Le chawarma est une belle alternative au traditionnel kebab. Ce sandwich libanais se distingue de son cousin car il contient plus de garnitures. Ce sandwich libanais se distingue de son cousin car il contient plus de garnitures.
Ingrédients et Préparation
Pour faire un chawarma traditionnel, il vous faut une broche verticale ou celle du four. Vous pouvez agrémenter vos chawarma selon vos envies. Glissez-y quelques fines rondelles de concombre. Ajoutez des morceaux de navets marinés à la libanaise. Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi utiliser des lanières de bœuf ou des aiguilettes de volaille. Le poulet, le bœuf ou l'agneau sont excellentes pour le Chawarma.
Ingrédients de base:
- Viande d'agneau (ou bœuf, poulet)
- Pain libanais
- Sauce tahina (crème de sésame)
- Tomates
- Oignon
- Cornichons en saumure
- Persil haché
- Sumac
- Citron
- Huile d'olive
Préparation de la viande:
- Coupez la viande en lamelles.
- Faites la revenir dans une cocotte avec l'huile et le vinaigre.
- Recouvrez d'eau la viande sans les noyer.
- Rajoutez sel et poivre (épices chawarma si vous en trouvez).
- Fermez la cocotte pour 15 mn de cuisson.
La Sauce Tahina
Aussi appelée tahineh, tahiné, thineh, tahina ou tahini, la crème de sésame est un ingrédient incontournable de la gastronomie libanaise. C'est une crème de sésame vendue dans les épiceries orientales.
Préparation de la sauce tahina:
- Détendez dans un bol 2 c. à soupe de tahina avec le jus du 1⁄2 citron, 2 c. à soupe d'eau, 1 gousse d'ail hachée et 1 pincée de sel afin d'obtenir une sauce épaisse.
- Ajoutez à la crème de sésame l'ail pilé le sel et le citron et bien mélangez.
- Rajoutez ensuite l'eau et mélangez jusqu'à obtention d'une crème onctueuse assez liquide.
Assemblage du Chawarma
- Commencez la préparation de votre chawarma en faisant cuire la viande marinée 15 min à four préchauffé à 180 °C (th. 6).
- Disposez dans un pain libanais, préalablement tartiné de sauce tahina, l’émincé de viande rôti, surmonté des quartiers de tomate grillée, de l’oignon haché, des tranches de cornichons en saumure.
- Finissez par le persil haché, la poudre de sumac, quelques gouttes de citron et un filet d’huile d’olive du Liban.
- Refermez le pain et dégustez votre chawarma encore chaud.
La galette de pain libanais est généralement garnie de viande d’agneau, mais aussi de rondelles de tomates, du houmous ou d’une sauce à base de purée de sésame. Il vous faut du pain arabe pour tourner le chawarma.
Variantes et Astuces
Il est à noter également que certains rajoutent un peu de graisse avec la viande, moi je ne le fais pas. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.