JournĂ©e chargĂ©e, fatigue, pause dĂ©jeuner en plein tĂ©lĂ©travail⊠Rien de tel quâun plat de pĂątes pour se mettre Ă table rapidement quand on nâa pas le temps de cuisiner. En effet, il suffit de peu de temps, mais aussi de peu dâingrĂ©dients pour prĂ©parer des pĂątes express. Inspirez-vous de nos recettes de pĂątes rapides Ă faire pour bien manger, mĂȘme quand le temps presse.
Les PĂątes: Un Plat Universel et Facile
Faciles Ă cuisiner et peu chĂšres, les pĂątes sont plĂ©biscitĂ©es dans de nombreux pays du monde. Leur goĂ»t peu marquĂ© est particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© des enfants qui peuvent ĂȘtre parfois difficiles. Chaudes ou froides, elles sont faciles Ă cuisiner - quelques minutes de cuisson Ă peine dans l'eau bouillante - et Ă assaisonner : un peu de sauce tomate, de l'huile d'olive, de l'ail, du sel et hop, le tour est jouĂ© !
Vous pouvez également les servir en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou comme ingrédient principal : spaghettis à la bolognaise ou à la carbonara. En Italie, on distingue les pùtes fraßches, aux oeufs frais, des pùtes sÚches, au blé entier et à l'eau. On préfÚre l'utilisation des pùtes fraßches pour les lasagnes, les raviolis ou les canelloni. Les pùtes sÚches, quant à elles, se présentent sous des formes trÚs variées : nouilles, tagliatelles, vermicelles, macaronis, ravioles...
Les recettes de pĂątes sont si nombreuses quâelles se cuisinent pour le dĂ©jeuner comme le dĂźner, un repas entre amis comme un pique-nique en famille. Les pĂątes sont l'un de nos produits alimentaires prĂ©fĂ©rĂ©s et on ne va pas s'en cacher : on adore les pĂątes ! Pour les sublimer, on a de dĂ©licieuses recettes de pĂątes sur Marmiton... S'il y a bien un plat facile Ă rĂ©aliser et qui ne coĂ»te rien, ce sont les pĂątes. Câest bien connu, petits et grands en raffolent ! PĂątes Ă la sauce bolognaise, sauce carbonara, pesto, sauce crĂ©meuse au poulet et parmesan⊠Les recettes de pĂątes sont infinies !
Variez les plaisirs et surprenez vos convives avec nos 15 idĂ©es de recettes (Pappardelle Ă la sauce mijotĂ©e au bĆuf, Pasta Alla Puttanesca, Pasta alla Norma, fettucine crĂ©meuses, Rigatonis au gorgonzola et aux noix, et l'incontournable pesto maisonâŠ). Suivez nos conseils pour rĂ©aliser de dĂ©licieux plats aux accents italiens. Alors, prĂȘts Ă dĂ©nicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
Gratin de PĂątes Simplissime
Ce gratin de pùtes simplissime, crémeux et gourmand, est idéal pour un repas rapide et réconfortant. Préchauffez votre four à 200 °C. Portez la crÚme à ébullition dans une petite casserole puis réservez-la. Faites cuire les pùtes dans un grand volume d'eau selon les indications du sachet, pour les garder "al dente".
Gratin de Pùtes: Béchamel ou CrÚme Fraiche ?
Dans votre gratin de pùtes, vous pouvez choisir entre crÚme fraiche et béchamel. La crÚme liquide est généralement plus légÚre que la béchamel. Cependant, tout dépend des goûts car la béchamel apporte une onctuosité différente de la crÚme. Au choix !
Combien de Temps Gratin de Pates au Four ?
Le gratin de pùtes s'enfourne environ 20 minutes à 200°C. Plus ou moins selon l'effet gratiné voulu. Il faudrait que le gruyÚre prenne une jolie couleur dorée.
Quel Fromage Utiliser Pour un Gratin de PĂątes ?
Pour votre gratin, suivez vos gouts ! Vous pouvez utiliser de l'emmental, du comté, du parmesan, du gruyÚre. Mais aussi du bleu ou du roquefort selon vos goûts. Il est également possible de mélanger plusieurs fromages. Laissez place à votre créativité.
Améliorer la Recette : Ajoutez du Jambon ou des Lardons
Dans votre gratin, vous pouvez ajouter des dés de jambon, fumé ou blanc, des lardons, de bacon, de poulet ou de porc. En clair, dans cette recette, laissez libre court à vos envies et votre originalité puisque tout est bon à faire gratiner. Vous pouvez également ajouter un pincée de noix de muscade à la préparation avant d'enfourner.
Pùtes et Légumes: Une Combinaison Gagnante
Les pĂątes sont dĂ©jĂ une excellente source de fibres grĂące aux cĂ©rĂ©ales, mais il est facile de booster cette teneur en y ajoutant des lĂ©gumes. Et mĂȘme les enfants adoreront ! Il est difficile de ne pas apprĂ©cier les lĂ©gumes lorsqu'ils sont cuisinĂ©s avec des pĂątes. Cette astuce simple et savoureuse permet non seulement d'augmenter la teneur en fibres de vos plats, mais aussi de les rendre encore plus Ă©quilibrĂ©s et complets. Les lĂ©gumes apportent Ă la fois des vitamines, des minĂ©raux et des fibres, essentielles pour la digestion et pour favoriser la sensation de satiĂ©tĂ©.
Bien que l'alimentation moderne manque souvent de végétaux, il suffit d'intégrer des légumes aux pùtes pour compenser. Et pour booster encore plus la teneur en fibres, choisissez des pùtes semi-complÚtes ou complÚtes !
CĂŽtĂ© lĂ©gumes, vous avez lâembarras du choix. Vous avez des courgettes sous la main ? Testez les tagliatelles aux courgettes, ou osez les cannellonis aux courgettes, chĂšvre frais et basilic pour un plat savoureux. Pour un mariage original, pensez Ă des fusillis aux courgettes grillĂ©es ou encore des spaghettis aux petits pois, courgettes et fromage frais. Si vous avez des Ă©pinards dans votre frigo, optez pour un gratin de pennes aux Ă©pinards ou des tagliatelles aux Ă©pinards et champignons pour un plat riche et gourmand !
Les recettes de pĂątes aux lĂ©gumes varient au fil des saisons. En printemps, profitez des asperges blanches avec des pĂątes ou des pennes aux artichauts et parmesan. LâĂ©tĂ©, une salade de coquillettes au concombre et saumon ou des pasta alla norma, ces pĂątes siciliennes aux aubergines, feront des merveilles.
Recettes Spécifiques
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Tagliatelles aux Champignons et CrĂšme FraĂźche: En seulement 8 minutes, nos Tagliatelles aux Champignons et CrĂšme FraĂźche sont prĂȘtes.
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Pasta alla Norma: Les pasta alla norma sont des pĂątes siciliennes aux aubergines, tomates et ricotta, un vĂ©ritable classique de la gastronomie italienne qui sent bon le soleil et la MĂ©diterranĂ©e. RaffinĂ© et pourtant facile Ă prĂ©parer, ce plat complet enchante Ă tous les Ăąges avec sa robe de sauce tomate et ses aubergines fondantes. MĂȘme les enfants se rĂ©galent de lĂ©gumes sans broncher et finissent par en redemander, c'est dire si ce plat simple et gĂ©nĂ©reux rĂ©chauffe les cĆurs et les palais.
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PĂątes aux Asperges Blanches: Le raffinement est au rendez-vous avec ces pĂątes aux asperges blanches. Gourmandes et crĂ©meuses Ă souhait, elles convoquent toutes les saveurs du printemps dans votre assiette ! Cette recette vĂ©gĂ©tarienne peut sâagrĂ©menter de quelques laniĂšres de saumon fumĂ© ou de dĂ©s de jambon de Paris ou de Parme.
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Tagliatelles aux Courgettes: Quoi de mieux pour accompagner un beau plat de volaille que de délicieuses tagliatelles aux courgettes ?
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Cannellonis aux Courgettes, au ChĂšvre et au Basilic: Vous raffolez du fromage de chĂšvre ? Testez cette recette de cannellonis aux courgettes, au chĂšvre et au basilic...
Les pùtes peuvent prendre de nombreuses formes et apportent de l'originalité dans les plats. Retrouvez la liste de nos meilleures recettes !
Exemples de Recettes Faciles et Rapides
Voici quelques exemples de recettes pour varier vos plats de pĂątes :
- Lasagnes saumon et poireaux
- Penne au thon
- Salade de pĂątes froide
Comment Sublimer Vos Plats de PĂątes
Il n'y a pas que la bolognaise ou la sauce carbonara pour accompagner les pùtes. Qu'on se fasse plaisir avec du fromage ou non, des épinards, du poulet, des tomates, des champignons ou tout autre ingrédient, les pùtes font partie de nos plats préférés ! Et pour sublimer ce produit économique, tout se joue dans la sauce. On peut aussi réaliser une salade de pùtes ou un gratin. On peut vraiment faire en sorte de transformer un simple plat convivial en un plat gourmand et gastronomique. à chaque pùte sa spécialité ! Ce n'est pas pour rien qu'il en existe toutes sortes.
Les spaghetti et autres pùtes fines seront idéales pour des sauces légÚres comme cette recette au citron par exemple. Tagliatelles ou fettucine, des pùtes plus larges et plus longues donc, se marieront trÚs bien avec une sauce onctueuse car elles vont "accrocher" la sauce. Si vous optez pour une recette de bolognaise ou une sauce riche et épaisse, on ne peut que vous conseiller de prendre des penne pour que la sauce glisse à l'intérieur⊠Miam ! Pour les recettes de salades de pùtes, dirigez-vous vers des pùtes courtes et larges afin de pouvoir les piquer avec la fourchette comme les farfalle.
Techniques de Préparation
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Pesto: Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitiĂ© de lâhuile. Mixer pour obtenir une purĂ©e, ajouter le reste de lâhuile et le parmesan rĂąpĂ© avec le pecorino (en garder une partie pour la dĂ©coration). Mixer Ă nouveau. Sinon rĂ©alisez le pesto au mortier et au pilon.
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Sauce Bolognaise: Peler et hacher lâail, lâoignon et la carotte. Hacher Ă©galement le cĂ©leri, puis faire dorer le tout dans une sauteuse avec un filet dâhuile dâolive. Ajouter la viande, saler, poivrer, ajouter les herbes et dĂ©glacer avec le vin rouge. Ajouter alors le concentrĂ© et le coulis de tomates et laisser cuire Ă feu trĂšs doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps, jusquâĂ ce que la sauce ait bien rĂ©duit.
Recettes Détaillées
Pasta alla Norma
- Laver et couper lâaubergine en fines tranches. Les poser sur un Ă©gouttoir et les saler avec du gros sel.
- Rincer les tranches d'aubergines et les sĂ©cher avec soin. Chauffer un filet dâhuile dâolive dans une poĂȘle et y faire dorer petit Ă petit les aubergines des deux cĂŽtĂ©s.
- Pendant ce temps, faire rissoler lâail coupĂ© en deux, dans un filet dâhuile dâolive. Ajouter la pulpe de tomate et 5 feuilles de basilic ciselĂ©es. Saler et faire mijoter 15 minutes environ.
- Plonger les pĂątes dans lâeau bouillante et les cuire le temps indiquĂ© sur le paquet.
Pennes au Poulet et Pesto
- Assaisonner les escalopes de poulet. Dans une poĂȘle, faire chauffer un filet d'huile. Cuire les escalopes pendant 5 minutes de chaque cĂŽtĂ© environ.
- Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitiĂ© de lâhuile. Mixer pour obtenir une purĂ©e, ajouter le reste de lâhuile et le parmesan rĂąpĂ© avec le pecorino (en garder une partie pour la dĂ©coration). Mixer Ă nouveau. Sinon rĂ©alisez le pesto au mortier et au pilon.
- Faire cuire les pennes dans une casserole remplie dâeau salĂ©e en respectant le temps indiquĂ© sur le sachet. Ăgoutter.
- MĂ©langer le pesto avec les spaghettis et saupoudrer du parmesan rĂąpĂ© quâil vous reste.
Spaghettis Ă la Bolognaise
- Ăplucher l'oignon et la carotte, les hacher finement.
- Dans une grande poĂȘle ou dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et saisir la viande hachĂ©e sans trop remuer pendant 1 Ă 2 minutes. Quand elle est colorĂ©e, ajouter alors les lĂ©gumes hachĂ©s, saler et poivrer. Ajouter le thym et le laurier, puis laisser cuire 4 Ă 5 minutes.
- Porter Ă Ă©bullition l'eau avec le gros sel, puis ajouter les spaghettis et cuire le temps indiquĂ© sur le paquet. Ăgoutter ensuite les pĂątes, les passer sous un filet d'eau froide, ajouter un filet d'huile d'olive et mĂ©langer.
Spaghettis aux Boulettes de Viande
- Dans un grand bol, mĂ©langer la viande hachĂ©e, la chapelure, l'oignon, le basilic, l'ail, le cumin et l'Ćuf. Saler et poivrer. Façonner la prĂ©paration en boulettes.
- Dans une grande poĂȘle ou dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon hachĂ©. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition l'eau avec le gros sel, puis ajouter les spaghettis et cuire le temps indiqué sur le paquet.
- Faire revenir les boulettes dans une poĂȘle avec un filet d'huile d'olive. Faites cuire environ 10 minutes.
Sauce aux Champignons
- Faire chauffer Ă feu vif lâhuile. Ajouter les champignons et laisser cuire 3 minutes en remuant constamment. Ajouter lâail et laisser cuire 2 minutes de plus. DĂ©glacer avec le vin blanc et rĂ©duire le feu.
- Ajouter Ă la sauce le zeste et le jus du citron, le persil, la ciboulette et l'aneth.
Pennes au Parmesan
- Couper le parmesan en petits dés puis le faire fondre dans la crÚme fraßche à feu doux.
- Pendant ce temps faire cuire les pennes dans l'eau salée selon les indications inscrites sur le paquet.
- Déposer les pùtes dans une petite assiette creuse.
PĂątes Carbonara
- Battre les Ćufs et les jaunes d'Ćufs dans un bol.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le lard fumé avec la noix muscade et le poivre.
- Faire cuire les pĂątes al dente Ă l'eau bouillante salĂ©e. Ăgoutter puis les ajouter dans la sauteuse. Remuer 2 minutes puis Ă©teindre le feu. Verser le contenu du bol sur les pĂątes en mince filet, sans cesser de tourner.
Pasta alla Puttanesca
- Ămonder puis couper les tomates en dĂ©s.
- Peler lâoignon et le hacher. Peler lâail, le dĂ©germer et le hacher finement.
- Dans une grande sauteuse mettre lâhuile dâolive Ă chauffer. Y faire dorer les oignons et l'ail. Ajouter les tomates en dĂ©s, le bouillon, les olives, les cĂąpres, assaisonner de bon goĂ»t. Laisser cuire 5 Ă 6 minutes, en mĂ©langeant de temps en temps.
- Cuire les pĂątes dans l'eau salĂ©e selon les indications inscrites sur le paquet. Ăgoutter puis les mĂ©langer Ă la sauce. Servir sans attendre !
PĂątes aux Crevettes
- Dans une poĂȘle, faire chauffer un filet d'huile. Cuire rapidement les crevettes.
- Cuire les pĂątes dans l'eau salĂ©e selon les indications inscrites sur le paquet. Ăgoutter puis les mĂ©langer Ă la sauce. Servir sans attendre avec les crevettes !
Gratin de PĂątes Ă la Mozzarella et Basilic
- Faire cuire les pĂątes dans une eau frĂ©missante pendant 10 minutes. Ăgoutter.
- RĂ©aliser la crĂšme Ă gratin en mĂ©langeant la sauce tomate, la crĂšme et lâĆuf.
- Dans un plat à gratin, disposer les pùtes puis verser la crÚme à gratin sur les pùtes. Mélanger soigneusement.
- Préchauffer le four à 190 °C. Couper des rondelles de mozzarella, les disposer sur les pùtes.
- Décorer de quelques feuilles de basilic.
Gratin de PĂątes au Reblochon et Lardons
- Cuire les pĂątes dans l'eau salĂ©e selon les indications inscrites sur le paquet. Ăgoutter puis les mĂ©langer Ă la crĂšme fraĂźche.
- PrĂ©chauffer le four Ă 180â. Ămincer finement les oignons. Dans une poĂȘle, faire revenir les lardons. Ajouter les oignons.
- Ajouter la fondue d'oignons, et les lardons aux pĂątes.
- Déposer le reblochon coupé en lamelles par-dessus. Saler. Poivrer.
PĂątes aux Saucisses et Tomates Cerises
- Dans une sauteuse faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire dorer l'oignon et l'ail haché. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment. Ajouter les saucisses coupées en rondelles, et les tomates cerises coupées en deux. Laisser cuire 3 à 4 minutes puis déglacer avec le vin blanc, ajouter le concentré de tomates. Baisser le feu et laisser mijoter le temps de cuire les pùtes.
- Cuire les pùtes dans l'eau salée selon les indications inscrites sur le paquet.
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