Recette Facile de Confiture de Papaye Verte en Tranches

Voici une recette simple et détaillée pour réaliser une savoureuse confiture de papaye verte en tranches. Bien que la préparation puisse sembler un peu longue, elle est en réalité très facile à suivre. Découvrez comment transformer ce fruit exotique en une délicieuse confiture maison.

Ingrédients

  • 1,5 kg de papaye verte (vidée et nettoyée)
  • 1 kg de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1/2 cuillère à café rase de cannelle (optionnelle)
  • 1/2 verre d'eau (si nécessaire)

Important : La papaye doit être verte, mais à mi-chemin du mûrissement !

Préparation

Dans la plupart des recettes, on ne parle pas du risque de démangeaison causé par le lait de la papaye. Il faut donc s'en préserver, soit en portant des gants, soit en épluchant et en nettoyant la papaye sous une source d'eau.

  1. Après avoir épluché et nettoyé la papaye (enlever les graines et bien gratter l’intérieur) :
  2. Coupez-la en deux et faites-en des tranches.
  3. Coupez les tranches en deux (pas obligatoire, mais recommandé).
  4. Mettez tout cela à tremper dans de l'eau pendant quelques heures (5 heures au moins) pour enlever le lait.
  5. Ensuite, égouttez les morceaux de papayes.
  6. Disposez maintenant les morceaux de papayes dans une grande marmite.
  7. Mettez le sucre.
  8. Ouvrez la gousse de vanille en deux et disposez-les parmi les morceaux.
  9. Ajoutez la cannelle (optionnelle).
  10. Ajoutez le jus de citron.

On peut laisser macérer quelques heures (mais ce n'est pas obligatoire).

Cuisson

  1. Mettez la marmite sur un feu doux.
  2. Laissez cuire en couvrant la marmite pour faire transpirer les morceaux de papaye pendant environ une demi-heure.
  3. Puis redécouvrez la marmite et laissez cuire à feu doux jusqu’à cuisson complète (1 heure environ).
  4. Ajoutez le demi-verre d'eau pour avoir un peu plus de liquide de cuisson si nécessaire.
  5. Lorsque le jus devient épais et doré, que la papaye est transparente, votre confiture est prête.
  6. Procédez à la mise en pots (stérilisés).

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également utiliser la recette suivante, légèrement différente :

Ingrédients Alternatifs

  • 3 pièces de papaye bien mûre (1 kg de chair)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse de vanille de Tahiti (ou autre)
  • 1 sachet d'agar-agar (2g)

Préparation Alternative

  1. Mixer la chair de la papaye (on peut remplacer ou mixer avec d’autres fruits type mangue).
  2. Ajouter le jus de citron, les graines de vanille extraites de la gousse et le sucre.
  3. Ajouter l’agar-agar et lancer le programme dessert.
  4. Mettre la confiture encore chaude dans les bocaux et les retourner jusqu’à ce qu’ils soient froids.

Une autre option consiste à couper les papayes presque mûres en tranches épaisses et à les faire cuire avec du sucre, de la vanille, du rhum et de l'eau. Après la cuisson, les tranches sont égouttées et séchées au soleil ou au four.

Ingrédients pour la méthode en tranches épaisses

  • Papayes presque mûres
  • Sucre
  • Vanille
  • Rhum
  • Eau
  • Sel

Préparation pour la méthode en tranches épaisses

  1. Choisir des papayes presque mûres, les éplucher, les épépiner et les couper en deux.
  2. Découper-les alors en tranches épaisses de 2 cm dans le sens de la longueur.
  3. Mettre ces tranches dans une bassine d'eau froide salée.
  4. Refroidir et séchez-les avec un linge.
  5. Prendre une casserole à parois épaisses et placez-y les quartiers de papaye verticalement et très serrés.
  6. Verser le sucre, la vanille, le rhum et l'eau.
  7. Mettre à feu moyen à couvert jusqu'à ébullition.
  8. Retirer le couvercle et faites cuire à feu doux pendant 3 heures.
  9. Egoutter et exposer-les sur une grille au soleil ou par défaut à four doux porte légèrement ouvert pour les sécher, 1 heure environ.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédients Quantité Temps de Préparation Temps de Cuisson
Papaye verte 1,5 kg 35 minutes 1 heure 30 minutes
Sucre roux 1 kg
Vanille 1 gousse
Jus de citron 1/2 citron
Cannelle (optionnelle) 1/2 c. à café

Bonne dégustation !

TAG: #Recette #Confitur

En savoir plus sur le sujet: