Cuisson de la Poitrine de Porc au Four : Temps et Température

La poitrine de porc est un morceau situé au niveau du ventre de l’animal, riche en saveurs et polyvalent en cuisine. Elle est souvent utilisée pour réaliser des tranches de bacon ou des lardons, mais peut également être cuisinée entière dans de nombreuses recettes. Ce morceau, désossé, paré, salé/saumuré puis étuvé (légèrement cuit) ou fumé, est proposé frais, demi-sel ou fumé.

Voici différentes méthodes pour cuire la poitrine de porc, en particulier au four, afin d'obtenir une viande tendre, moelleuse et croustillante.

Cuisson de la Poitrine de Porc au Four

La poitrine de porc peut être facilement rôtie au four. Avec ce mode de cuisson, vous obtenez une viande tendre, moelleuse et croustillante. En témoigne cette recette de poitrine de porc grillée au four qui offre une viande à la fois tendre, croustillante et juteuse. Voici donc la poitrine de porc rôtie au four qui nous a séduit au plus haut point. De plus elle est si facile à réaliser.

Préparation

Pour réussir la cuisson de votre poitrine de porc grillée au four, quadrillez la peau et la couche de graisse superficielle avec un couteau bien aiguisé en veillant à ne pas entamer la chair. Faites ensuite bien pénétrer l’assaisonnement dans les croisillons, puis enfournez la viande en orientant le côté peau vers le haut pour un rendu bien croustillant.

  • Préparez la viande en entaillant la peau et la couche supérieure de la graisse : avec un couteau bien aiguisé, formez un quadrillage (lignes verticales à 5 cm de distance entre elles et entailles perpendiculaires aux lignes).
  • Assaisonnez (sel/poivre) la poitrine et badigeonnez-la d’huile.

Cuisson

  1. Préchauffez le four à 220 degrés.
  2. Baissez la température du four à 180 degrés et laissez cuire pendant 2 heures/2 heures 30 environ.

Si vous disposez d’un thermomètre de cuisson, assurez-vous que la température interne atteigne au moins 70°C avant de défourner.

Variante de Cuisson au Four

  1. Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
  2. Entaillez la peau du porc en losanges puis badigeonnez d’huile d’olive, salez et poivrez.
  3. Déposez la viande dans un plat allant au four et ajoutez l'ail et 125 ml de bouillon de volaille.
  4. Retirez le plat du four et la viande du plat.
  5. Déglacez le fond du plat avec le bouillon restant en grattant bien.
  6. Servez la poitrine de porc bien chaude découpée en morceaux et nappée de jus de cuisson.

Cuisson à la Poêle

Si vous souhaitez faire frire votre poitrine de porc, la cuisson à la poêle est idéale.

  1. Pour ce mode de cuisson, vous devez découper la poitrine en tranches de 6 à 12 mm.
  2. Après la découpe, faites chauffer votre poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse.
  3. Déposez vos tranches quand la poêle est chaude et faites-les dorer en les retournant régulièrement pour bien saisir chaque face (4 à 5 minutes de chaque côté).
  4. Assaisonnez la viande et ajoutez si vous le souhaitez de la sauce soja, de la sauce d’huître ou du miel pour caraméliser vos tranches de poitrine.
  5. Laissez cuire la poitrine à feu doux entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

Cuisson en Cocotte (ou Mijoteuse)

La poitrine de porc peut également être cuisinée dans une cocotte (ou une mijoteuse).

  1. Commencez par entailler votre morceau de viande en formant un quadrillage.
  2. Faites chauffer votre cocotte/mijoteuse sur feu moyen avec un filet d’huile.
  3. Déposez votre poitrine et faites-la saisir sur deux faces pendant 1 minute environ. La viande doit brunir et devenir croustillante.
  4. Saisissez rapidement les deux autres côtés puis ajoutez une garniture (carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles, navets).
  5. Déglacez avec un demi-verre de vin blanc ou d’eau, puis cuisez la poitrine de porc à feu moyen pendant 1 heure environ en recouvrant la cocotte.

Cuisson de la poitrine de porc marinée et grillée au four

Que diriez-vous de préparer de la poitrine de porc marinée et grillée au four ? Si vous cherchez un plat principal savoureux et facile à réaliser, je vous recommande cette recette ! Elle est super simple et nécessite peu d’ingrédients, mais elle est délicieuse.

Ingrédients

  • 8 tranches de poitrine de porc fraîches
  • 2 c. à soupe tamari
  • 2 c. à soupe ketchup
  • 1 c. à soupe mélasse de grenade
  • ½ jus de citron
  • ½ c. à café thym
  • ½ c. à café graines de sésame

Préparation

Pour réaliser cette recette, commencez par faire mariner les tranches de poitrine de porc pendant au moins une heure. Je badigeonne la marinade sur la poitrine de porc et je la laisse mariner pendant au moins une heure à couvert, mais de préférence toute la nuit.

  1. Dans un bol, mélangez le tamari, la mélasse de grenade, le ketchup, le jus de citron et le thym.
  2. Déposez les tranches de poitrine de porc dans le plat à four.
  3. Badigeonnez-les de marinade (recto-verso si possible).
  4. Recouvrez de film alimentaire et laissez mariner une heure à température ambiante si il ne fait pas trop chaud. Sinon, placez le plat dans le réfrigérateur.

Cuisson

  1. Quelques minutes avant la cuisson, sortez le plat du frais et préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  2. Enfournez pour 7-10 minutes de cuisson. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des tranches de poitrine de porc, de si vous les avez sorties du four avant la cuisson ou pas, …

Servez la poitrine de porc marinée et grillée au four avec une salade de votre choix ou un plat de légumes rôtis.

Recette de poitrine de porc grillée aux épices et aromates

Si vous aimez les plats gourmands et riches en saveurs vous allez adorer ces tranches de poitrine de porc grillée aux épices et aromates. La météo étant au beau fixe, j’ai opté pour une cuisson à la plancha mais vous pouvez également les faire cuire à la poêle ou au grill du four. Les tranches de poitrine de porc ont d’abord marinée dans un savoureux mélange d’épices et d’aromates avant d’être grillées et dégustées.

Ingrédients

  • 4 tranches de poitrine de porc assez épaisses

Pour la marinade

  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuil. à soupe de ketchup
  • 1 cuil. à soupe de soja sucrée
  • 1 cuil. à café de sauce soja
  • quelques gouttes de sauce worcestershire
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à soupe de paprika doux ou fumé

Cuisson de la poitrine de porc au four avec du sel et des herbes

Voici une autre méthode de cuisson de la poitrine de porc au four, avec du sel et des herbes de Provence, pour une peau croustillante et une viande savoureuse.

Ingrédients

  • 2kg de poitrine de porc
  • 4 c. à soupe de gros sel ou fleur de sel
  • 2 c. à soupe d'herbes de Provence

Préparation

Pour commencer, incisez la couenne en traits horizontaux pour faciliter la découpe après la cuisson.

Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C : chaleur tournante ou grill avec vapeur.
  2. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et mélangez le sel avec les herbes de Provence.
  3. Mettez-les sur la plaque, sur une surface équivalente à celle de votre poitrine de porc. Puis poser dessus la poitrine de porc côté couenne sur le sel.
  4. Enfournez pendant 1h30 à 1h40 puis retournez la viande.
  5. Augmentez la température à 200°C et enfournez pendant environ 1h le temps que la peau devienne dorée et croustillante.
  6. Laissez à peine tiédir puis découpez et dégustez !

Conseils et Astuces

  • Marinades : Il existe de nombreuses marinades et assaisonnements possibles pour la poitrine de porc.
  • Accompagnements : Tout lui sied ! Je l’ai servie avec du caviar d’aubergines (auquel j’ai ajouté des noisettes) et un caviar de poivrons (poivrons rôtis, pelés puis mixés avec des amandes, un peu d’ail et du basilic dans ce cas).
  • Conservation : Bonne nouvelle, cette viande se conserve deux jours (au frais) tout en gardant son croustillant. Vous pouvez conserver votre poitrine de porc cuite environ 3 jours au frais.

Valeurs nutritionnelles

La poitrine de porc reste une viande calorique et relativement grasse, puisqu’elle se compose d'environ 20 % de lipides. Elle possède toutefois plusieurs atouts nutritionnels : source de vitamines B6 et B12, indispensables à la formation des globules rouges, elle renferme aussi des protéines parfaitement assimilables qui participent au renouvellement musculaire.

Nutriment Valeur approximative
Lipides Environ 20%
Vitamines B6 et B12 Source importante
Protéines Haute teneur, facilement assimilables

TAG: #Porc #Cuisson #Four

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