Le rôti de bœuf, ou rosbif, est un plat traditionnel de la cuisine française, incontournable des repas en famille. Pour épater vos convives et obtenir un délicieux morceau de bœuf cuit à point à l’extérieur et saignant au cœur, suivez ces astuces de cuisson. Vos dimanches en famille n'en seront que meilleurs !
Préparation avant cuisson
Pour une cuisson parfaite, sortez votre rosbif 1h avant. Ainsi, il sera à température ambiante, ce qui évitera à la viande de durcir à cause du choc thermique. Il est impératif de chouchouter votre rosbif en le cuisant à la bonne température.
Pensez à sortir le rosbif du réfrigérateur au moins 30 min avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante, ce qui favorisera une cuisson homogène. Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson.
Le choix d’un rôti de bœuf de qualité (environ 1 kg pour 4 à 6 personnes) avec une belle couleur rouge et une bonne texture est crucial. Vous avez acheté un délicieux rosbif chez le boucher, et maintenant, il faut le cuire.
Assaisonnement et Préparation du Four
Préchauffer votre four bien en avance. Tout d’abord préchauffez votre four à 220℃ (th. 7/8). Si vous souhaitez un bon rosbif au four, préchauffez d'abord votre appareil à 200°C (th 7). Dès qu'il est chaud, vous pouvez enfourner la viande à 180 degrés, en la plaçant bien dans la partie centrale du four.
Préparez votre rosbif en frottant la surface de sel, de poivre et en y insérant les lamelles d'ail. Coupez les gousses d’ail en deux et frottez le rôti avec. Frottez le rôti avec du sel, du poivre et la gousse d ail tranché. Répartissez le thym sur le rôti pour qu’il s’imprègne de son arôme.
Salez le rôti de bœuf et placez-le dans la cocotte afin de bien faire colorer toutes les faces. Surtout ne pas saler la viande. Sale la viande avant de la cuire (je ne suis pas d’accord avec ceux qui disent qu’il ne faut pas la saler): cela permet au sel de se fixer sur la viande et cela donne aussi plus de couleur à la viande (le sel est un agent de coloration).
Versez un peu de matière grasse dans votre cocotte chaude. Placez votre rôti de bœuf dans un plat allant au four, en laissant la ficelle.
Techniques de Cuisson
Il y a deux écoles de cuisson pour le rosbif. Celle qui poêle avant et celle qui enfourne direct. La clé pour obtenir une viande tendre et savoureuse réside bien évidemment dans sa cuisson.
- Méthode 1 : Saisir à la poêle avant d'enfourner
- Méthode 2 : Enfourner directement
L’astuce pour une cuisson parfaite ? Sortez la viande du frigo 30 minutes avant, saisissez-la à la poêle, puis terminez la cuisson au four.
Méthode 1 : Préchauffer le four à 180°c. Saler, poivrer le rosbif. Le faire revenir dans l'huile dans une sauteuse allant au four, de tout côté. Utilises une pince pour maintenir le rosbif debout quand tu fais les extrémités.
Grâce à une pince, tu peux faire tenir le rosbif debout sur le côté de ta cocotte et le dorer de tous côtés. Salez le rôti de bœuf et placez-le dans la cocotte afin de bien faire colorer toutes les faces.
Méthode 2 : Préchauffer le four à 220°c. Masser le rosbif d'huile, de sel et de poivre. Enfourner, baisser le four à 180°c et laisser cuire 35 minutes. Placez le rosbeef sur une plaque et enfournez-le.
Pensez à bien tourner la viande plusieurs fois durant la préparation pour cuire chaque face. Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.
La température de cuisson: on saisit une viande, pour qu’elle forme une croûte protectrice et conserve le plus de jus et de saveur à coeur. Donc au four ou à la poêle, saisis bien la viande en commençant par une forte chaleur puis en baissant le thermostat pour le reste de cuisson.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson dépend du poids de votre rôti et de la cuisson désirée. Le temps de cuisson d'un rosbeef se calcule selon le poids de la viande mais aussi la cuisson souhaitée. Le temps de cuisson d'un rosbeef se calcule se le poids du morceau de viande et mode de cuisson souhaité (bleu, saignant, à point).
Il varie en fonction du poids du rosbeef. Pour une cuisson parfaitement saignante, comptez 15 minutes de cuisson pour 500 g de viande. Pour une cuisson bleu, comptez 15 minutes pour 500 gr de viande. Pour une cuisson bleu, prévoyez 15,5 minutes par 500 g de rosbeef.
Pour une cuisson saignante, comptez 18 minutes pour 500 g. Pour réussir un rôti de viande, le temps de cuisson doit être calculé en fonction de son poids et de sa forme, notamment pour le bœuf qui se consomme de saignant à bien cuit.
Cuisson | Temps de cuisson par 500g |
---|---|
Bleu | 15 à 15,5 minutes |
Saignant | 18 minutes |
Combien de temps selon le poids pour ma Méthode 2 pour une viande saignante? - 20 minutes de cuisson les 1ers 500 g à 220°c-15 minutes chaque 500 g (chaque livre) de plus à 180°cCombien de temps selon le poids pour ma Méthode 2 pour une viande bleue?
Enfourner 25 minutes (10 minutes pour les 1ers 500g puis 15 minutes par 500 g supplémentaires pour une viande saignante ou 10 minutes par 500g pour une viande bleue).
Le temps de cuisson dépend du poids du rosbeef et de la cuisson désirée. Pour ceux qui aiment le rosbeef saignant, veillez à bien surveiller la température. Dès que le rôti atteint 50°C à cœur, sortez-le du four et enveloppez-le dans du papier aluminium.
Utilisez une sonde pour une cuisson au degré près (saignant : 50°C, à point : 58°C). L’idéal est d’utiliser une sonde. L’idéal est que la température à cœur soit de 50°C afin d’avoir une viande saignante et tendre.
Repos après cuisson
Laissez reposer votre rosbeef 15 à 20 minutes en le couvrant pour conserver la chaleur. Sortir le rosbif, couvrir d'aluminium et d'un torchon et laisser reposer 10 minutes. Sortez le rosbeef du four et enveloppez-le dans du papier aluminium.
Après cuisson, laisse la viande reposer: pendant une cuisson, la chaleur “pousse” le jus de la viande au coeur de celle-ci. Si tu crée une brèche à ce moment-là, toute l’eau va sortir: c’est le phénomène du “sang” sur la planche (en fait c’est de l’eau tintée).
Pourquoi ? Car ce temps de repos permet au jus de pénétrer la viande. Car ce temps de repos permet au jus de pénétrer la viande. Pour éviter cela, laisser la viande se détendre et le jus se répartir à nouveau dans tout le morceau, il faut laisser un temps de repos après la cuisson.
Couvre la viande d’une feuille de papier alu et d’un torchon et attends au moins 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, retirez le rôti de bœuf de la cocotte et placez-le sous une feuille de papier aluminium pendant une dizaine de minutes pour permettre à la viande de se détendre et au jus de bien se répartir.
Pour le couvrir, il est conseillé d'utiliser du papier aluminium, mais pour un côté plus écolo, l'astuce est de le couvrir avec un plat plus gros que celui dans lequel se trouve votre rosbif.
Préparation de la Sauce et Accompagnements
Le choix d’une sauce est également incontournable, elle va venir magnifier les saveurs de la viande et de son accompagnement. Tu peux récupérer le jus de rôti en déglaçant avec un peu d'eau bouillante les sucs dans la sauteuse (gratte bien tout ce qui est collé, c'est du bonus!).
Déglacez en ajoutant du vinaigre balsamique ou du vin blanc, laissez frémir 2 min, puis ajoutez l'eau. Déglacez là avec le vinaigre balsamique et ajoutez-y le romarin et environ 15 cl d’eau. Incorporez le bouquet garni et verser 10 cl d’eau.
Pour un plat complet, servez le rosbif avec comme accompagnement des légumes rôtis au four (pommes de terre, carottes, panais) ou un gratin de légumes pour une touche fondante. Vous pouvez accompagner votre rôti de bœuf avec des pommes de terre sautées, de la purée ou encore des haricots.
Les légumes peuvent être assaisonnés de sel, poivre et huile d'olive avant d’être rôtis. Pour varier, vous pouvez ajouter des matières grasses comme de l’huile d'olive ou des épices supplémentaires (paprika, romarin) pour enrichir le goût du rosbeef.
Le rosbeef s’accompagne idéalement d’une sauce qui relève ses saveurs sans les masquer. Le rosbeef chaud s'accompagne tout simplement de frites ou de pommes de terre sautées, mais aussi d'une belle poêlée de légumes de saison ou de pâtes garnies de champignons.
Chaud, il se déguste avec une bonne poêlée de pommes de terre sautées et des champignons. Froid, il peut s'accompagner de salades en tous genres. Pour servir, tranchez le rosbif finement en lamelles. Utilisez les restes pour préparer des sandwichs ou des salades le lendemain.
De nombreux accompagnements se marient parfaitement avec cette recette de rôti de bœuf en cocotte.
Conseils supplémentaires
Afin d'obtenir un rosbeef tendre et juteux la première chose à faire est de le sortir du frais au moins 30 minutes avant la cuisson. Evitez d’ouvrir le four trop souvent, car cela fait baisser la température.
Pendant la cuisson, un rôti peut projeter des particules de graisse. Après la cuisson, munissez-vous d’une éponge qui ne récure pas et d’un peu de liquide vaisselle pour nettoyer les parois du four.
En suivant ces conseils, vous obtiendrez une viande rouge tendre, juteuse et riche en saveurs. Avec les bonnes techniques et un peu de patience, réussir la cuisson du rosbeef au four est à la portée de tous.