Farine de Lupin : Recette de Pain et ses Bienfaits

La farine de lupin est en train de devenir une star dans le monde des farines, surtout depuis 2022. Elle est particulièrement appréciée par les sportifs et ceux qui suivent un régime sans gluten, grâce à sa valeur nutritive impressionnante.

Valeur Nutritionnelle de la Farine de Lupin

Pour adopter une alimentation équilibrée, il est crucial de connaître la composition et la valeur nutritionnelle de chaque aliment. La farine de lupin est largement utilisée dans la fabrication de pain, de viennoiseries et de biscuiteries.

Elle est riche en :

  • Fibres : 7 g pour 100 g
  • Protéines : 6 g pour 100 g

Elle contient également :

  • Très peu de matières grasses : 3.5 g pour 100 g
  • Pas de gluten

La farine de soja peut être une alternative à la farine de lupin, car elles partagent des valeurs nutritives similaires, notamment une faible teneur en matières grasses et une quantité importante de protéines et de fibres.

Pourquoi utiliser la farine de lupin ?

De nos jours, la farine de lupin est très utilisée dans plusieurs préparations healthy. Les sportifs, les diabétiques et les personnes souffrant d’une allergie contre le gluten l’utilisent beaucoup car elle a un indice glycémique bas (ig bas) et une capacité émulsifiante de protéines très élevée (une importante quantité d’huile émulsifiée).

Le lupin est une légumineuse qui peut contenir jusqu’à 50% de protéines, 30% de fibres et seulement 10% de glucides. La plupart de ses acides gras (10%) sont insaturés et elle a un pouvoir émulsifiant lui permettant de se substituer aux œufs dans les recettes. Elle a également un goût de noisette doux et caractéristique.

En effet, elle contient près de 40g de protéines au 100g. Une vraie pépite en termes d’apports nutritionnels quand on pratique le régime végétarien ou végétalien.

Elle est également dépourvue de gluten, de quoi satisfaire tous les intestins fragiles ou les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

La seule caractéristique du lupin qui peut paraître déconcertante est qu’elle donne une couleur jaune très particulière à toutes les préparations qui en contiennent. Un peu comme la farine de maïs ou la farine de pois chiche mais en encore plus prononcée.

Mais vu tous ses avantages, on lui pardonne.

Recettes Incontournables à Base de Farine de Lupin

Nos spécialistes vont vous proposer des recettes incontournables réalisées à base de cette farine :

  • Baguette farine de lupin
  • Pain keto farine de lupin

Recette de Baguette à la Farine de Lupin

La réalisation de cette recette de baguette de farine de lupin est facile et rapide.

Ingrédients :

  • 50 g de farine de lupin
  • 10 g de levure chimique déshydratée
  • 150 g de farine blanche
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge

Matériel :

  • Un four maison
  • Un bol
  • Un moule à pain

Étapes à Suivre :

  1. Préchauffez votre four à 120°C.
  2. Versez tous les ingrédients de la recette dans le bol et mélangez bien pour avoir une belle et légère pâte homogène.
  3. Laissez la pâte reposer 10 min.
  4. Versez la pâte dans le moule à pain baguette pour avoir une belle forme et laissez reposer encore 5 minutes.
  5. Enfournez votre pâte 20 minutes à 120°C.
  6. Ressortez votre baguette et démoulez-la.
  7. Ajoutez un filet d’huile d’olive par-dessus, ça lui donnera un goût formidable.

Recette du Pain Keto à la Farine de Lupin

La préparation des petits pains moelleux avec le keto est très facile.

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