Moelleux à souhait, ces Cookies flocons d'avoine et chocolat sont une option healthy pour le goûter ! Une recette rapide à préparer, avec des ingrédients simples.
Les Ingrédients Essentiels
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 75 g de chocolat noir
- 125 g de cassonade
- 50 g de farine
- 175 g de flocons d'avoine
- 1 pincée de sel
Préparation des Cookies Avoine Chocolat
Voici les étapes à suivre pour réaliser ces délicieux cookies :
- Faire fondre le beurre et mélanger avec la cassonade.
- Ajouter dans l'ordre : l'œuf battu, la farine, la levure, une pincée de sel, les flocons d'avoine, le chocolat cassé en gros morceaux.
- Bien mélanger.
- Réaliser des petites boules et les disposer dans l'accessoire plat de cuisson (6 cookies par fournée).
- Les aplatir légèrement.
- Disposer l'accessoire/plat de cuisson dans le grill et allumer le mode "Manuel"/190 °C.
- Laisser cuire entre 10 et 15 minutes après la fin du préchauffage.
- Eteindre le grill et laisser les cookies refroidir avant de les retirer du grill afin qu'ils durcissent.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir vos cookies à chaque fois :
- Flocons d'avoine : Utilisez des flocons entiers pour une meilleure texture.
- Sucres : Mélangez sucre en poudre blanc et cassonade pour un équilibre parfait entre croustillant et moelleux.
- Pépites de chocolat : Optez pour de grosses pépites pour plus de gourmandise.
Variations et Personnalisations
Vous pouvez personnaliser cette recette selon vos goûts :
- Remplacez le chocolat noir par du chocolat blanc, en réduisant légèrement la quantité car il est plus sucré.
- Ajoutez des amandes concassées pour une touche croquante.
- Utilisez de la vergeoise à la place de la cassonade pour une saveur plus riche.
La Touche Finale
Pour des cookies encore plus moelleux, vous pouvez les sous-cuire de deux minutes. Une fois réalisés, conservez vos cookies dans une boîte hermétique pour qu'ils gardent leur moelleux.
Ingrédients Secs et Humides
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, flocons d’avoine, sucre, levure. Ajoutez l’œuf et le beurre mou. Incorporez les pépites de chocolat noir et les amandes concassées.
La Pâte à Cookies
Dans un récipient, battre le beurre mou, le sucre cassonade et le sucre en poudre blanc. Le mélange doit être bien crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à nouveau. A part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer à la pâte avec une spatule, en veillant à ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut). Terminer en ajoutant les flocons d'avoine et les grosses pépites de chocolat (garder 20g de pépites pour le décor). Couvrir le récipient et réfrigérer 1 heure.
Cuisson Parfaite
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. A l'aide d'une cuillère à glace ou de vos mains, former des boules de pâte à cookie puis les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (il faudra faire 2 fournées de 8 cookies). Ecraser un peu les boules de pâte puis ajouter quelques pépites supplémentaires sur le dessus. Enfourner environ 12 minutes (cela dépend de votre four). Les bords doivent être légèrement dorés, le centre pas trop cuit. Laisser refroidir sur plaque, ils vont durcir en refroidissant, tout en restant moelleux à coeur.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Beurre | 50 g | À température ambiante |
Cassonade | 125 g | Pour le moelleux |
Flocons d'avoine | 175 g | Entiers de préférence |
Pépites de chocolat noir | 75 g | Grosses pépites recommandées |
Farine | 50 g | |
Oeuf | 1 | |
Levure | 1 sachet | |
Sel | 1 pincée |
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