Gâteau Blanche Neige : La Recette Traditionnelle Roumaine

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau très connu en Roumanie, incontournable sur les tables de fête : le Gâteau Blanche Neige ou Blanc comme la neige. Il est composé de 4 biscuits fins et d'une crème façon mousseline ou diplomate parfumée au citron. J'ai préparé une crème diplomate à la vanille (j'avais un invité susceptible de ne pas aimer le citron), mais vous pouvez la parfumer au citron selon l'envie. Au final on obtient un grand gâteau assez léger et fin, pas trop riche qui, une fois bien imbibé, fond dans la bouche.

J'aime bien les gâteaux à la crème avec plusieurs biscuits fins, comme on en fait chez nous, en Moldavie, mais aussi en Roumanie. C'est un gâteau traditionnel qu'on fait chez nous, en Moldavie, à base de pâtes fines - tăiței, de lait, de sucre et d’œufs.

Voici une recette issue d'un Livre Guy Demarle que j'ai réalisée avec le moule tablette.

Ingrédients :

  • 150g de chocolat blanc
  • 200g de beurre pommade
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 16 framboises surgelées
  • 50g de crème liquide
  • 120g de chocolat blanc
  • 16 framboises surgelées
  • 1 CS de sucre glace

Préparation :

  1. Faire décongeler les framboises.
  2. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
  3. Ajouter le beurre pommade et bien mélanger.
  4. Ajouter le sucre et les oeufs et mélanger à nouveau.
  5. Enfin terminer par la farine et la levure.
  6. Placer 16 framboises dans chaque carré du moule tablette.
  7. Verser la préparation délicatement et enfourner pour 45 min à 160°.
  8. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
  9. Préparer la ganache au chocolat blanc.
  10. Faire bouillir la crème liquide, y ajouter le chocolat et bien mélanger jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
  11. Répartir sur le gâteau et placer 2h au frigo.
  12. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et place une framboise sur chaque carré.
  13. Déguster bien frais.

Mélanger avec la main pour obtenir une boule de pâte homogène. Sur un plan de travail fariné, étaler finement une boule de pâte en un rectangle. Déposer la pâte sur une plaque en l'enroulant sur le rouleau de pâtisserie.

Déposer sur un grand plateau un biscuit et le tartiner avec 1/3 de crème. Recommencer avec les autres biscuits. Placer le gâteau pendant 2 heures au frais puis le découper en portions rectangulaires, après avoir nivelé les bords.

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