Crème au Beurre Monsieur Cuisine: La Recette Facile et Inratable

Vous avez envie de pâtisser et de préparer de succulents desserts pour votre famille et épater vos amis? Voici une recette de base de la pâtisserie française, la crème au beurre, réalisée avec votre Monsieur Cuisine et prête en moins de 5 minutes. Avec seulement quelques ingrédients, vous avez tout ce qu'il vous faut pour réaliser votre crème au beurre.

Les Incontournables de la Crème au Beurre

La crème au beurre à la meringue suisse (CMBS) est un incontournable du cake design. Plus légère qu’une crème au beurre traditionnelle en raison de la présence massive de blancs d’œufs, elle est ultra stable, avec une superbe texture lisse et satinée, facile à pocher et elle se prête facilement à tout type de coloration.

Les Atouts de la CMBS

  • Ultra stable
  • Texture lisse et satinée
  • Facile à pocher
  • Se prête à la coloration

La Crème au Beurre Russe: Une Alternative Simple

La crème au beurre Russe est une garniture parfaite pour la couverture des gâteaux de Cake Design ou pour les Cupcakes. Elle est ultra simple à réaliser car elle ne comporte que 2 ingrédients: du beurre et du lait concentré sucré. Elle est impossible à rater car elle ne peut pas trancher par exemple.

Ingrédients Essentiels

Prenez bien note de ces précisions sur les ingrédients, cela vous évitera de nombreux soucis:

  • Les beurres doivent être à température ambiante afin qu'ils soient souples.
  • Il faut du lait concentré sucré "entier"! Ne prenez pas des versions allégées (pas de demi-écrémé ou écrémé donc)!

Recette de Base de la Crème au Beurre au Thermomix

Voici une recette simple et rapide pour réaliser une crème au beurre avec votre Thermomix:

  1. Insérez le fouet dans le bol du Thermomix.
  2. Ajoutez le beurre, le sucre puis fouettez pendant 1 minute et 30 secondes en vitesse 4.
  3. Filmez au contact cette crème au beurre puis conservez-la au frais pendant quelques heures.

Variations et Personnalisations

C'est une recette de base à la vanille mais vous pouvez varier les parfums en remplaçant l’arôme vanille par de l’extrait de café, du cacao en poudre, du chocolat noir, du praliné ou encore du rhum ou du Calvados.

La Crème Mousseline: Une Évolution Gourmande

La crème mousseline est une évolution de la crème pâtissière à laquelle on ajoute une bonne dose de beurre. C’est une crème onctueuse qui est notamment utilisée pour la garniture des Paris-Brest, framboisiers, fraisiers, mille-feuilles et autre choux. La saveur classique est la crème mousseline vanille mais vous pouvez la parfumer à la pistache, au café ou autre.

Préparation de la Crème Mousseline au Thermomix

  1. Mettre 70 grammes de sucre en poudre et 1 gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 400 grammes de lait entier, 60 grammes de farine, 2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs dans le Thermomix. Cuire 8 min/95°C/vitesse 4.
  3. Ajouter 20 grammes de kirsch et 50 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 8. Réserver à température ambiante.
  4. Ajouter le fouet.
  5. Ajouter la crème pâtissière.
  6. Mélanger 6 min 30 sec/vitesse 3 sans le gobelet doseur en ajoutant 150 grammes de beurre à température ambiante (le beurre doit être mou et doit avoir la même température que la crème) pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  7. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver filmé au contact, au frigo. Utiliser la crème dans les 48 heures maximum.

Crème au Beurre au Chocolat pour Bûche de Noël

La bûche crème au beurre chocolat au Thermomix est le dessert parfait pour les amateurs de chocolat. Grâce à la facilité d'utilisation du Thermomix, vous pourrez réaliser cette bûche avec aisance et obtenir des résultats dignes d'un pâtissier professionnel.

Accords Mets et Vins

Pour accompagner une recette de bûche de Noël crème au beurre chocolat, un dessert riche et onctueux, tu pourrais l'accompagner avec un vin liquoreux et puissant pour compléter ses saveurs intenses. Un vin doux comme un Maury, un vin de Porto Vintage ou un vin moelleux comme un Gewurztraminer Vendanges Tardives pourraient bien se marier avec ce dessert.

Accords Bières et Desserts

Pour accompagner une recette de bûche de Noël crème au beurre chocolat, un dessert riche et onctueux, tu pourrais envisager d'associer ce dessert avec une bière aux arômes riches et intenses pour compléter ses saveurs gourmandes. Une bière Stout impériale avec ses notes de cacao, de vanille et de café, une bière brune aux saveurs de caramel et de chocolat, ou une bière Porter avec des arômes torréfiés et de fruits secs pourraient bien se marier avec la bûche de Noël crème au beurre chocolat.

CMBS Ultra Simplifiée Grâce au Thermomix

Sans Thermomix, la crème au beurre à la meringue suisse, ça reste assez technique. Au Thermomix, la CMBS est un jeu d’enfant! C’est un job idéal pour lui, qui est à la fois capable simultanément de fouetter et de gérer la température comme un grand. Au final, la CMBS au Thermomix est aussi facile à réaliser qu’à utiliser.

Recette de CMBS au Thermomix

  1. Sortez le beurre du frigo, coupez-le en cubes et laissez-le venir à température ambiante pendant que vous poursuivez la recette. Insérez le fouet.
  2. Mettez le sucre et les blancs dans le bol et réglez 4 minutes/60°C/vitesse 3, sans gobelet.
  3. A la sonnerie, continuez de fouetter 10 minutes/vitesse 3,5 (sans température et sans gobelet).
  4. Ouvrez le bol et laissez encore refroidir 30 minutes environ. A l'issue de cette étape, la température de la meringue doit être inférieure à 37°C (vérifiez les témoins de température du Thermomix, ils doivent être éteints/aucune température ne doit être détectée). Pour aller plus vite, vous pouvez transvaser temporairement la meringue dans un récipient, cela permettra au fond du Thermomix de refroidir beaucoup plus vite.
  5. Reprenez le fouettage sans gobelet pour 1 minute/vitesse 3,5.
  6. Programmez le Thermomix 4 minutes/vitesse 3,5. Ajoutez les morceaux de beurre mou par l'orifice du couvercle sur les couteaux en mouvement, puis 1 c à café d'extrait de vanille et laissez le Thermomix fonctionner jusqu'à ce que la crème ait un aspect homogène (probablement avant la fin des 4 minutes). (NB : au début de cette étape, vous allez probablement faire une syncope en voyant que la crème graine et devient liquide, mais pas de panique, tout va rentrer dans l'ordre et votre CMBS sera superbe).
  7. Important : ne mettez pas votre crème au frigo avant de l'avoir utilisée / appliquée sur votre gâteau ou pochée.

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