Recette des Cookies à la Confiture de Lait : Une Gourmandise Incontournable

Lorsque l’on veut faire plaisir pour le goûter, rien de mieux que les cookies ! Surtout qu’on peut les faire à tous les parfums. Ces cookies parfumés à la confiture de lait et à la vanille sont une pure gourmandise !

La Confiture de Lait dans des Cookies : La Révélation !

A la maison on aime beaucoup la confiture de lait. On aime en mettre sur les gaufres ou les crêpes. J’ai donc imaginé de remplacer le sucre des cookies par cette confiture onctueuse et douce. Je n’ai pas omis d’y mettre des pépites de chocolat, on en est fans à la maison.

Un Goût Unique et une Texture Parfaite

Lors de la cuisson des cookies, une délicieuse odeur s’émane du four. Une fois cuits, on obtient des cookies bien dorés. Ils sont différents des cookies traditionnels car la confiture de lait apporte un goût sucré plutôt caramélisé. Ainsi, à la dégustation on retrouve bien le goût de la confiture. Et c’est elle qui apporte cette texture parfaite : bien croquante à l’extérieur et légèrement moelleuse à cœur. Et le croquant reste même plusieurs jours après les avoir réalisés (mais cela, c’est s’il est possible d’en conserver car j’avoue qu’il est difficile de résister à tous les manger. Tièdes, ces cookies à la confiture de lait sont irrésistibles ! ). Je mets peu de pépites de chocolat pour ne pas trop masquer l’ingrédient de base, mais selon les goûts vous pouvez en mettre plus. Et pourquoi ne pas ajouter des pépites de chocolat blanc, ou des noisettes par exemple ? Ils devraient être aussi excellents !

Ingrédients et Préparation

15 à 30 minutes avant de réaliser les cookies, mettre à température ambiante les 60 grammes de beurre pour le ramollir. Dans le bol du robot muni de la feuille (ou le batteur plat souple c'est encore mieux) mettre le beurre mou en morceaux et la confiture de lait. Mélanger vitesse lente. Quand le mélange est lisse et homogène, ajouter le jaune d'oeuf, puis la farine, la levure chimique, puis le sucre blond de canne. Quand la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat et mélanger quelques secondes.

Prélever avec une cuillère à café une portion de pâte (une grosse cuillère à café) et la disposer sur un papier sulfurisé que l'on dépose sur une plaque perforée. Espacer toutes les portions suffisamment car la pâte va s'étaler à la cuisson. Laisser reposer 20 minutes à température ambiante pour assécher un peu la pâte (on peut même laisser reposer plusieurs heures, plus ils reposeront, moins ils s'étaleront pendant la cuisson). Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 13 à 14 minutes. Ils doivent être bien dorés sur toute la surface (pas uniquement les bords !). A la fin de cuisson, sortir les cookies du four et attendre 5 minutes avant de les décoller du papier puis les déposer sur une volette. Ils vont durcir en refroidissant.

Cookies au Chocolat et Confiture de Lait : Une Variante Gourmande

Une envie de cookies au chocolat ? Je vous propose cette recette au chocolat et confiture de lait. Revenons à nos moutons, cette recette est dingue pour les amoureux du chocolat, elle est gourmande, savoureuse, un cocktail parfait. En général j’ai un peu d’appréhension, quand j’essaie une nouvelle recette de cookie. J’ai peur qu’ils soient trop secs ou pas assez moelleux.

Astuces pour des Cookies Parfaits

Il est important de faire refroidir la pâte. Pourquoi ? Lorsque vous mettez à cuire vos cookies au chocolat au four sans les refroidir, ils ont tendance à trop s’étaler et ne pas avoir assez de texture pour ce côté moelleux. Plus la pâte est froide, moins elle aura tendance à s’étaler. Le froid va refroidir le gras dans la pâte et la farine absorbera l’humidité uniformément. Formez des boules, à l’aide d’une cuillère à glace pour avoir des cookies de la même taille. Sinon formez vous-même des boules avec à peu près le même grammage. Refroidissez-les au moins une heure au frais voire une nuit. Les cookies au chocolat sont déjà très gourmands, mais si vous souhaitez ajoutez plus de saveur, la confiture de lait va vous satisfaire. Pour éviter qu’il y ait trop de sucre, diminuez la quantité de sucre de 30 % (ce que j’ai fait pour cette recette, vous pouvez donc la suivre à la lettre) pour équilibrer l’apport en sucre de la confiture.

Dernière astuce économique si vous souhaitez faire votre confiture de lait, il vous suffit de prendre du lait concentré sucré et faire bouillir la boite pendant 2 h dans une casserole.

Ingrédients Additionnels

  • 1 c. à c.
  • 3 c. à s.

Hachez grossièrement le chocolat. Fouettez le beurre et le sucre en crème à part. Incorporez le mélange sec, le chocolat haché, mélangez pour obtenir une pâte homogène. Préchauffez le four à 175 °C. Gardez un peu de pâte. Faites un petit creux avec le doigt au centre de chaque boule de pâte.

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: