Desserts aux Haricots Rouges : Recettes et Inspirations

Inspiré des pâtisseries traditionnelles japonaises, ce gâteau se distingue par sa légèreté et son onctuosité. Découvrez cette recette d’origine japonaise revisitée avec des haricots rouges !

Anko : La Pâte de Haricots Rouges Japonaise

Bonjour à toutes et tous, nous partons pour une nouvelle recette, la délicieuse pâte de haricots rouge japonaise : anko. J’ai choisi de tester une recette d’une de mes sources d’inspirations : « Les recettes d’une japonaise » sur Youtube. La pâte de haricots rouges, appelée, anko au Japon, est la garniture de base de nombreux desserts et pâtisseries d’une bonne partie de l’Asie. Elle peut être utilisée dans beaucoup de desserts japonais.

Préparation de l'Anko

  1. Égoutter les haricots rouges, puis les mettre dans une casserole avec le sucre.
  2. Mélanger le tout à feu doux. Vous pouvez ajouter un fond de verre d'eau pour éviter que ça n'attache.
  3. Quand le sucre est totalement dissout, écraser les haricots rouges avec un presse purée idéalement (comme sur la vidéo) ou avec une cuillère en bois, si comme moi vous n’avez que ça.
  4. Mélanger jusqu’à ce que la pâte s’épaississe, puis retirer du feu.

Etape optionnelle : Si vous souhaitez une texture plus lisse, vous pouvez mixer avec un mixeur plongeant, c’est ce que j’ai fait. Autrement, il restera des morceaux de haricots rouges dans votre pâte. Ce n’est pas gênant, mais certaines personnes n’aiment pas. Transvaser la pâte de haricots rouge dans un saladier ou autre récipient supportant la chaleur.

C’est durant l’époque « Heian » (784 - 1185) que la pâte de haricots rouges est apparue au Japon. Elle a été importée par des voyageurs chinois qui étaient en fait des moines bouddhistes. En effet, ces derniers sont arrivés au Japon avec leurs recettes de pains vapeurs dont la base était constituée de farine de riz et de blé, ainsi que des haricots rouges, les azuki. Puisque les moines étaient végétariens, ils ne pouvaient pas consommer les manju, les pains vapeurs japonais, qui étaient farcis avec des légumes et de la viande.

Vous avez également le droit de faire des crêpes et de les fourrer avec du anko.

Gâteau Moelleux aux Haricots Rouges et Chocolat

Un gâteau ultra moelleux sans aucune matières grasses ajoutées et naturellement proteiné : c’est possible !

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (70% dans l'idéal)
  • 2 œufs
  • 250 g de haricots rouges cuits et égouttés (= 1 boîte de conserve)
  • 3 c. à soupe de sirop d'agave
  • 6 cl de lait végétal (soja ou amande)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 c.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  2. Rincer les haricots rouges. Les mixer finement avec le lait végétal pour obtenir une purée lisse.
  3. Faire fondre le chocolat.
  4. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d'agave, l'extrait de vanille, la levure chimique.
  5. Ajouter le chocolat fondu et la purée obtenue précédemment.
  6. Concasser les amandes et les noisettes.
  7. Les ajouter à la pâte (en réservant quelques éclats pour le décor).
  8. Verser la pâte dans un moule rectangulaire (chemisé avec du papier sulfurisé pour un démoulage facile).
  9. Parsemer le dessus avec le reste d'éclats de noisettes/amandes.

Gâteau aux Haricots Rouges et Chocolat Noir

Utilisez des haricots rouges japonais Azuki pour une texture authentique et une saveur légèrement sucrée. Mixez les haricots cuits jusqu’à obtenir une purée lisse. Faites fondre 150g de chocolat noir avec 30g d’huile de coco ou de beurre au bain-marie. Incorporez au mélange de haricots. Montez 2 blancs d’œufs en neige avec 70g de sucre, puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la préparation dans un moule graissé et enfournez à 180°C pour 16 à 20 minutes. Pour obtenir une texture aérée et légère, montez les blancs d'œufs avec du sucre jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. Cela aidera le gâteau à lever et à avoir une consistance parfaite. Pour un cœur fondant, surveillez la cuisson de près et n’hésitez pas à sortir le gâteau à 16 minutes. Pour une texture plus moelleuse et aérée, laissez cuire jusqu’à 20 minutes.

Mochis aux Haricots Rouges

Découvrez comment préparer de délicieux mochis, ces douceurs japonaises, avec une farce savoureuse aux haricots rouges.

Ingrédients :

  • Haricot rouge : 120 g
  • Eau : 1L
  • Cassonade : 60 g
  • Sel : 2 g

Pâte :

  • Farine de riz gluant : 200 g
  • Sucre : 80 g
  • Eau : 20 cl
  • Huile isio 4: 1,5 cl

Dressage :

  • Fécule de maïs : 60 g

Préparation :

1/ La farce :

  1. Rincer les haricots rouges et les mettre à tremper dans un grand volume d’eau toute une nuit.
  2. Le lendemain, les égoutter, les rincer une seconde fois, et les mettre à cuire avec 1 L d’eau dans un faitout, avec couvercle à frémissement, pendant 1 heure.
  3. Au besoin, rajouter de l’eau en cours de cuisson pour que les haricots soient toujours couverts.
  4. Une fois les haricots bien tendres, les égoutter en veillant à conserver l’eau de cuisson dans un saladier.
  5. Passer les haricots au tamis pour récupérer une purée sans peau.
  6. Après avoir laissé l’eau de cuisson reposer, récupérer le reste de purée d’haricots rouges.
  7. Déposer au fond du saladier en vous débarrassant doucement de l’eau en penchant le saladier.
  8. Dans une casserole, mélanger les 2 purées de haricots obtenues avec la cassonade et le sel.
  9. Porter ce mélange à ébullition, sans cesser de remuer, pendant environ 10 minutes.
  10. Débarrasser la purée dans un saladier, et faire prendre au froid 2 heures.

2/ La pâte :

  1. Mettre la farine de riz gluant et le sucre dans un saladier, mélanger.
  2. Ajouter l’eau et l’huile, puis mélanger avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. La verser dans un plat préalablement graissé, et cuire à la vapeur 20 minutes à feu fort.

3/ Le dressage :

  1. À l’aide de 2 cuillères, faire 12 boules avec la purée d’haricots et réserver.
  2. Mettre de la fécule de maïs sur votre plan de travail, y déposer la pâte à mochis, et la saupoudrer de fécule de maïs.
  3. Étaler légèrement la pâte avec les mains, et la diviser en 12 morceaux égaux.
  4. Étirer légèrement le morceau de pâte, mettre une boule de purée de haricots au centre, et refermer la pâte en soudant les bouts avec les doigts.
  5. Retourner le mochis sur le plan de travail, et l’arrondir légèrement en le faisant tourner.
  6. Répéter l’opération pour les 12 mochis. Servir.

Informations Complémentaires

Info en Puls’ : les haricots rouges sont des légumes secs.

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