Les spaghettis de légumes, vous connaissez ? Spécialiste du genre, la courge spaghetti est un fruit cuisiné comme un légume qui donne des filaments ultra-gourmands à cuisiner sans complexes ! Avec leur goût neutre et leur texture fondante, les spaghettis de la courge du même nom s’assaisonnent comme des pâtes, se mangent aussi bien chauds que froids et se cuisinent même en gratin.
Le tout, pour des recettes savoureuses mais plus légères que les vraies pâtes… on vous explique ?
La Courge Spaghetti: Une Alternative Originale
La courge spaghetti est un légume assez méconnu et très curieux. Cette courge verte à l'apparence d'une énorme courgette renferme en effet des filaments semblables à de grands spaghettis. La spécificité de la courge spaghetti, c’est sa chair filandreuse.
Faites-la cuire à l’eau, en cocotte, au four ou même au micro-ondes, coupez-la en deux puis retirez les graines à la cuillère… Il suffit ensuite de griffer la chair de la courge avec une fourchette pour obtenir des filaments à l’aspect de spaghettis, d’où son nom.
Gratin de Courge Spaghetti au Poisson: Une Recette Savoureuse
Pour se réchauffer cet hiver rien ne vaut un bon gratin avec des légumes comme la courge spaghetti ou encore le poireau ! On peut le manger seul ou accompagné d’une viande ou d’un poisson.
Ingrédients:
- Une courge spaghetti
- Dos de cabillaud
- Beurre
- Farine
- Lait
- Gruyère
- Cube de bouillon de volaille
- Citron
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Commencer par faire cuire la courge spaghetti. Personnellement, j’en choisi une pas trop grosse qui peut tenir dans un grand faitout rempli d’eau. Laisser la courge en attente environ 15 mn.
- Couper alors la courge spaghetti en deux, enlever les pépins. A l’aide d’une fourchette, gratter la courge et récupérer les spaghettis générés pendant la cuisson.
- Mélanger les spaghettis avec le beurre et la crème. Saupoudrez dessus un cube de bouillon de volaille émietté.
- Dans un plat, disposer une couche de spaghetti, une couche de gruyère puis une couche de spaghettis. Mettre au four jusqu’à ce que le plat soit gratiné.
- Dans une casserole, faites cuire à l’eau salée le dos de cabillaud. Laissez refroidir et effilocher le cabillaud puis recouvrez la courge avec le poisson.
Préparation de la Béchamel
- Réalisez une béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine et le lait.
- Bien délayer l’ensemble.
Cuisson au Four
- Mettre au four 170° avec sel poivre chair coté plat de cuisson pendent 35 45 mm.
- 10mm avant la fin de cuisson de la courge enfourner le cabillaud arrosé d’huile d’olive.
Sauce au Beurre Citronné
- Presser le citron et mettre le jus avec une cuiller à soupe d’eau a bouillir.
- Monter avec le beurre froid coupé en dés sur feu doux sans faire bouillir assaisonner.
- Réserver au chaud.
Assemblage et Présentation
- Sortir les demis courge et récupérer la chair en la grattant délicatement avec une fourchette.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Dresser sur assiette courge cabillaud et beurre citronné.
Variantes et Astuces
Étonnante et originale, cette recette bluffera vos convives. Marche aussi en courge-spaghetti farci. Il faut juste laver sans éplucher la courge, la fendre en deux, la vider. Remplir les deux partis du mélange tomates, oignon, crème fraîche, thon, huile d'olive. Très amusant !
Cette courge fait vraiment des spaghettis, ce qui amuse beaucoup les enfants et les grands qui n’aiment pas trop la courge traditionnelle. Une idée gourmande pour cuisiner la courge spaghetti. Le jaune est l'une de mes couleurs préférées et chaque fois qu'un aliment m'offre sa belle chair jaune, c'est comme une promesse de bonheur et je ne résiste pas à l'utiliser dans ma cuisine.
Il en va ainsi de la courge spaghetti dont la chair si étrange est d'un beau jaune d'or. Je vous propose donc aujourd'hui cette recette de saison qui met en œuvre des produits végétariens et qui se réalise en un clin d'œil.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Cuisson de la courge | Faire cuire la courge entière à l’eau ou au four. |
Préparation des spaghettis | Couper la courge en deux, enlever les pépins et gratter la chair. |
Cuisson du poisson | Faire cuire le cabillaud à l'eau salée. |
Préparation de la béchamel | Faire fondre le beurre, ajouter la farine et le lait. |
Assemblage | Mélanger les spaghettis avec le beurre, la crème et le bouillon. Ajouter le poisson. |
Gratin | Mettre au four jusqu’à ce que le plat soit gratiné. |