Cuisson de la Dorade au Four : Temps et Température pour une Réussite Parfaite

La Dorade Royale Rôtie au Four est un classique de la cuisine méditerranéenne. Dorade, en français, désigne plusieurs espèces de poissons marins, dont la plus connue et appréciée est la dorade royale. Sa finesse en fait l’un des poissons de mer les plus prisés. Pour ménager sa chair délicate, mieux vaut donc maîtriser sa cuisson à la perfection !

Comment préparer la dorade avant la cuisson ?

Voici une recette ultra simple pour préparer la daurade. La préparation demande quelques minutes.

  • Lavez la daurade.
  • Découper les carottes en fines rondelles.
  • Eplucher l’oignon, le couper en 2 puis en fines rondelles.
  • Découper le citron en rondelles.
  • Couper les nageoires et le bout de la queue.

Ingrédients pour une dorade au four réussie

Pour une recette simple, vous aurez besoin de :

  • 1 daurade de 600 g (idéalement bio)
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 citron bio
  • 2 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • Quelques brins de persil
  • 1 verre de vin blanc sec
  • ½ c. à café de gros sel gris de mer
  • Poivre du moulin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Les étapes de préparation

  1. Choisir un plat de la taille de la daurade (pas trop grand).
  2. Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat.
  3. Poser la daurade dans le plat.
  4. Disposer autour de la daurade, les rondelles d’oignon, de carottes et de citron.
  5. Ajouter thym, romarin et persil.
  6. Verser dans le plat 1 verre de vin blanc et 3 verres d’eau.
  7. Ajouter 1/2 cuillère à café de gros sel gris et poivrer.

Temps et température de cuisson

Le démarrage se fait à four froid, pas besoin de préchauffer le four.Mettre le poisson dans le four froid - démarrer le four - position chaleur tournante, température 90 à 100°C (thermostat 3 ou 4 en général).Chaque four varie, pour vérfier que c'est cuit : L'œil devient blancPlanter un couteau au niveau du dos du poisson, à rebrousse-écaille, il doit rentrer tout seul, comme avec une pomme de terreAucun problème pour laisser 5 à 15 minutes de plus que les temps indiqués, à cette température c'est dur à raterRetirer ensuite la peau en partant de la queue vers la tête, elle se détache en grands morceaux.

Tableau des temps de cuisson en fonction du poids :

Poids du poisson Temps de cuisson
Moins de 500g 40 minutes
500g à 1kg 50 minutes
1,5kg 1h20

Alternative

Préchauffer le four à 200°. Enfourner la daurade puis baisser le four à 180°. Cuire 20 à 25 minutes.

Astuces pour une dorade au four parfaite

Quelques astuces peuvent vous aider à sublimer votre plat :

  • Choisissez un plat pas trop grand qui enserre bien la daurade. Sinon, il faudrait augmenter la quantité de court bouillon.
  • Rajoutez des lamelles de gingembre pour un gout plus corsé.
  • N’oubliez pas les fines herbes.
  • Utilisez pour le court bouillon, le vin qui sera servi avec le poisson, sauf si c’est un millésimé (quoi que…).
  • Le riz ou le petit épeautre arrosé du bouillon est délicieux.
  • Au lieu d'ajouter de l'eau en cours de cuisson, vous pouvez arroser votre daurade au four d'un verre de vin blanc sec avant d'enfourner. Non content de parfumer la chair du poisson, il lui évitera de se dessécher.
  • Pensez à arroser régulièrement les dorades avec leur jus de cuisson pour qu’elles restent moelleuses et savoureuses.

Variantes de la recette

Il existe de nombreuses façons de préparer la dorade au four. Voici quelques variantes populaires :

  • Dorade au citron : Ajoutez des rondelles de citron dans le ventre du poisson et sur le dessus avant d'enfourner.
  • Dorade aux légumes : Entourez la dorade de légumes de saison comme des tomates, des courgettes, des oignons et des poivrons.
  • Dorade à la marocaine (chermoula) : Garnissez le ventre de la dorade de la moitié de la chermoula et mettez le reste de la chermoula autour du poisson dans le plat.

Comment bien choisir sa dorade ?

Pour bien choisir votre dorade, veillez à ce que ses ouïes soient rouges, sa peau et ses yeux brillants. Écaillée et vidée, elle sera délicieuse cuite au four. Riche en protéines, vitamines B, sels minéraux et oligoéléments, elle est pauvre en graisses.

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