Pour innover en cuisine le temps d'un weekend en famille ou entre amis, rien ne vaut une bonne recette de burgers maisons. Faciles à préparer et peu coûteux en ingrédients, les pains burger font plaisir aux petits, comme aux grands gourmands. Réalisez vos propres pains briochés pour hamburger, moelleux et légèrement sucrés.
Pourquoi faire ses pains burger maison ?
En grande fan de burgers et de hot dogs, je fais mes propres pains à burger briochés maison. Mais il faut être honnête : je trouve que souvent, ces pains sont un peu secs, pas si gourmands que ça, puis surtout, ils n’ont pas beaucoup de goût. Puis, vous me connaissez… J’adore tout faire maison. Alors, des recettes de pains à burger, j’en ai testé.
Vous n'avez pas de matériel de boulangerie à la maison ? Aucun problème : cette recette de pain burger maison est on ne peut plus simple à réaliser. Elle ne comporte d'ailleurs que 10 étapes et est accessible à tous les cuisiniers amateurs. Suivez le chef : c'est parti pour mettre la main à la pâte !
Ingrédients pour 6 pains burger maison
- 450 g de farine type 55
- 35 g de beurre (doux ou demi-sel, c'est selon)
- 1 gros œuf
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de sel fin
- 20 g de sucre blanc
- 16 g de levure boulangère fraîche (ou 10 g de levure sèche active si vous préférez)
- Toppings de votre choix (graines de sésame, graines de courge ou même graines de pavot)
Matériel nécessaire
Une question vous taraude peut-être avant de vous lancer... Est-il nécessaire de posséder du matériel de boulangerie professionnel pour réaliser des pains à burger ? Rassurez-vous : la réponse est non. Certes, il vous faudra faire preuve d'un peu de patience pour obtenir de jolis buns sortis du four, mais vous n'aurez besoin que de très peu d'ustensiles.
Il faudra simplement vous munir d'un grand saladier, d'un fouet, d'une toile anti-adhérente, d'un four bien sûr, et d'un peu d'huile de coude. Vous avez un robot batteur à la maison ? Vous pouvez tout à fait vous en servir pour faciliter le pétrissage de la pâte.
En définitive, même si vous n'avez pas un matériel de pâtisserie-boulangerie, le secret réside avant tout dans la levure que vous allez utiliser. Ici, nous vous préconisons d'utiliser une levure de boulanger (aussi appelée levure fraîche), comme les pros. C'est elle qui fera gonfler vos pains à burger et qui leur donnera tout leur côté moelleux ! Peu de grandes surfaces proposent de la vraie levure boulangère : pourquoi ne pas faire appel à la Boutique des Chefs ?
Les 10 étapes pour réaliser de délicieux pains à burger
- Dans un petit bol, versez le lait tiède et ajoutez la levure de boulanger sèche.
- Dans un cul-de-poule, mélangez votre farine, votre levure fraîche que vous aurez émiettée, les 20 grammes de sucre et la cuillère à café de sel.
- Versez 25 cl de lait à température ambiante et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. Vous pouvez également utiliser un robot de cuisine !
- Ajoutez l'œuf, le mélange de lait et levure, puis le beurre ramolli coupé en morceaux.
- Ajoutez votre œuf et vos morceaux de beurre et pétrissez à la main (ou au robot) pendant une dizaine de minutes : votre pâte doit être bien homogène, sans trop coller.
- Retournez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique.
- Disposez un torchon légèrement humide par-dessus votre cul-de-poule : laissez reposer pour que la pâte double de volume (comptez 1 heure d'attente). Ensuite, disposez votre pâte à burger sur un plan de travail que vous aurez préalablement fariné.
- Dégazez la pâte et divisez-la en 6 boules de taille égale.
- Formez 6 boules de pâte de même taille. Espacez-les sur une toile de cuisson anti-adhérente pour qu'ils ne restent pas collés à la plaque. Ensuite, à l'aide d'un pinceau, dorez vos boules de pâte avec un peu de beurre fondu. Disposez les graines de votre choix sur vos buns et laissez reposer pendant environ 30 minutes : encore un peu de patience !
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites cuire vos pains à burger maison dans un four préchauffé à 200°C pendant une quinzaine de minutes. Vos pains doivent être bien gonflés et dorés.
Comment dorer ses pains à burger?
En non vegan, on dore souvent à l’oeuf, parfois au lait, une chose est sure, c’est qu’en vegan, la dorure est moins évidente car le lait est souvent moins riche en protéines en végétal, et les oeufs poussent pas encore dans les arbres.
Pour dorer, je trouve que si le lait végétal avec une pointe sucrée (sirop d’agave ou sucre de canne) est bien utile, le mieux, et ce que j’ai utilisé ici, c’est la crème végétale légèrement sucrée.
C’est facile à déposer, ça reste sur la surface, et ça apporte une coloration très sympa.
Que faire une fois les pains cuits?
Quand vos pains à burger sont bien refroidis, découpez-les dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau à pain.
Vous pouvez maintenant garnir vos burgers maison selon vos envies : steak haché bien grillé et rondelles de tomates, version végétarienne ou encore double portion de fromage... Envie de varier les plaisirs en cuisine ?
Comment conserver les pains à burger?
Cette recette permet de faire 8 buns. Le plus simple reste de les congeler!
Recette de pains à burger vegan
Une recette de pains à burger vegan, et donc sans lactose. Mélangez la levure avec un peu de lait végétal tiédi (pas chaud, tiède) et une pincée de sucre, pour genre vérifier qu'elle n'est pas aux 36 ème dessous. Si elle bulle et fait de la mousse tout va bien, sinon c'est qu'elle est fatiguée et oubliez.
Dans la cuve de votre batteur ou bien, dans un saladier si vous êtes votre propre batteur, mettez donc la levure fraîche tout en dessous, puis le reste des ingrédients sauf la margarine. L'important, c'est que la levure ne touche pas directement ni le sucre, ni le sel.
Pétrissez pour incorporer tous les ingrédients et donner un peu de souplesse, et un aspect homogène. Ajoutez la margarine et pétrissez une dizaine de minutes. La pâte doit être lisse, se décoller des bords de la cuve, et si vous vous y connaissez, vous devez pouvoir distinguer ce qu'on appelle "le voile". Il s'agit d'étirer un peu de pâte, et vous pourrez apercevoir le réseau de gluten grâce à une pâte très élastique qui ne se brisera pas, très fine, au point qu'on pourra presque voir à travers.
Couvrez d'un torchon, et laissez doubler de volume à température ambiante. N'hésitez pas à choisir un endroit un peu chaud mais trop chaud, la pâte à tendance à trop pousser et fermenter trop vite, et je trouve que ça lui donne une saveur peu agréable.
Au bout d'une heure trente environ (ça peut être plus ou moins long), chassez l'air de la pâte (dégazage) en l'aplatissant.
C'est ici que vous pouvez, si vous en avez le temps, laisser la pâte au frais, couverte pour éviter qu'elle ne croûte, pendant toute une nuit!
Pesez des boules de 110-120g de pâte et boulez les pains. Je vous conseille de jeter un coup d'oeil à quelques vidéos sur le geste à adopter car c'est aussi une condition de pains qui ont "du corps", comprendre par là qu'ils auront de la force et vont pousser plutôt que s'étaler.
Laissez ensuite pousser à température ambiante : je les ai mis dans mon four fermé pendant encore 1h30, mais ça peut être beaucoup moins s'il fait bon chez vous (je précise que je vis une vieille maison et qu'il caille, donc surveillez ; les pains doivent lever mais pas trop, sinon ils retomberont à la cuisson).
Mélangez 4 c à soupe de crème végétale et 1 de sirop d'agave, et dorez vos buns avec un pinceau.
Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Une fois bien dorés, sortez du four et passez un coup d'huile au pinceau ; cela permettra d'avoir une surface molle et non croustillante. Et ça lui apporte également de la brillance.
Ces pains seront parfaits une fois toastés, pour vos burgers divers et variés! Pour ma part, j'en ai congelé la totalité pour les consommer plus tard. Pensez à les couper en deux avant c'est beaucoup plus simple.
Recette alternative du Pain Burger (Buns)
Le pain burger (ou buns) est un pain utilisé pour réaliser des burger maison (comprenez par là : des sandwichs comme dans les fast foods américains). En fait, ce n’est pas vraiment du « pain », mais plutôt un dérivé de la brioche, avec moins de beurre et du sucre, mais dans les grandes lignes : c’est strictement la même exécution avec les étapes de pétrissages, pointages, façonnage, apprêt… Ma recette est découpée selon ces étapes importantes. Ainsi, vous comprendrez mieux le but de chaque étape et vous ne raterez plus vos buns maison !
Un robot pâtissier sur socle muni d’un crochet est fortement recommandé pour obtenir un bon pétrissage. C’est réalisable à la main, mais un peu plus technique. Pour ceux qui veulent faire cette recette de pain burger au Thermomix : c’est possible, mais il faudra finir le pétrissage à la main durant plusieurs minutes, car ce type de robot ne permet pas de pétrir correctement.
Mon second conseil est d’utiliser un mélange de farine type 45 de qualité (Label Rouge, sinon type Gruau) et T55. La farine T45 contient plus de gluten que la T55 et donc, en pétrissant, permettra de développer un bon réseau glutineux. Toutefois, il est nécessaire de couper un peu la T45 avec de la T55 pour éviter d’avoir une pâte trop ferme. Ce réseau permettra de retenir les bulles de gaz carbonique produit par la levure, donc vous obtiendrez un pain burger bien gonflé, avec une mie agréable.
J’utilise un mélange sucre et miel, car le miel est un sucre inverti, il va faire office de conservateur naturel en retenant l’eau à l’intérieur de la pâte, ainsi, vos pains burger devraient sécher un peu moins vite. Je rajoute 2 matières grasses aussi : le beurre pour le goût et l’huile qui permettra aux buns d’être plus moelleux. Enfin, la dorure se fait au lait contrairement à mes recettes de brioches, car on cherche une dorure légère.
Une fois que vous aurez goutté à cette recette de pains burgers, vous ne pourrez plus vous en passer, car elle est vraiment trop bonne ;).
Ingrédients pour 12 gros buns
- 525 g de farine T45
- 350 g de farine T55
- 20 g de sucre + 20 g de miel (ou 45 g de sucre)
- 10 g de sel
- 28 g de levure boulanger (ou 12 g de levure sèche)
- ~ 490 g d’eau fraîche (du réfrigérateur)
- 40 g de beurre doux
- 40 g d’huile neutre (tournesol, pépin de raisin…)
- Topping : 5 cl de lait entier, une pincée de sel, graines de sésame ou autre…
Matériel nécessaire
- Un robot pâtissier sur socle avec son crochet
- Une bassine « cul de poule »
- Un thermomètre sonde
- Moule à brioche (petit ou grand)
- Un pinceau