Pratique, peu chère et savoureuse, la côte de porc fait toujours l'unanimité, à condition qu'elle soit bien tendre. Néanmoins, elle est difficile à cuire et on peut facilement se retrouver avec une viande dure et sèche. Suivez nos conseils pour la cuire à la perfection.
Choisir l'épaisseur de la côte de porc
De manière générale, il est préférable d'opter pour des côtes assez épaisses. Logiquement, une côte de porc épaisse nécessitera un temps de cuisson plus long qu'un morceau plus mince.
Cuisson à la poêle
Mine de rien, ça a l'air simple, mais il faut savoir les faire cuire les côtes de porc à la poêle. Pas assez cuites elles sont rosées à l'intérieur, c'est dangereux, et trop cuites c'est du béton. Faites chauffer un peu de beurre et d'huile dans une poêle puis ajoutez les côtes de porc. Faites-les cuire environ 15 minutes en les retournant et en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour bien nourrir la chair et éviter qu'elle ne sèche.
Recette de base pour la cuisson à la poêle
Voilà la recette de base, ensuite c'est à vous d'adapter selon votre matériel de cuisson.
- Faire chauffer une cuillère d'huile dans une poêle à peine plus grande que la côte de porc. Lorsque l'huile est chaude, y placer la viande.
- Laisser rissoler trois minutes d'un côté, puis retourner la viande. Laisser rissoler de même de l'autre côté.
- Lorsque les deux côtés de la viande ont pris des couleurs, verser de l'eau dans la poêle à hauteur de viande et ajouter un bouillon KuB. Réduire le feu et laisser mijoter.
- Lorsque l'eau est arrivée à mi-hauteur de la viande, la retourner et laisser cuire encore un peu, jusqu'à ce qu'il ne reste que la valeur d'une grosse cuillère à soupe de sauce.
- Il n'est pas besoin de saler.
Cuisson à la poêle pour une côte de porc tendre
- Sortir les côtes de porc du réfrigérateur 1/2 avant de les cuisiner, elles doivent être à température ambiante. L'été, les sortir uniquement 1/4 avant, et les mettre à l'abri des mouches dans un four par exemple (éteint, bien sûr ).
- Mettre à chauffer une belle noix de beurre dans une poêle en fonte ou en inox. Eviter le Téfal.
- Déposer les côtes de porc et laisser cuire 2 minutes de chaque côté à feu vif, sans couvrir. Elles doivent déjà sembler être presque cuites à l'aspect. Bien colorées.
- Retourner encore les côtes de porc, saler et poivrer puis laisser cuire cinq minutes supplémentaires de chaque côté à feu doux/moyen et à couvert. A la limite, si ça vous semble trop sec, ajouter un filet d'huile d'olive.
Cuisson au four
Préchauffez le four à 180 °C, salez et poivrez les côtes de porc, puis faites-les colorer dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Transférez-les dans un plat à four puis enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.
Autre option sans pré-cuisson à la poêle, déposez chaque côte de porc dans un papier cuisson, salez, poivrez, parsemez de thym, badigeonnez de moutarde et refermez les papillotes.
Le plus simple est de la colorer à la poêle avant d'enfourner à four moyen et de laisser cuire environ 20 à 25 minutes. Cette technique permet d'obtenir une côte de porc d'une tendreté incomparable. Déposez la viande dans un plat et enfournez à 80 °C (chaleur statique) pendant environ 45 minutes. Au terme de la cuisson à basse température, faites rissoler les côtes de porc dans une poêle chaude beurrée, histoire d'obtenir une croûte bien croustillante.
Pour le four : Préchauffez à 180°C, assaisonnez de chaque côté avec les épices de votre choix.
Cuisson au barbecue
Vous pouvez tout simplement faire cuire les côtes de porc sur la grille bien chaude du barbecue, en veillant à ne pas avoir de braises trop vives.
Marinade
Avant une cuisson au barbecue ou au four, n'hésitez pas à faire mariner la viande 2 ou 3 heures avant de la cuire, pour décupler sa saveur et lui apporter de la jutosité. Dans un premier temps, mélangez le vinaigre, l’huile, le poivre, et l’origan dans un plat creux. Préchauffez votre four à 180°C, et égouttez vos côtes avant de les enfourner. Recouvrez votre viande de moutarde. Faites-la revenir dans une poêle avec le beurre jusqu’à coloration.
Vérification de la cuisson
La viande de porc se sert rosée ou à point. Pour être sûr qu'elle est cuite, incisez légèrement la côte le long de l'os. La chair doit très légèrement rosée, mais surtout pas saignante. La température à cœur doit osciller entre 67 et 72 °C.
Accompagnements et sauces
- Quel est le meilleur accompagnement avec une côte de porc ? Les frites, la purée de pommes de terre, les haricots verts et la salade verte restent les meilleurs accompagnements pour votre côte de porc !
- Quelles sont les meilleures sauces pour accompagner une côte de porc ? La côte de porc se marie très bien avec une sauce à la moutarde, une sauce aux champignons ou une sauce au poivre.
Informations nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles pour 100g:
Valeurs énergétiques | 231 Kcal | 967 Kj |
---|---|---|
Matières grasses | 12,6 g | |
dont Acides gras saturés | 4,3 g | |
Glucides | 0,7 g | |
dont Sucre | 0,5 g |
Ingrédients pour une recette de côtes de porc aux herbes
- Huile d'olive: 1 cuillère à soupe
- Sel: 1 pincée
- Herbes de Provence: 1 cuillère à soupe
- Poivre: 1 pincée
- Côte de porc: 550 g
Préparation
- Sortir les côtes de porc du réfrigérateur au dernier moment pour que la viande soit bien saisie au moment de la cuisson.
- Saler, poivrer et parsemer la viande d'herbes de Provence.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et saisir les côtes de porc 3 min de chaque côté (les retourner sans les piquer).
- Réduire le feu et poursuivre la cuisson 4 min de chaque côté (selon épaisseur) à couvert.
Conseils et astuces
Adoptez un bon geste quotidien avec ISIO 4, une huile riche en Oméga 3 et vitamine D, adaptée à toutes vos recettes.
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 côtes de porcs de la même épaisseur (2 cm environ) dans filet, ou l'échine qui sont plus tendres
- une noix de beurre
- sel et poivre du moulin
- une cuillère à café de persillade à la Provençale (Ducros)