Les lasagnes à la bolognaise sont un des grands symboles de la cuisine italienne. Tout le monde a déjà goûté aux lasagnes, ce plat italien si emblématique. Mais connaissons-nous la véritable recette des “lasagna alla bolognese” ? Originaire d’Emilie-Romagne, ce plat cuit au four est cuisiné à travers toute l’Italie, mais également à travers le monde. Les recettes et les variantes sont nombreuses, même si les bases de plaques de pâtes à lasagnes et de béchamel persistent. Apprenez à cuisiner à la perfection les lasagnes avec notre recette italienne véritable. Ses préparations gourmandes et faites maison sauront ravir les papilles de vos amis et de votre famille.
Préparation et Ingrédients
Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Si vous n’avez pas de tomates fraîches dans votre cuisine, vous pouvez tout à fait utiliser des tomates épluchées en boîte. Elles conviendront parfaitement à la préparation de votre sauce tomate. Vous pouvez également mélanger les tomates en conserve avec de la pulpe ou de la purée de tomates, pour accentuer le goût de la sauce. Si votre sauce tomate vous semble trop acide, n’hésitez pas à y ajouter un ou deux morceaux de sucre, afin de l’adoucir et la rendre meilleure. Pour gagner du temps, utilisez tout simplement un pot de sauce bolognaise déjà prêt. Laissez mijoter 2 heures environ à feu doux, en couvrant une partie de la casserole. N’oubliez pas de remuer de temps en temps et d’ajouter du bouillon de légumes au fur et à mesure.
Dans une casserole, faites fondre les 20 grammes de beurre à feu doux. Incorporez petit à petit le lait et, pour ne pas avoir de grumeaux, remuez sans vous arrêter à l’aide d’un fouet. Même si un plat de lasagnes est traditionnellement basé sur de la sauce béchamel, vous pouvez cuisiner des lasagnes plus légères en remplaçant la béchamel par de la crème fraîche.
Montage des Lasagnes
Commencez à remplir votre plat à gratin en plaçant successivement une couche de béchamel, une couche de pâte à lasagnes, une couche de sauce bolognaise et des rondelles de Mozzarella Cucina Galbani. Commencez toujours par recouvrir le fond d’une épaisseur de sauce. Terminez par une dernière couche de Mozzarella et saupoudrez de Gran Gusto Galbani râpé.
Cuisson au Four : Chaleur Tournante et Température
Cette délicieuse spécialité, si simple à réaliser, se cuit idéalement au four. La cuisson des lasagnes au four à chaleur tournante : Un four à chaleur tournante est équipé d’un ventilateur qui permet d’obtenir une température uniforme dans l’ensemble de l’appareil. Très pratique, la cuisson des lasagnes dans un four à chaleur tournante est donc gage de lasagnes moelleuses à souhait. Pour une cuisson lente et douce, réglez votre four à 150°C et faites cuire vos lasagnes pendant 30 à 45 minutes. Bien sûr, un four à convection naturelle ou à vapeur conviendra également. Dans tous les cas, surveillez bien la cuisson.
Secret d'une Cuisson Réussie
Quel est l’autre secret pour des lasagnes réussies ? Une étape cruciale pour de belles lasagnes cuites à la perfection réside dans le choix des pâtes utilisées. Les pâtes sèches sont très pratiques, car elles se conservent très longtemps. Ne nécessitant pas de pré-cuisson, ces pâtes ramollissent en absorbant les différentes sauces qui composent votre préparation de lasagnes. Prenez donc soin de toujours en avoir dans votre placard. Ajoutez quelques ingrédients et vous obtenez un délicieux gratin pour des invités de dernière minute. Les pâtes fraîches ont, bien sûr, un goût inoubliable. Préparées par vous-même ou confectionnées dans l’atelier du traiteur italien, elles méritent une cuisson al dente comme en Italie ! Attention donc à les enfourner à la bonne température et de respecter le temps de cuisson indiqué. Que vous optiez pour les unes ou pour les autres, respectez toujours les instructions de préparation. Certaines pâtes à lasagnes exigent une pré-cuisson, d’autres non. Si votre recette comporte une sauce plutôt liquide, celle-ci aidera à la cuisson de vos pâtes dans le four. Il est intéressant de signaler que ce sont autant d’éléments à prendre en compte pour obtenir des lasagnes fondantes.
La difficulté dans la cuisson des lasagnes réside souvent dans les plaques de lasagnes. Voici un conseil très simple pour réussir la cuisson de vos lasagnes à la bolognaise. Si vous utilisez des plaques sèches, ne les faites pas précuire mais sortez-les plutôt à température ambiante une heure avant de les utiliser.
Vérification de la Cuisson
Une fois le temps de cuisson des lasagnes écoulé, pour savoir si elles sont bien cuites, plantez la pointe d’un couteau au cœur de votre plat. La cuisson est terminée si la lame entre facilement et sans résistance dans vos feuilles de lasagne. Si elles sont encore un peu dures, prolongez le temps de cuisson de vos lasagnes.
Variantes et Alternatives
De nombreuses variantes de cette recette italienne de lasagnes sont possibles. Remplacez facilement la viande de bœuf par du poulet, comme dans cette recette de lasagnes au poulet et champignons, ou même du saumon, à l’instar de cette super recette de lasagnes aux deux saumons, Ricotta et épinards.
La viande de bœuf peut également être remplacée par du veau, pour un plat tendre et délicat, ou du jambon, pour une version plus légère. Découvrez cette alternative, à travers cette recette de lasagnes au jambon Speck et à la Mozzarella Galbani.
Utilisez d’autres légumes pour faire votre sauce bolognaise, comme de délicieux poivrons ou des aubergines. Ajoutez des champignons, des courgettes, de l’épinard frais ou même des poireaux, pour une recette végétarienne complète. Inspirez-vous notamment de cette recette de lasagnes aux légumes du soleil. Un autre ajout possible est le fromage. Mozzarella, Ricotta, feta, Parmesan ou tout simplement emmental ou gruyère râpé, utilisez-les pour varier les goûts et les plaisirs. Intégrez le ou les fromage(s) de votre choix directement dans le montage de vos lasagnes ou faites-les gratiner au-dessus.
Cuisine en Famille
La réalisation d’une recette de lasagnes peut être l’occasion d’organiser un atelier cuisine avec les enfants ! Choisissez des légumes de saison, ils apprendront à retrouver le goût des bonnes choses. Sélectionnez les ustensiles adéquats et profitez-en pour confectionner vos pâtes fraîches maison. Voilà une façon simple de passer un bon moment en famille !