Côtes de porc au four sauce soja : une recette facile et savoureuse

Quand on n'a pas envie de cuisiner longtemps mais qu’on rêve tout de même d’un bon repas savoureux et réconfortant, voici une petite recette de marinade pour côtes de porc au four que j’utilise pour rendre ma viande tendre et savoureuse, en particulier mes côtelettes de porc que je cuisine le plus souvent au four.

Même le poulet apprécie également cette belle marinade pour viande. Accompagné d’un gratin de brocoli, ou simplement de riz, c’est excellent.

Ingrédients pour la marinade

  • Miel
  • Sauce soja
  • Huile de sésame

Préparation

  1. Rincer la viande sous l’eau, puis éponger. Disposer la viande à plat dans un plat allant au four.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients en terminant par l’huile, puis verser la moitié de cette marinade sur la viande, en la retournant pour qu’elle s’imprègne de la marinade des 2 côtés.
  3. Chauffer le four à 180°C. Mettre le plat contenant les côtelettes dans le four chaud pour 30 mn, retirer du four, retourner la viande et l’arroser du reste de la marinade.

Cuisson à la plancha (alternative)

Si vous préférez, vous pouvez également cuire les côtes de porc à la plancha :

  1. Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la marinade et réservez.
  2. Coupez des tronçons de travers de 5 cm d’épaisseur.
  3. Incisez la viande de la pointe de votre couteau pour qu’elle s’imprègne mieux de la marinade.
  4. Placez la viande dans un plat creux, ajoutez la marinade et mélangez bien.
  5. Couvrez et placez au frais pour 3 heures.
  6. Remettez la viande à température ambiante une heure avant la cuisson.
  7. Le moment venu, faites chauffer votre plancha à feu doux.
  8. Faites cuire les travers en les badigeonnant de marinade durant toute la cuisson.
  9. Retournez-les à plusieurs reprises pour obtenir une belle caramélisation sur toutes les faces. Chaque côté devra cuire 5 minutes environ.

Conseils et astuces

  • Pour attendrir vos côtes de porc, vous pouvez les mariner quelques heures dans un mélange de miel, sauce soja et un peu de vinaigre.
  • Si vous n'aimez pas l'ail ou y êtes allergique, vous pouvez simplement l'omettre de la recette.
  • Vous pouvez essayer d'ajouter du paprika, du cumin ou du poivre de Cayenne pour un goût plus épicé.
  • Oui, vous pouvez utiliser du sirop d'érable ou du sucre brun comme alternatives au miel.

Présentation

Servez vos côtes de porc sur un plat de présentation avec un peu de sésame grillé et de la coriandre fraîche sur le dessus.

TAG: #Porc #Sauce #Four

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