Recette Pâtes Poireau Cheddar : Un Plat Réconfortant et Facile

Un plat de pâtes crémeux est un vrai réconfort et celui-ci ne pourrait pas être plus facile. Apportez de l'originalité à un simple plat de pâtes avec cette recette très simple à préparer qui met à l'honneur des produits inattendus et bon marché ! C’est parti pour un Mac & Cheese ! Un quoi ? Mac & Cheese est le raccourci anglais de « Macaroni & cheese », un mélange de pâtes macaronis garnies avec du fromage, le tout gratiné au four avec une touche de chapelure de pain.

Un plat consistant généralement dégusté en Angleterre et en Amérique du Nord … mais délicieusement régressif et réconfortant. Je vous en ai fait une version un peu plus légère en ajoutant des légumes, les poireaux, et en diminuant quelque peu les quantités de fromage.

Ingrédients

  • 140 g de linguine
  • 2 Poireaux - gros ; finement tranché
  • 3 Gousse d’ail - écrasée
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 50 g de cheddar léger mature
  • 150 ml de crème fraîche à teneur réduite en matières grasses

Préparation

  1. Mettez l'eau des pâtes à bouillir. Faites cuire les pâtes 8 à 10 min à l'eau bouillante salée, égouttez-les et versez-les dans le saladier.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis 10 minutes, ou le temps indiqué sur votre paquet. Egouttez.
  3. Mettez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante et faites-les cuire pendant 12 minutes.
  4. Pendant ce temps, râpez le cheddar avec une grille à gros trous.

Cuisson des poireaux

  1. Eliminez les 2/3 du vert des poireaux, fendez-les sur toute la longueur et rincez-les soigneusement.
  2. En attendant, préchauffez le four et coupez le poireaux en fines lamelles.
  3. Mettez de l’huile dans une poêle et ajoutez les poireaux.
  4. Faites chauffer la moitié du beurre et 1 cuil.
  5. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir le poireau.
  6. Ajoutez l’ail hachée, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  7. Lorsque le poireau est bien tendre, incorporez la farine et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes jusqu’à obtenir une texture légèrement pâteuse.
  8. Ajoutez la moutarde puis le lait, petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange homogène et assez mouillé.
  9. Salez, poivrez et incorporez le fromage râpé puis les macaronis.

Les pâtes crémeuses aux poireaux sont une excellente façon d’utiliser le poireau, à mon avis sous-utilisé, et quelque chose d’un peu différent pour une soirée pâtes. Cinq ingrédients seulement entrent dans la composition de cette sauce crémeuse aux poireaux, qui est parfaite sur des pâtes ou même de la purée de pommes de terre.

Voici notre astuce pour ne plus jeter vos restes de poireaux ? Une version originale de manger des poireaux : des galettes de poireaux et cheddar. Le cheddar se mélange très bien au poireaux.

Variations

émincez l’oignon et les poireaux. mélangez les poireaux, le cheddar, le mascarpone, le pain de mie en morceau, la chapelure, les œufs. dans une poêle bien chaude, versez 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Formez des galettes à l’aide d’une cuillère à soupe et faite-les cuire 2 minutes de chaque côté.

Je vous indique toujours un menu complet avec les recettes que je vous propose. Vous pouvez associer les nouilles végétariennes à un œuf mollet ou du bœuf snacké.

Autres recettes à base de poireaux

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