Pain Pita au Four : Recette Facile et Délicieuse

Découvrez comment préparer un authentique pain pita libanais, moelleux et délicieusement gonflé. Avec sa texture légère et son goût irrésistible, ce pain polyvalent accompagne parfaitement mezzés, grillades ou sandwichs garnis.

Ingrédients

Cette recette est facile et inratable ! Vous n'achèterez plus jamais vos pains pita avec cette recette facile ! Gonflés et moelleux, ces pains maison deviendront un incontournable dans votre cuisine.

  • 360g de farine blanche
  • 260ml d'eau tiède
  • 2cc de sucre
  • 8g de levure sèche
  • 1CC d'huile d'olive
  • 1cc de sel

Préparation

Étape 1: Préparation de la pâte

Commencer par faire la pâte à pita. Pour activer la levure, mélanger l'eau tiède et le sucre dans la cuve d'un robot. Lorsque vous voyez apparaitre des bulles (ou une mousse), ajouter le ⅓ de farine, le sel, l'huile d'olive et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu'à former une boule.

Dans un grand saladier ou le bol d'un robot, verser l'eau tiède et le sucre puis mélanger jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes jusqu'à l'apparition de bulles. Ajouter ⅓ de la farine, la levure, l'huile d'olive, le sel et bien mélanger. Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.

Placer la cuve sur le robot et pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse. Une fois la pâte pétrie, respecter le temps de pousse. Couvrir le bol d’un torchon de cuisine et laisser reposer environ 1 heure à température ambiante ou dans le four. Couvrir le bol d'un torchon et le laisser à température ambiante ou dans le four en mode levage de pâte pendant 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Une fois qu'une boule est formée, récupérez la pâte et malaxez-la avec vos mains jusqu’à ce qu'elle soit lisse et légèrement collante. Déposez la boule dans un grand saladier et rajoutez un léger filet d'huile d'olive dessus (pour que la pâte ne croûte pas), que vous étalez à l'aide d'un pinceau. Déposez un film alimentaire que vous scotcherez (aucun air ne doit passer, vous pouvez utiliser un bee-wrap sinon) et laissez la pâte reposer une heure dans un endroit chaud (environ 30°C).

Étape 2: Façonnage des pitas

Dégazer la pâte et la diviser en 12 morceaux. Utiliser les mains pour replier les côtés et les rouler en boules uniformes. Laisser reposer 10 minutes. Une fois la pâte levée, la diviser en 12 parts égales (Cette recette donne 12 pains pita). Avec les mains, former 12 boules et laisser reposer 10 minutes supplémentaires.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en 4 pâtons à peu près égaux. Formez des boules à l'aide de vos mains et remettez-les dans votre bol. Scotchez-le à nouveau et laissez reposer une nouvelle heure. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir chaque boule de pâte uniformément pour que le pain pita puisse gonfler. Transférer le pain sur de petits carrés de papier sulfurisé.

Faites attention à l'épaisseur de chaque pâton quand vous l'abaissez. Un pâton trop épais ou trop fin empêche la pita de gonfler comme un petit ballon et de former sa célèbre poche. 3-4 mm me semblent être une bonne épaisseur. Étalez avec le rouleau directement sur le papier cuisson, sans mettre de farine en dessous.

Attendez que la 1ère pita soit cuite avant d'abaissez la seconde et ainsi de suite : abaissez au dernier moment juste avant d'enfourner. Pendant que les pâtons sont à l'air libre et attendent d'être abaissés puis cuits, ne les laissez pas dans un courant d'air. Si la pâte forme une croûte sur le dessus, elle gonflera moins bien.

Étape 3: Cuisson

Préchauffer le four à 250°C avec la plaque de cuisson à l'intérieur du four. Faire chauffer votre four à 260°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas. Une fois chaud, attendez 5 bonnes minutes et pendant ce temps, récupérez un premier pâton et faites une boule avec vos mains. Étalez-le délicatement, directement sur une feuille de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Couvrez les autres pâtons avec un torchon propre, pour qu'ils ne croûtent pas.

Transférer les pains sur la plaque de cuisson chaude et cuire 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les pains soient légèrement dorés et gonflés. Préchauffer le four AVEC la plaque de cuisson à l'intérieur. Une fois le four chaud, déposer chaque cercle de pita sur la plaque de cuisson chaude et cuire 3 à 5 minutes.

Déposez la feuille sur une plaque du four, pile au centre (en hauteur comme en largeur). Attendez devant, le spectacle est magique : en 3 minutes à peu près (parfois 3 min 30), le pain va gonfler comme un petit ballon. Restez devant le four, le spectacle est génial : au bout de 1 à 2 minutes, le pain va commencer à gonfler.

Sortez la première pita du four, étalez un autre pâton et faites-le cuire. C'est crucial d'étaler les pâtons un par un et de les faire cuire un par un aussi.

Conseils et Astuces

Comment faire gonfler les pains pita ?

La pâte à pita doit être pétrie pendant 7 à 10 minutes et bien hydratée pour former le réseau de gluten. Elle doit également lever pendant 1 heure dans un endroit chaud pour permettre à la levure d'agir.

Pourquoi mon pita n'a pas gonflé ?

Ça m'est déjà arrivé, et elles sont délicieuses quand même. On peut s'en servir en base de sandwich ou tenter de les garnir. Il peut y avoir plusieurs raisons à ça : la pâte n'était pas assez hydratée ou s'est déshydratée, la température pendant la levée était trop élevée ou pas assez.

Parfois, le pita ne gonfle pas, pourtant on suit la recette à la lettre. Les ingrédients : Assurez-vous de vérifier la date d’expiration de la levure et de la farine. Laissez mousser la levure : C’est très important que l’eau soit tiède et non pas chaude afin que la levure se réhydrate et mousse.

C'est rare mais ça peut arriver que certains pains pitas gonflent peu ou pas.

Comment réchauffer les pains pita ?

Badigeonnez-les d'un très léger filet d'huile d'olive. Vous pouvez ensuite les réchauffer à la poêle ou au four à 150°C pendant 5 à 10 minutes. N'utilisez surtout pas le micro-onde, qui va les rendre tout mous.

Comment conserver les pains pita ?

Le mieux, c'est de les déguster dès qu'ils sortent du four ! Sinon, vous pouvez les mettre dans un récipient hermétique ou dans un sac congélation au frigo et les garder 1 à 2 jours. N'oubliez pas de les réchauffer avant de les manger. Conserver les pains pita dans un récipient hermétique ou un sac de congélation à température ambiante pendant 3 jours. Conserver les pains pita maison au frais pendant 5 jours.

Est-ce qu'on peut les congeler ?

Bien sûr ! Laissez-les refroidir, puis déposez-les sur une assiette ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous allez d'abord les "pré-congeler". Après 3 heures, vous pouvez les mettre tous dans le même sachet de congélation, en retirant le maximum d'air possible et en n'oubliant pas d'écrire la date. Ils peuvent ainsi se garder pendant 2 à 3 mois. Envelopper bien les pains pita dans du film alimentaire ou un sac de congélation; ils se conservent jusqu'à 2 mois.

Comment déguster le pain pita ?

Ce pain pita est si moelleux et délicieux qu'il m'arrive de le déguster nature ! Cependant, il se marie parfaitement avec toutes sortes de garnitures, de sauce et condiments. Une variété de garnitures délicieuses sera parfaite avec un pain pita. Des viandes grillées comme du poulet, de l'agneau ou des falafels se marient bien, accompagnées de légumes frais tels que des tomates, des concombres, et de la laitue. Faire un pain pita végétarien avec des boulettes de courgettes, des tomates, des concombres et de la sauce mayonnaise.

Et ce qui est génial avec le pain pita, c'est qu'il a pleins d'utilisation différentes ! On peut le garnir (viande, légumes, fromage, faites-vous plaisir !), l'utiliser en sandwich comme dans cette recette de gyros, ou même s'en servir comme couverts dans des curry.

Variations

Il y a déjà une recette super simple, que j’adore, de pitas en version fine, sur le blog. Cette fois-ci, c’est une recette pour une version plus épaisse. J’ai lu pas mal de commentaires qui expliquaient qu’une “vraie” pita est une pita de telle ou telle épaisseur. Ma version c’est : une vraie pita est celle qui vous plaît et qui convient à vos plats ! Cette version est vraiment parfaite pour faire des gyros, comme en Grèce, surtout avec la petite touche d’huile d’olive et d’origan à la fin !

Quelle est la différence entre le pain pita et le pain libanais ?

Le pain pita et le pain libanais sont le même type de pain. Le terme «pain libanais» est simplement une autre appellation pour le pain pita, souvent utilisée au Moyen-Orient.

TAG: #Cuisson #Four #Pain

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