Bonjour à toutes et tous, nous partons pour une nouvelle recette, la délicieuse pâte de haricots rouge japonaise : anko. Découvrez cette recette d’origine japonaise revisitée avec des haricots rouges ! Il faut dire que les japonais n’ont pas des tonnes d’imagination pour ce qui est des ingrédients dans leurs pâtisseries… Sans vouloir les offenser, ça tourne souvent autour du riz et des haricots rouges. L’anko ou an est une pâte de haricots rouges sucrée très utilisée dans les desserts japonais.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients et les étapes pour préparer ce dessert japonais traditionnel :
Ingrédients pour 4 personnes
- Farce :
- Haricot rouge : 120 g
- Eau : 1 L
- Cassonade : 60 g
- Sel : 2 g
- Pâte :
- Farine de riz gluant : 200 g
- Sucre : 80 g
- Eau : 20 cl
- Huile isio 4 : 1,5 cl
- Dressage :
- Fécule de maïs : 60 g
Préparation de la Farce
- Rincer les haricots rouges et les mettre à tremper dans un grand volume d’eau toute une nuit.
- Le lendemain, les égoutter, les rincer une seconde fois, et les mettre à cuire avec 1 L d’eau dans un faitout, avec couvercle à frémissement, pendant 1 heure.
- Au besoin, rajouter de l’eau en cours de cuisson pour que les haricots soient toujours couverts.
- Une fois les haricots bien tendres, les égoutter en veillant à conserver l’eau de cuisson dans un saladier.
- Passer les haricots au tamis pour récupérer une purée sans peau.
- Après avoir laissé l’eau de cuisson reposer, récupérer le reste de purée d’haricots rouges. Déposer au fond du saladier en vous débarrassant doucement de l’eau en penchant le saladier.
- Dans une casserole, mélanger les 2 purées de haricots obtenues avec la cassonade et le sel.
- Porter ce mélange à ébullition, sans cesser de remuer, pendant environ 10 minutes.
- Débarrasser la purée dans un saladier, et faire prendre au froid 2 heures.
Préparation de la Pâte
- Mettre la farine de riz gluant et le sucre dans un saladier, mélanger.
- Ajouter l’eau et l’huile, puis mélanger avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- La verser dans un plat préalablement graissé, et cuire à la vapeur 20 minutes à feu fort.
Dressage
- À l’aide de 2 cuillères, faire 12 boules avec la purée d’haricots et réserver.
- Mettre de la fécule de maïs sur votre plan de travail, y déposer la pâte à mochis, et la saupoudrer de fécule de maïs.
- Étaler légèrement la pâte avec les mains, et la diviser en 12 morceaux égaux.
- Étirer légèrement le morceau de pâte, mettre une boule de purée de haricots au centre, et refermer la pâte en soudant les bouts avec les doigts.
- Retourner le mochis sur le plan de travail, et l’arrondir légèrement en le faisant tourner.
- Répéter l’opération pour les 12 mochis. Servir.
L'Histoire et les Origines
C’est durant l’époque « Heian » (784 - 1185) que la pâte de haricots rouges est apparue au Japon. Elle a été importée par des voyageurs chinois qui étaient en fait des moines bouddhistes. En effet, ces derniers sont arrivés au Japon avec leurs recettes de pains vapeurs dont la base était constituée de farine de riz et de blé, ainsi que des haricots rouges, les azuki. Puisque les moines étaient végétariens, ils ne pouvaient pas consommer les manju, les pains vapeurs japonais, qui étaient farcis avec des légumes et de la viande.
Conseils et Astuces
- Si vous souhaitez une texture plus lisse pour votre pâte de haricots rouges, vous pouvez la mixer avec un mixeur plongeant.
- Vous pouvez utiliser du miel à la place du sucre blanc pour une saveur différente.
- Si vous utilisez de la pâte de haricots rouges achetée, assurez-vous qu'elle ait la bonne consistance. Si elle est trop liquide, faites-la cuire quelques minutes pour la dessécher.
- Si vous n’avez que ça, mélanger jusqu’à ce que la pâte s’épaississe, puis retirer du feu.
Variations et Utilisations
La pâte de haricots rouges, appelée anko au Japon, est la garniture de base de nombreux desserts et pâtisseries d’une bonne partie de l’Asie. Elle peut être utilisée dans beaucoup de desserts japonais. L'anko est une pâte de haricot sucrée faite de haricots azuki et de sucre, et est utilisée comme garniture pour les dorayaki, les gâteaux, les glaces, les mochi, les anpan, etc. Vous avez également le droit de faire des crêpes et de les fourrer avec du anko.
On peut aussi en acheter en épicerie japonaise, y compris des haricots en boîte déjà cuits et sucrés.
TAG: #Dessert