Quel accompagnement avec des côtes de porc?

Les côtelettes de porc sont un plat appétissant et savoureux, mais pour en tirer le meilleur parti, il convient de choisir des accompagnements qui mettent en valeur leur goût distinctif. Les accompagnements classiques s’harmonisent naturellement avec le porc et rehaussent son profil gustatif sans voler la vedette à la star du spectacle.

Accompagnements classiques pour côtes de porc

Voici quelques idées d'accompagnements classiques qui se marient parfaitement avec les côtes de porc:

  • Pommes de terre: Les pommes de terre sont un accompagnement versatile et populaire avec les côtelettes de porc.
  • Haricots verts: Les haricots verts fournissent une touche de couleur et de fraîcheur qui complète parfaitement les saveurs robustes de la côtelette de porc. Riches en fibres et peu caloriques, les haricots verts ont tout bon.

Variations autour des pommes de terre

Taillez vos pommes de terre en fines rondelles ou en petits cubes, et faites-les revenir à la poêle dans de l’huile d’olive avec de l’ail, de l’oignon ou des échalotes. Déposez vos pommes de terre tout autour de votre viande après l’avoir colorée sur les deux faces si vous cuisinez vos côtes de porc à la sauteuse. Arrosez d’un fond d’eau, couvrez et laissez cuire 15 min environ.

Accompagnements originaux pour côtes de porc

Pour transformer une côte de porc en un plat complet et dépaysant, rien de tel qu’un riz frit aux légumes. Cette spécialité chinoise repose sur un mélange de riz cuit, d’œufs brouillés et de divers petits légumes (pousses de soja, carottes, oignons, chou chinois, shiitakés…) auxquels s’ajoutent parfois des morceaux de viande.

Suggestions supplémentaires

Voici d'autres idées d'accompagnements qui peuvent agrémenter vos côtes de porc :

  • Des pâtes fraîches
  • Du riz
  • Du quinoa ou du blé
  • Des carottes et cocos blancs
  • Des petits pois et pommes de terre
  • Du chou-fleur

Recette de porc au curry et pommes fondantes snackées

Pour une option plus élaborée, vous pouvez préparer des côtes de porc au curry accompagnées de pommes fondantes snackées.

Ingrédients et préparation

  1. Sortez les côtes de porc du réfrigérateur 20 minutes à l'avance.
  2. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez cœurs et pépins.

Recette de la sauce curry

  1. Coupez 250g de beurre froid en petits morceaux et remettez-le au réfrigérateur.
  2. Pelez et hachez finement les échalotes ; mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le vinaigre et faites réduire à feu doux jusqu’à consistance d’une purée liquide.
  3. Passez-la au travers d’une passoire fine afin de récupérer 1 cuillère à soupe de liquide.
  4. Remettez sur feu doux et ajoutez le beurre froid par petits morceaux en fouettant sans arrêt.
  5. Puis, ajoutez le curry, salez, poivrez fouettez bien encore et réservez au chaud au bain-marie.

Recette des pommes fondantes snackées

Faites mousser 50g de beurre dans une poêle. Posez les quartiers de pommes et faites-les cuire à feu moyen 5 minutes de chaque coté.

Cuisson des côtes de porc

Faites chauffer le reste d'huile et de beurre dans une grande poêle, ajoutez les côtes de porc et faites-les cuire 12 minutes à feu doux en les arrosant régulièrement de leur jus de cuisson et en les retournant à mi-cuisson. Les côtes de porc découpées dans l’échine ont la particularité d’être plus gourmandes et fondantes.

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