Crème aux Oeufs Chocolat au Four: Recette Facile et Gourmande

Après la crème à la vanille, beaucoup ont demandé une version au chocolat. Comme la version à la vanille, celle au chocolat est toujours simple et rapide à réaliser. Voici une recette de crème au chocolat inratable qui ravira les papilles des petits et grands gourmands. Quoi de plus simple que la confection de crèmes chocolat maison ? Efficace et gourmande, cette recette sera votre alliée.

Ingrédients et Préparation

Les ingrédients sont les mêmes que pour la crème à la vanille, mais les proportions varient beaucoup ! Pour la texture, elle est plus ferme que la crème à la vanille. Là, on est vraiment sur la texture des crèmes La Laitière, et le résultat est hyper satisfaisant.

Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir. Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition. Versez un tiers de lait chaud sur les jaunes d’œufs blanchis, fouettez et reversez le tout dans la casserole. Avec une maryse (ou spatule) et sur feu doux à moyen, mélangez sans cesse en formant des 8 pour ne pas avoir de grumeaux. Hors du feu, ajoutez le chocolat noir concassé et mélangez vivement pour l’incorporer. Versez ensuite la préparation dans vos pots et laissez refroidir 30 minutes à température ambiante.

Mélangez dans une casserole la crème liquide et le lait, portez à frémissements. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Répartissez dans des petits pots ou ramequins, déposez sur une plaque creuse et versez 1 cm d’eau autour.

Conseils et Astuces

  • C’est aussi peu sucré et si vous aimez l’amertume du chocolat, vous pouvez légèrement diminuer le sucre (pas moins de 30g).
  • Au contraire, si vous voulez, vous pouvez ajouter un peu de sucre (pas + de 70g).
  • Ces crèmes se conservent 3 jours maximum après leur réalisation.

Variantes et Expérimentations

Au delà de cette recette de crème dessert cuite au four vapeur, vous souhaitez mettre à l'honneur le chocolat dans vos recettes ? J’ai mis 1 litre de lait quatre œufs et 100g de sucre j’ai rajouté du chocolat pur non sucré ds mon lait avec 200g de chocolat noir en tablette, ensuite passage au four 1 h eu ajoutant de l’eau ds la lèchefrite. Nous nous sommes régalés, surtout mes petits monstres.

Stériliser les pots (et couvercles) en les enfournant 10 mn, dans votre four Electrolux, en fonction Vapeur Intense. Faire chauffer la crème pendant 5 mn avec une toute petite ébullition (feu doux). Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux pas trop gros. Passer toute la préparation au chinois (étamine si possible). Laissez refroidir puis disposez au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir. À l’ouverture, il y aura un petit « pop !

Cuisson Vapeur et Alternatives

Cette méthode de cuisson est utilisée depuis longtemps par les meilleurs restaurants étoilés au Guide Michelin pour obtenir des résultats exceptionnels. Cuissons à 95°C dans mon four, ça marche aussi bien que faire un bain marie.

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