Amateurs de poisson, et surtout de saumon, vous cherchez la méthode idéale pour cuire des pavés de saumon au barbecue ? Voici une recette inratable et des conseils pour réussir à coup sûr.
Choisir le Morceau de Saumon
Avant de cuire un saumon au barbecue, il faut déjà choisir le morceau. Privilégiez la darne ou le pavé de saumon plutôt qu'un filet, si possible avec un peu de peau.
Préparation de la Marinade
Si possible, préparez une marinade pour votre saumon, il n'en sera que meilleur.
Pour des pavés de saumon marinés et grillés, vous aurez besoin de:
- 4 pavés de saumon (sans peau)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron pressé
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Sel et poivre de Sichuan
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le miel, l'ail émincé et la sauce soja. Placez les pavés de saumon dans un plat peu profond et versez la marinade sur le saumon. Assurez-vous que vos pavés sont bien enrobés. Couvrez le plat et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes et maximum 2 heures.
Cuisson du Saumon au Barbecue
La cuisson du saumon au barbecue n'est pas si évidente. Quel temps de cuisson, quel morceau, quel appareil… Découvrez ici les réponses à toutes vos questions.
La saison du barbecue approche ! Si on apprécie la viande, il peut être original d'opter pour du poisson, notamment du saumon.
Huilez la grille du barbecue avec de l'huile végétale et enduisez le poisson d'huile. Faites chauffer votre appareil, et faites-y griller le saumon. Retournez-le à mi-cuisson à l'aide d'une pince.
Une fois cuit, assaisonnez-le avec de la fleur de sel et des herbes aromatiques (pas avant, elles risquent de brûler).
Le temps de cuisson du saumon varie selon le morceau que vous avez choisie. Vous pouvez aussi préférer une chair plus ou moins cuite.
Pour un saumon rosé, privilégiez la cuisson à l'unilatérale qui permet une diffusion de la chaleur dans les chairs du poisson.
Le saumon a une chair fragile et risque de se déliter, voire de brûler, si sa cuisson est trop forte. C'est pourquoi il est nécessaire d'attendre la disparition des flammes et de n'utiliser que des braises.
Lorsque vous faites cuire le saumon, placez-le sur une grille surélevée et faites attention à ce que le jus ou la marinade du saumon ne s'écoule pas sur les braises, autrement votre barbecue risque de faire des projections.
La cuisson au charbon de bois ne change pas des autres manières de cuire le saumon, le résultat est en revanche différent : le poisson aura la saveur authentique du barbecue. Pensez seulement à bien enduire le poisson et/ou la grill d'huile afin d'éviter que le poisson ne colle. Attendez ensuite qu'il n'y ait plus de flammes.
Le barbecue électrique demande moins d'efforts que les autres types de barbecue, avec lui, inutile de surveiller les flammes. Lavez votre grille et mettez-y un peu d'huile.
Si vous avez opté pour un barbecue gaz, ouvrez le gaz et exercez une pression sur le bouton pour allumer votre barbecue. Faites-le ensuite préchauffer jusqu'à la température souhaitée.
Cuisson à la Plancha
Avec une plancha, vous pouvez cuire votre poisson toute l'année, faites simplement attention aux odeurs. Il suffit de faire préchauffer l'appareil et d'y déposer les morceaux de saumon dans un peu d'huile. Faites-les cuire 8 minutes environ de chaque côté.
Cuisson en Papillote
La cuisson du saumon en papillote est très simple. Déposez le morceau dans une feuille d'aluminium, ajoutez-y du citron (du jus et deux rondelles), de la crème épaisse légère, des fines herbes, du sel et du poivre. Déposez les papillotes sur la grille du barbecue et laissez cuire 10 à 20 minutes selon la grosseur.
Accompagnement : Salade de Quinoa
Pour accompagner vos pavés de saumon, une salade de quinoa est une excellente option.
Ingrédients pour la salade de quinoa :
- 1 tasse de quinoa
- 2 tasses d'eau
- 1 concombre, coupé en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1/2 botte de coriandre fraîche, hachée
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de noisette
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- Sel et poivre de Sichuan
Rincez le quinoa à l'eau froide dans une passoire fine. Transférez-le dans une casserole et ajoutez 2 tasses d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter, couvert, pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et que l'eau soit absorbée. Laissez refroidir.
Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi, le concombre, le poivron rouge et la coriandre. Dans un petit bol, fouettez ensemble l'huile d'olive, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Versez cette vinaigrette sur la salade de quinoa et mélangez bien.
Service
Servez les pavés de saumon grillés chauds avec la salade de quinoa en accompagnement. Bon appétit !
Ce saumon grillé est idéal pour les repas en plein air, les pique-niques ou les soirées entre amis. Suivez nos instructions étape par étape pour réaliser cette recette savoureuse et vous faire paisir sans excès lors de votre prochain barbecue !
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