Soupe de Pâtes au Bouillon Cube : Une Recette Réconfortante et Facile

La soupe de pâtes est incontournable pour se réchauffer et elle convient à toute la famille. Avec un peu de fromage, cela fait un plat complet pour le soir !

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100 grammes de carottes
  • 15 grammes de beurre
  • 800 grammes d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 grammes de pâtes (alphabet, vermicelles ou petites coquillettes)

Préparation

Voici une méthode simple et rapide pour préparer une délicieuse soupe de pâtes avec un bouillon cube :

  1. Préparation des légumes : Mettre l'oignon coupé en 4 et les carottes en rondelles dans le bol. Racler les parois à la fin.
  2. Rissoler : Ajouter le beurre pour rissoler.
  3. Cuisson du bouillon : Ajouter l'eau et le cube de bouillon (bouillon de légumes ou volaille en fonction des goûts).
  4. Cuisson des pâtes : Ajouter 100g de pâtes type alphabet, vermicelle ou petite coquillette et cuire le temps indiqué sur le paquet.

Avec un bouillon en cube tout prêt :

  1. Faire bouillir 1 l d'eau environ.
  2. Ajouter dans l'eau, un cube de bouillon de légume et/ ou du concentré de tomates.
  3. Vérifier l’assaisonnement.
  4. Verser les pâtes en pluie, mélanger et les faire cuire 3/4 min.

Jeter alors les pâtes en pluie pour qu'elles ne collent pas entre elles, mélanger, saler et laisser cuire 3 à 4 min.

Servir bien chaud en décorant avec un peu de persil ou de cerfeuil et accompagner selon l'envie de fromage râpé.

Variantes et Astuces

Depuis quelques semaines, je me passionne pour les bouillons. Et puis, j’en ai un peu marre des soupes épaisses façon purée allongée. Là, c’est dit. Ça reviendra, mais pour l’instant j’ai envie de bouillons brûlants riches en saveurs, avec des pâtes dedans !

Ce qui est bien, c’est qu’avec le même bouillon on peut cuire les pâtes que l’on veut, il suffit de faire plusieurs fournées. Les bons légumes bio sont indispensables mais suffisent rarement, je trouve qu’il est important d’ajouter au moins du gingembre frais, de l’ail et des champignons séchés, sans oublier un bon bouillon bio en poudre (sans levure ni huile de palme, de préférence) et/ou des algues ou un court-bouillon à base d’algues (sel mélangé à des algues séchées).

Ingrédients pour un bouillon plus élaboré :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 poireau
  • 1 gros fenouil
  • 3 carottes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cm de gingembre frais
  • 6 shiitakés séchés (frais si vous en trouvez)
  • 2 branches de persil plat
  • 1 c. à café de bouillon de légumes bio
  • 1 algue kombu ou 1 c.

Préparation du bouillon élaboré :

  1. Peler et couper la gousse d’ail en deux (dégermer).
  2. Nettoyer le poireau et trancher finement le blanc (garder le vert entier).
  3. Couper les tiges du fenouil (les garder entières) et émincer finement le bulbe.
  4. Peler et couper les carottes en micro cubes.
  5. Chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout et faire dorer l’ail et le blanc de poireau.
  6. Ajouter le vert du poireau, les tiges du fenouil, la chair émincée du fenouil et des carottes, le gingembre pelé et râpé, les shiitakés, les branches de persil (émincer les feuilles et placer les tiges entières), puis couvrir largement d’eau.
  7. Ajouter le bouillon en poudre, l’algue ou le court-bouillon, puis le thym séché.
  8. Couvrir, porter à frémissements et laisser cuire 30 mn.
  9. Laisser reposer 15 mn (au moins) feu éteint, puis ôter le vert du poireau, les tiges du persil et du fenouil.
  10. Le bouillon est prêt !

Tableau Récapitulatif

Ingrédients Quantité
Oignon 1
Carottes 100g
Beurre 15g
Eau 800g
Bouillon de légumes 1 cube
Pâtes 100g

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