Votre bébé a commencé sa diversification alimentaire et mange déjà des fruits et légumes. Vous souhaitez maintenant passer à l’étape importante de l’introduction des protéines dans son alimentation. Parmi ces protéines, la viande occupe une place particulière en raison de sa richesse en nutriments essentiels à la croissance et au développement de votre enfant. On va aborder ensemble toutes les questions que vous vous posez sur le sujet !
1. Pourquoi introduire la viande dans les repas de votre bébé ?
La viande est une source précieuse de protéines, de fer, de zinc, de vitamines B12, de phosphore et de sélénium, essentiels à la croissance et au développement de bébé.
- Les protéines sont capitales pour que le corps fonctionne bien. Un petit-bout qui grandit et se développe en a donc besoin.
- Le fer fait partie intégrante de la composition des globules rouges. Il permet de transporter l’oxygène vers toutes les parties du corps et contribue au bon fonctionnement des cellules de l’organisme. Le fer joue également un rôle dans la croissance et le développement du cerveau chez l’enfant.
- Le zinc permet le développement et la croissance des enfants. Il renforce le système immunitaire et aide ainsi à combattre les infections. Le zinc contribue aussi à la cicatrisation des plaies.
- Le phosphore joue un rôle dans la formation des os et des dents. Il aide aussi à produire et à emmagasiner l’énergie dont le corps a besoin.
- La vitamine B12 contribue à la création des globules sanguins et au bon fonctionnement des nerfs.
- Enfin, le sélénium est reconnu pour ses vertus antioxydantes et son action sur le système immunitaire dont il contribue au fonctionnement normal.
2. Quand intégrer la viande dans l'alimentation de votre bébé ?
Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande l’introduction de la viande et de la volaille dès le début de la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois. Dans la pratique, la viande peut être introduite dès 4 mois de manière occasionnelle. La règle d'introduire chaque nouvel aliment séparément s'applique aussi pour les protéines.
Commencez donc par proposer la viande à bébé en début de repas, puis poursuivez ensuite avec la purée lisse de légume. Une fois que les aliments ont été acceptés seuls par votre bébé, il est alors possible de les mélanger ensemble : purée de légume et viande.
3. Quelle quantité de viande dans l'assiette de votre bout-de-chou ?
On vous recommande de proposer les protéines à votre bébé le midi, pour favoriser la digestion en journée et ne pas chambouler son sommeil durant la nuit. Pour les quantités, on commence doucement avec 10g de manière occasionnelle et on augmente progressivement la fréquence et les quantités :
| Âge | Quantité |
|---|---|
| De 4 mois à 6 mois | 10g occasionnellement |
| De 6 mois à 12 mois | 10g par jour |
| Entre 1 an et 2 ans | 20g par jour |
| Entre 2 ans et 3 ans | 30g par jour |
Si toutefois vous vous demandez s'il faut donner de la viande à votre bébé tous les jours, la réponse est : non. On parle ici de protéines au sens large. Son apport journalier en protéines peut donc être assuré par la viande et la volaille, mais aussi par les poissons, les œufs et les légumineuses.
Petite astuce : n’hésitez pas à varier les sources de protéine (viande blanche, viande rouge, poisson gras, poisson maigre, …) pour apporter différents nutriments et assurer le bon équilibre de votre enfant.
4. Côté préparation, comment ça se passe concrètement ?
1 Choix de la viande
Optez pour des viandes maigres et tendres, telles que le poulet, la dinde, le veau ou le bœuf haché. Évitez les viandes riches en matières grasses, en sel ou en additifs tels que les charcuteries (jambon ou bacon par exemple), ainsi que les viandes transformées comme les saucisses ou les nuggets.
2 Préparation
Préparez votre viande en commençant par retirer la peau, les morceaux de gras et les os. N'ajoutez pas de sel, d'assaisonnements forts ou de sauces épicées.
Pour la cuisson, on vous conseille une cuisson à la vapeur jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et tendre. C'est le mode de cuisson à favoriser pour conserver les qualités nutritionnelles des aliments. Coupez ensuite des morceaux de viande selon la quantité prévue pour l'âge de votre bébé. Puis mixez la viande avant de la proposer au repas de votre enfant.
Pour gagner du temps en semaine, vous pouvez aussi préparer la viande le week-end, la pré-doser avec des portions de 10g dans un bac à glaçons. Congelez ensuite vos portions pour les ressortir quand vous en aurez besoin 😉
3 La texture
Au début, proposez la viande sous forme de purée lisse ou de bouillie fine. Commencez par donner l’aliment seul à votre bébé pour qu’il puisse identifier ce nouveau goût. Puis vous pourrez le mélanger avec d'autres aliments que bébé a déjà acceptés, comme les légumes ou les céréales.
Progressivement, vous pouvez augmenter la texture pour permettre à bébé de développer ses capacités de mastication et d'avaler des morceaux plus consistants.
4 Fréquence
Vous pouvez proposer de la viande à votre bébé trois à quatre fois par semaine, en alternant avec d'autres sources de protéines telles que le poisson (2 fois par semaine), les œufs, les légumineuses ou les produits laitiers.
Il est recommandé de varier et d’alterner les viandes proposées à votre enfant : volaille (poulet, dinde) et viande rouge (veau, bœuf).
Les bénéfices de la viande pour la croissance du bébé
La viande apporte des éléments essentiels à la croissance des tout-petits. Source de protéines de qualité, elle apporte également des minéraux et vitamines comme le fer, le zinc, le sélénium, le phosphore ou la vitamine B12. La viande contribue donc à apporter des nutriments (fer, protéines, vitamine B12…) importants pour la croissance de votre bébé.
Diversification alimentaire du bébé : la consommation de viande
Quelles viandes proposer à votre bébé ?
Parmi les différentes viandes qui existent, vous vous demandez probablement par quoi commencer, et si certaines sont à privilégier pour répondre aux besoins de votre bébé. En réalité, seuls le gibier, les abats, la viande reconstituée (diverses saucisses…), la charcuterie et la viande fumée sont à éviter avant l’âge de 3 ans.
Parmi les autres viandes, il n’y a pas de règle particulière : qu’il s’agisse de viandes blanches (volaille, veau, lapin, porc) ou de viandes rouges (bœuf, canard, agneau), toutes peuvent être introduites dans l’alimentation de votre bébé sans ordre particulier. L’idéal est d’ailleurs d’alterner entre les différents types de viande (poulet, veau, bœuf, dinde, porc, agneau, canard…) puisqu’elles auront des intérêts nutritionnels différents pour votre enfant.
En dehors du jambon blanc, que vous pourrez proposer de temps en temps (sans couenne et sans nitrites), évitez donc toutes les charcuteries et viandes transformées (saucisses, etc.), trop riches en sel ou en additifs et de forme non adaptées (risque d’étouffement avec les cylindres ou rondelles)…
Quelles quantités de viande donner à votre bébé ?
Pour couvrir les besoins nutritionnels de votre enfant, les protéines issues des viandes, poissons ou œufs seront proposées une fois par jour, généralement pour le déjeuner, et en variant les sources de protéines (viande, poisson, ou œuf). Ainsi, il est conseillé de donner de la viande environ 3 à 4 fois par semaine, du poisson 2 fois par semaine en moyenne (1 gras par semaine et 1 non gras), et de compléter avec de l’œuf le ou les autres jours.
- Entre 24 et 36 mois : 30 g / jour
Les précautions à prendre lors de l'introduction de la viande
Préparation et cuisson de la viande
Vous veillerez simplement, avant la cuisson, à préparer la viande en enlevant certaines parties qui ne peuvent être données aux bébés : les os bien sûr, mais aussi la peau éventuelle, les morceaux gras, ou toute partie contenant des nerfs. En résumé, choisissez un beau morceau (de préférence, du muscle) !
Il faudra toujours faire cuire à cœur toutes les viandes proposées à votre bébé afin d’éviter tout risque microbien, le système immunitaire de bébé et de l’enfant étant moins efficace. C’est pourquoi la viande ne doit pas lui être servie saignante ou à point, mais parfaitement cuite à cœur (le cœur de la viande est ferme).
N’ajoutez pas de sel, ni d’assaisonnement trop épicé à votre viande, du moins lors des premiers temps. Et veillez à ce que la viande ne soit pas colorée lors de sa cuisson (en ajoutant par exemple un petit fond d’eau dans votre poêle).
Enfin, mixez la viande finement pour votre bébé. Elle pourra, au début, être incorporée à une purée. Au fur et à mesure qu’il grandit, cela devra évoluer : découvrez tous nos conseils dans l’article Textures : comment mixer les aliments pour bébé selon son âge ? (viande, légumes, riz…)
Les allergies alimentaires liées à la viande chez le bébé
L’allergie à la viande reste rare : elle ne fait pas partie des aliments allergènes les plus courants. Néanmoins, parmi les allergies à la viande, l’allergie au bœuf est la plus fréquente, et touche principalement des enfants également allergiques aux protéines du lait de vache (près de 93% selon une étude italienne publiée en 2022[1]). On l’observe surtout chez les bébés, et elle disparaît généralement au cours des premières années de vie.
Si votre enfant a une allergie aux protéines de lait de vache (APLV), il ne faut cependant pas exclure le bœuf de son alimentation. En effet, les allergologues n’excluent généralement pas d’emblée la viande de bœuf de l’alimentation, car les allergies croisées entre les protéines de lait de vache et les viandes de veau ou de bœuf sont plus rares. Parlez-en donc avec le médecin qui suit votre enfant.
Les symptômes sont les mêmes que pour la plupart des allergies alimentaires : vomissement, urticaire et plaques rouges, diarrhées, …, et plus rarement anaphylaxie. Si votre enfant présente un signe d’allergie et que vous avez le moindre doute, consultez un médecin. Veillez également à bien surveiller l’évolution de ses symptômes, et, s’ils s’aggravent, appelez directement les secours.
Pour aller plus loin au sujet des allergies, vous pouvez lire notre article Allergie alimentaire du bébé et de l’enfant : tout savoir.
Vous avez désormais toutes les informations en main pour pouvoir introduire sereinement la viande dans les repas de votre bébé. Et pour vous simplifier la préparation des repas de votre bébé, découvrez ici toutes nos recettes à base de viande, que vous pourrez filtrer par âge !
Source :[1]. Martelli A, De Chiara A, Corvo M, Restani P, Fiocchi A. Beef allergy in children with cow’s milk allergy; cow’s milk allergy in children with beef allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002 Dec;89(6 Suppl 1):38-43. doi: 10.1016/s1081-1206(10)62121-7.
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