite de battre jusqu'à complet refroidissement. Ajouter alors délicatement en pluie la farine tamisée.
  4. Verser ensuite la préparation sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé et l'étaler sur une épaisseur de 5 mm à 1 cm à l'aide d'une spatule plate.
  5. Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant environ 10 min.

Montage du roulé

Juste avant la sortie du four du biscuit : faire chauffer la confiture avec quelques cuillères à soupe d'eau.

Une Variante de Recette

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 220 g de confiture de mirabelles
  • 150 g de beurre
  • 80 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°. Beurrez et farinez votre moule à gâteau.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez la farine, la poudre d'amande, la levure chimique.

Préparation Alternative

  1. Battre les oeufs avec le sucre complet et vanillé, ajouter le beurre et le lait d’amandes, puis la farine + levure.
  2. Verser cette pâte dans un moule (utiliser du papier cuisson).
  3. Laver et dénoyauter les fruits, et les placer joliment sur le fond de pâte (ne pas hésiter à en mettre beaucoup !).
  4. Saupoudrer le dessus de cassonade et de l’épice choisie.
  5. Enfourner à 180° pour 20 à 25 minutes environ.

Instructions Supplémentaires

  1. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et le laisser refroidir. Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué de 18 cm de diamètre et recouvrir toute la surface du moule de sucre semoule. Réserver au frais.
  2. Monter les blancs en neige bien ferme.
  3. Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Réserver.
  4. Dans un autre saladier, blanchir l'oeuf avec le sucre fin. Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter la farine, la maïzena, la levure, la poudre d'amande et mélanger.
  5. Placer la confiture dans une poche à douille. Placer la moitié de la pâte dans une autre poche à douille.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 min, le temps que la pâte soit cuite.

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