Comme notre folie furieuse des marrons est à toute épreuve, et que nous en raffolons sous toutes leurs formes, nous avons ici concocté pour vous une recette originale... spécialement conçue pour les fadas de la châtaigne !!! C'est VRAIMENT hyper simple à réaliser, et c'est TELLEMENT savoureux et moelleux ! Et les pruneaux lui apportent une petite note sucrée plus qu'agréable, sans toutefois l'emporter... Vous allez vous en pourlécher les babines ! Une bien bonne recette d'automne-hiver.
Ingrédients
Portions : 5
- 500 g de bœuf haché
- 150 g de marrons (en bocal)
- 30 g de raisins secs
- 3 c. à s. de cognac
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 tranche de pain de mie
- 5 cl de lait
- 2 petits œufs
- 1 c. à c. de thym
- Sel et poivre
Instructions
- Faites mariner les raisins secs dans le cognac pendant 1 heure.
- Mixez les échalotes et l'ail.
- Coupez les marrons grossièrement en morceaux.
- Faites tremper la tranche de pain de mie dans le lait.
- Dans un saladier, mélangez les échalotes, l'ail, la viande hachée, les marrons coupés, les raisins secs avec le cognac, les œufs et le mélange pain-lait.
- Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis salez, poivrez et ajoutez le thym.
- Badigeonnez un moule à cake d'un peu d'huile d'olive et répartissez la préparation à l'intérieur.
- Tassez bien avec les mains.
- Enfournez le pain de viande dans un four bien préchauffé à 180°C (th.6) pendant 30 à 40 minutes. Il doit être bien grillé sur le dessus.
- Sortir du four et démouler.
- Il va y avoir un peu de jus au-dessus, mais ce n'est pas grave !
- Démoulez le pain de viande sur un plat et servez-le tiède ou froid.
Préparation Détaillée
Voici une version plus détaillée de la préparation :
- Faites mariner les raisins secs dans le cognac pendant 1h.
- Mixez les échalotes et l’ail.
- Coupez les marrons grossièrement en morceaux.
- Faites tremper la tranche de pain dans le lait.
- Dans un saladier, mélangez les échalotes, l’ail, la viande hachée, les marrons coupés, les raisins secs avec le cognac, les oeufs et le mélange pain-lait.
- Badigeonnez un moule à cake d’un peu d’huile d’olive et répartissez la préparation à l’intérieur.
- Enfournez le pain de viande dans un four bien préchauffé, pendant 30 à 40 mn à 180°. Il doit être bien grillé sur le dessus.
Conseils de Dégustation
On peut déguster le pain de viande chaud ou froid, accompagné d’une salade verte et d’une purée de pommes de terre, par exemple.
J'adore ce genre de terrine car c'est facile à faire et ça se déguste aussi bien chaud que froid C'est une recette que j'ai trouvé sur le net et que j'ai adapté à nos goûts