Confiture de Citron : Recette Facile et Délicieuse

Vous cherchez une dĂ©licieuse confiture de citron ? Voici la recette qu’il vous faut ! Cette confiture de citrons est extrĂȘmement facile et rapide Ă  rĂ©aliser. Elle vous permettra de changer de vos confitures habituelles et pourra Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©e pour garnir des pĂątisseries variĂ©es.

Ingrédients

Pour préparer cette confiture, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Citrons bio (de prĂ©fĂ©rence)
  • Sucre en poudre
  • Eau

Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser votre confiture de citron maison :

  1. Lavez soigneusement les citrons.
  2. Coupez 5 citrons en rondelles sans les éplucher.
  3. Placez-les dans un récipient.
  4. Pressez le citron restant et ajoutez son jus dans le récipient.
  5. Ajoutez également l'eau.
  6. Couvrez le récipient et placez une journée au frais.
  7. Versez le tout dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre.
  8. Portez à ébullition et faites chauffer à feu doux pendant 2 heures environ.
  9. Remuez réguliÚrement.
  10. Lorsque la confiture est cuite, répartissez-la dans des pots.
  11. Fermez-les soigneusement et retournez-les jusqu'Ă  complet refroidissement.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre confiture de citron à coup sûr :

  • Choisir des citrons non traitĂ©s: Ils doivent ĂȘtre impĂ©rativement "non traitĂ©s" pour pouvoir utiliser les zestes de leur Ă©corce.
  • Blanchir les zestes: Pour adoucir l’amertume, blanchissez les zestes avant cuisson. PrĂ©lever les zestes de 5 citrons, les couper en petits morceaux, puis les faire blanchir dans 0,5 L d'eau pendant 15 mn.
  • MacĂ©ration: On peut laisser macĂ©rer jusqu'Ă  48 heures.
  • Varier les plaisirs: Pour varier les plaisirs, vous pouvez Ă©galement associer les citrons Ă  d'autres agrumes. Il est notamment possible de prĂ©parer une confiture de citron jaune et citron vert ou encore une confiture de citron jaune et d'orange.

La Stérilisation des Bocaux

Pour garantir une conservation sĂ»re et optimale de la confiture pendant plusieurs mois, il est trĂšs important de procĂ©der Ă  la stĂ©rilisation des bocaux. Cela vous Ă©vitera la mauvaise surprise en ouvrant le bocal et de dĂ©couvrir des moisissures. Commencer la stĂ©rilisation peu de temps avant la cuisson de la confiture, pour que les bocaux restent bien chauds. S’ils ont refroidi, chauffez-les au micro-ondes ou au four prĂ©chauffĂ© Ă  150°C.

Étapes de StĂ©rilisation:

  1. Lavez les bocaux et les couvercles à l’eau chaude et au produit vaisselle et rincez-les bien.
  2. Placez-les avec les couvercles dans un grand faitout rempli d’eau froide. L’eau doit couvrir les bocaux pour qu’ils soient complĂštement immergĂ©s.
  3. Portez l’eau Ă  Ă©bullition et laissez bouillir pendant au moins 15 minutes.
  4. Retirez les bocaux Ă  l’aide de pinces et retournez-les sur un torchon propre pour les Ă©goutter.

Cuisson de la confiture

Verser dans une marmite, ajouter le sucre, l’eau et bien mĂ©langer le tout. Pour cette confiture je pars sur le ratio pour 1kg de fruits net / 700 g de sucre. Faites la table de 3 pour connaitre la quantitĂ© de sucre qu’il faudra mettre pour la quantitĂ© de fruits net utilisĂ©s. Porter sur le feu moyen et compter 15 min de cuisson Ă  partir de l’ébullition. Pour Ă©viter l’écume qui se forme Ă  la surface pendant la cuisson de vos confitures , ajouter 2 noisettes de beurre. Écraser pendant la cuisson avec un Ă©crase purĂ©e, pour affiner la texture de la confiture si vous n’aimez pas avoir des morceaux dedans.

Retirer du feu et remplir immĂ©diatement les bocaux presque Ă  ras bord. Remettre les couvercles et bien les visser. Retourner les bocaux sur une serviette tĂȘte en bas et laisser refroidir. En remplissant les bocaux presque Ă  ras bord avec la confiture bien chaude et en les retournant tĂȘte en bas, la chaleur stĂ©rilisera l’espace vide restant.

Conserver les bocaux dans un endroit sec Ă  l’abri de la lumiĂšre jusqu’à 1 an. Vous pouvez savoir si la confiture a Ă©tĂ© conservĂ©e correctement en ouvrant le pot. Vous aurez beaucoup de mal Ă  dĂ©visser le couvercle. Je le chauffe lĂ©gĂšrement au dessus du feu, en le faisant tourner. En dĂ©vissant le couvercle, vous allez entendre un bruit « poc ». AprĂšs l’ouverture d’un bocal, le conserver au rĂ©frigĂ©rateur.

Quelle est la différence entre une confiture et une marmelade ?

La diffĂ©rence entre confiture et marmelade rĂ©side principalement dans les fruits utilisĂ©s et la texture. La confiture est faite avec une variĂ©tĂ© de fruits cuits avec du sucre, afin d'offrir une texture homogĂšne et douce. En revanche, la marmelade est spĂ©cifique aux agrumes comme les oranges ou les citrons, et inclut souvent les zestes, ce qui lui donne une texture plus Ă©paisse et un goĂ»t lĂ©gĂšrement amer. Tandis que la confiture privilĂ©gie la douceur, la marmelade se distingue par ses saveurs plus marquĂ©es grĂące Ă  l’ajout des Ă©corces.

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