Tarte Boudin Noir Pommes : Une Recette Gourmande et Originale

Vous cherchez une recette qui marie audace et tradition ? Découvrez notre tarte façon tatin au boudin noir, un savoureux mélange de sucré-salé qui réveillera vos papilles. Impossible de résister au mariage étonnant entre la saveur riche et savoureuse du boudin noir et la douceur légèrement acidulée des pommes. Histoire de changer un peu la présentation et faire varier encore plus les jeux de texture de ce plat bien connu, le voici sous forme de tarte. Résultat une recette toujours parfaite pour les amateurs de contrastes, offrant à la fois des notes sucrées et salées, ainsi qu’une texture croustillante associée à une garniture fondante.

Ingrédients et Préparation

Pour les pommes choisissez des variétés fermes et légèrement acidulées, comme la Granny Smith, la Boskoop ou à défaut la Golden pour une harmonie parfaite avec le boudin. Les pommes sont ici coupées en tranches minces, ce qui permet à leurs saveurs de se mêler harmonieusement à celle du boudin. Coté présentation j’ai voulu jouer sur un effet trompe l’oeil, mais cela ne trompe pas le nez, même si le plat à l’aspect d’une vrai tarte aux pommes, les effluves de boudins sont bien là à la sortie du four !

Préparation de la pâte brisée

Mettre 300 grammes de farine, 95 grammes d'huile d'olive, 95 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d'herbes de provence dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode pétrin. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Transvaser dans un moule à tarte puis réserver au frigo pendant 30 min. Préchauffer le four à 180°C. Mettre sur la pâte une seconde feuille de papier cuisson et couvrir de légumes secs ou de billes de céramique. Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

Préparation de la garniture

Mettre 3 boudins noirs coupés en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur sur votre plan de travail. Enlever la peau et disposer les rondelles sur le fond de tarte. Mettre 220 grammes d'oignons épluchés et coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule. Ajouter 1 pincée de sel et 15 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 5 min/110°C/ sans le gobelet doseur. Répartir les oignons sur et entres les tranches de boudins. Mettre 2 pommes épluchées et coupées en lamelles sur votre plan de travail. Disposer les lamelles de pommes sur la tarte. Ajouter 180 grammes de crème fraîche liquide, 50 grammes de lait demi-écrémé, 2 oeufs, 2 pincées de noix de muscade moulue, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4. Verser l'appareil sur les pommes. Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four. Surveiller la coloration des pommes à partir de 30 minutes de cuisson. Servir chaud.

Instructions de Cuisson Alternatives

Une autre façon de présenter cette tarte est de faire un lit d’oignon sur le fond de pâte brisée et d’intercaler des tranches de boudin noirs et de pommes pour un rendu du plus bel effet 🙂. Voici une autre méthode :

  1. Épluchez les oignons et émincez-les. Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse et faites-les revenir sans coloration pendant 20 min à feux doux.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les dorer 5 min avec le reste de beurre en procédant en plusieurs fois dans une grande poêle. Laissez refroidir.
  3. Tapissez un plat à tarte avec le rouleau de pâte. Déposez les oignons dans le fond de tarte, puis disposez harmonieusement en les intercalant les pommes et les tranches de boudin. Remettez au four pour 25 min.

Astuces et Variantes

  • Si vous êtes pressé, vous pouvez préparer vos lamelles de pommes ou votre pomme râpée à l’avance.
  • Variantes : la recette est déclinable avec du boudin blanc si vous préférez.

Dégustez cette tarte boudin noir et pommes tiède ou à température ambiante. Conservation : jusqu’à 48H, au réfrigérateur.

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