Découvrez ou redécouvrez le boudin grâce à cette recette gouteuse de boudin au four. Le boudin noir c’est bien simple : on l’aime ou on le déteste ! Il faut dire que cette spécialité à base de sang, de gras de porc et d’aromates n’est pas forcément appétissante au premier coup d’œil. Elaboré à partir de sang et de gras de porc, puis assaisonné de plusieurs condiments avant d’être enveloppé dans un boyau et poché dans un bouillon, le boudin est un incontournable de la gastronomie française. Au-delà de son côté gustatif, le boudin noir présente de nombreux atouts nutritionnels. Le sang de porc étant le principal constituant du boudin noir, il est très riche en fer. Il est également riche en protéines, en calcium, en potassium, en zinc et en magnésium. Le boudin peut se cuire de plusieurs manières et s’intégrer dans de nombreuses recettes. Nous vous proposons ici une recette de boudin noir au four très basique et simple à réaliser.
Ingrédients
- 800 g de boudin noir
- 2 oignons rouges
- 1 oignon jaune
- 1 échalotte et une gousse d’ail
- 15 cl de vin blanc sec
- Une noisette de beurre
- 1 branche de thym
- Sel et poivre
Pour 4 portions. Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes.
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 7.
- Epluchez et émincez finement les oignons et l’échalotte. Hachez l’ail.
- Dans une sauteuse, faites revenir à feux doux les oignons, l’échalotte et l’ail dans une noisette de beurre fondue.
- Remuez régulièrement et stoppez la cuisson lorsqu’ils sont translucides.
- Ajoutez la branche de thym ainsi que le sel et le poivre.
Pour savoir si le boudin noir est bien cuit, observez les extrémités du boyau. Lorsqu’elles sont rétractées, cela signifie que le boudin est prêt.
Quel accompagnement avec le boudin noir au four ?
Pour accompagner cette recette de boudin au four, ce ne sont pas les possibilités qui manquent ! Parmi les accompagnements les plus connus, nous retrouvons forcément les pommes, à choisir bien sucrées pour renforcer le côté sucré/salé très gourmand. Du boudin au four accompagné de pommes parfait pour les fêtes. Excellent ! Surprise par le mariage poireau et boudin sur le recette j'ai voulu testé on a été comblé ! Franchement c'est délicieux. En accompagnement, j'ai fait une purée de pommes de terre maison avec copeaux d'emmental et des morceaux de pomme golden cuite. Parfait ! Merci beaucoup. Lily.
L’astuce du chef
En général, avec une cuisson au four, le boudin noir n’éclate pas sauf si la température est trop élevée. Mais si vous tentez une cuisson à la poêle par exemple, piquez le boudin avec une petite aiguille ou un cure-dent pour éviter que le boyau éclate.