L’association des kiwis et des pommes dans une confiture est tout simplement délicieuse. Cette confiture change vraiment des confitures classiques que vous avez l’habitude de manger au petit déjeuner comme la confiture de fraise ou encore de framboise. Juste acidulée comme il faut, cette confiture change les tartines du petit déjeuner !
Pourquoi choisir cette recette ?
Il n’est pas rare, à la maison, que certains des fruits que nous achetons, murissent trop vite. Nous n’arrivons pas à les manger à temps. Comme vous le savez, j’ai horreur du gaspillage, je trouve toujours une solution pour ne pas les perdre.
En compote, en jus, en smoothie, rien ne part au composteur (à part les déchets bien entendu). Il me restait une quantité importante de kiwis. Ils commençaient sérieusement à tourner de l’oeil. Et si on préparait une confiture ? Hop, kiwi, pommes, en voilà un mariage heureux.
L’acidité du kiwi et la douceur de la pomme, c’est délicieux ! C'est un régal en plus d’être une très bonne découverte.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients :
- 1 kg de kiwis
- 120 g de pommes
- 20 g de jus de citron
- 260 g de sucre roux
- 2 càc d'agar-agar
Préparation :
- Pelez et coupez en petits morceaux les kiwis, faites-en de même pour les 2 pommes.
- Soupoudrez légèrement les pommes de cannelle.
- Mélangez le tout dans une bassine ou une cuve à pain; Ajoutez le zeste et le jus de citron au mélange.
- Laissez poser le mélange 2 heures (ça va donner du jus).
- Dans une grande cocotte, faites cuire à feu doux en remuant de temps pendant 30 minutes.
Préparation avec Thermomix:
- Mettre dans le bol les kiwis coupés et épluchés en morceaux, les pommes coupées et épluchées en morceaux, le sucre roux et le jus de citron. Mélangez 10 secondes vitesse 7. Raclez les bords du bol à la raclette.
- Cuire 25 mn à 100 °C vitesse 1
- Ajouter l'agar-agar et mélanger 30 secondes vitesse 5
- Cuire 3 mn à 100 °C vitesse 1
- Tranvaser dans les pots, les fermer et les retourner immédiatement pour refroidir.
Conseils et Astuces
- Pour ceux qui aiment les morceaux, ne pas mixer la confiture.
- Si vous n'avez pas d'Agar-Agar, vous pouvez utiliser du sucre à confiture.
- N'hésitez pas à ajuster la quantité de sucre selon votre goût.
- Pour une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de gingembre frais râpé.
Variantes et Suggestions
Voici quelques idées pour personnaliser votre confiture :
- Ajouter d'autres fruits : Vous pouvez ajouter une banane ou une poire pour varier les saveurs.
- Utiliser différents types de sucre : Le sucre cassonade apporte une saveur plus caramélisée.
- Aromatiser avec des épices : La cannelle, la vanille ou le gingembre peuvent être ajoutés pour une touche gourmande.
Comment déguster votre confiture ?
Cette confiture est parfaite pour accompagner votre pain cocotte de demain. Elle se tartine parfaitement et peut être utilisée dans un yaourt ou sur des crêpes.
Bon appétit !