Voici une recette rapide à préparer et qui cuit longuement au four pour un résultat 100% succulent : les côtes de porc aux pommes de terre au four. Pour ceux qui aiment les viandes tendres mijotées dans un délicieux bouillon, cette recette est faite pour vous. Pratique, peu chère et savoureuse, la côte de porc fait toujours l'unanimité, à condition qu'elle soit bien tendre.
Ingrédients :
- 6 Côtes de porc
- 2 Oignons
- 3 gousses d'Ail
- 50cl Crème fraîche
- 1 cuillère à café de Thym séché
- 3 cuillères à soupe d'Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Pelez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en petits dés.
- Pelez les oignons et coupez-les en dés.
- Pelez les gousses d'ail et hachez-les.
- Lavez et ciselez le persil.
- Dans un bol, mélangez le persil et l'ail avec la crème fraîche.
- Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre et les oignons.
- Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive.
- Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère.
- Ajoutez alors le thym séché, le bouillon de bœuf, mélangez et recouvrez le plat de papier aluminium.
- Mettez le plat au four pendant 40 min à 180°C (th.6).
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites dorer les côtes de porc 5 mn de chaque côté, salez, poivrez.
- Disposez ensuite les côtes de porc sur le mélange de pommes de terre et oignons puis ajoutez le mélange crème fraîche/persil/ail.
- Remettez au four 20 min toujours à 180°C (th.6).
- Puis servez.
Conseils pour une côte de porc parfaite
A la poêle, au barbecue ou au four, la côte de porc peut se cuisiner de multiples façons. Attention toutefois, comme il s'agit d'une viande assez maigre, elle peut vite devenir sèche et un peu dure sous la dent. Suivez nos conseils pour la cuire à la perfection.
Cuisson à la poêle
Faites chauffer un peu de beurre et d'huile dans une poêle puis ajoutez les côtes de porc. Faites-les cuire environ 15 minutes en les retournant et en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour bien nourrir la chair et éviter qu'elle ne sèche.
Cuisson au four
Préchauffez le four à 180 °C, salez et poivrez les côtes de porc, puis faites-les colorer dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Transférez-les dans un plat à four puis enfournez et laissez cuire environ 20 minutes. Autre option sans pré-cuisson à la poêle, déposez chaque côte de porc dans un papier cuisson, salez, poivrez, parsemez de thym, badigeonnez de moutarde et refermez les papillotes.
Cuisson au barbecue
Vous pouvez tout simplement faire cuire les côtes de porc sur la grille bien chaude du barbecue, en veillant à ne pas avoir de braises trop vives.
Temps de cuisson
Logiquement, une côte de porc épaisse nécessitera un temps de cuisson plus long qu'un morceau plus mince. Le plus simple est de la colorer à la poêle avant d'enfourner à four moyen et de laisser cuire environ 20 à 25 minutes. De manière générale, il est préférable d'opter pour des côtes assez épaisses.
Cuisson à basse température
Cette technique permet d'obtenir une côte de porc d'une tendreté incomparable. Déposez la viande dans un plat et enfournez à 80 °C (chaleur statique) pendant environ 45 minutes. Au terme de la cuisson à basse température, faites rissoler les côtes de porc dans une poêle chaude beurrée, histoire d'obtenir une croûte bien croustillante.
Marinade
Avant une cuisson au barbecue ou au four, n'hésitez pas à faire mariner la viande 2 ou 3 heures avant de la cuire, pour décupler sa saveur et lui apporter de la jutosité. Pour des côtes de porc plus tendres, vous pouvez les mariner quelques heures dans un mélange d'huile d'olive, d'ail et de thym avant la cuisson.
Vérification de la cuisson
La viande de porc se sert rosée ou à point. Pour être sûr qu'elle est cuite, incisez légèrement la côte le long de l'os. La chair doit très légèrement rosée, mais surtout pas saignante. La température à cœur doit osciller entre 67 et 72 °C.
Autres options de sauce
- Sauce à la moutarde et à la crème fraîche : faites chauffer un mélange de moutarde forte et de crème fraîche.
- Sauce vin blanc et crème : salez et poivrez puis tartinez l’un des côtés des côtes de porc. Dans un bol, mélangez le vin blanc et de la crème fraîche puis enfournez.
- Le bouillon de bœuf ajoute une profondeur de goût à la sauce.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs nutritionnelles | Quantité |
---|---|
Valeurs énergétiques | 231 Kcal / 967 Kj |
Matières grasses | 12,6 g |
dont Acides gras saturés | 4,3 g |
Glucides | 0,7 g |
dont Sucre | 0,5 g |
Conseils supplémentaires
- Sortir les côtes de porc du réfrigérateur au dernier moment pour que la viande soit bien saisie au moment de la cuisson.
- Saler, poivrer et parsemer la viande d'herbes de Provence.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et saisir les côtes de porc 3 min de chaque côté (les retourner sans les piquer).
- Réduire le feu et poursuivre la cuisson 4 min de chaque côté (selon épaisseur) à couvert.
- Oui, vous pouvez préparer les côtes de porc et les pommes de terre à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
- Pour éviter le dessèchement, surveillez la cuisson des côtes de porc.
Savourez la côte de porc au four, un plat familial facile à préparer.