Le chop suey au porc est un plat d'inspiration asiatique, parfait pour un dîner rapide et savoureux. Cette recette est une version créolisée à base d'échine de porc et de légumes parfumés aux sauces huître et soja. C'est une recette improvisée, où toutes les variations sont permises.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 800g d'échine de porc
- 2 carottes
- 1 chou-fleur
- 1 courgette
- 100g de lentins de chêne ou shiitakes
- 100g de pois gourmands
- 100g de pousses de soja
- 2 branches de céleri
- 20g de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl de sauce huître
- 3 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
- 3 cl d'huile d'olive
Préparation
- Éplucher les carottes, le céleri, l'ail et le gingembre. Couper le chou-fleur en petits bouquets. Vérifier la blancheur des pousses de soja. Hacher l'ail et le gingembre.
- Couper en fines lamelles tous les autres légumes en les séparant. Émincer l'échine de porc.
- Couper la viande de porc en tranches en morceaux de taille égales.
- Ajouter la fécule de maïs, la sauce soja, le vin blanc ou de riz, l'huile, une pincée de sel et laisser macérer environ 1 heure.
Cuisson
- Dans un wok chaud avec un filet d'huile, colorer les lanières de porc puis les débarrasser. Les assaisonner de sel, de poivre et de sauce huître.
- Dans le même wok, mettre les carottes, l'ail et le gingembre ,puis le chou-fleur et le céleri. Ajouter 1 verre d'eau et cuire pendant 3 min.
- Mettre ensuite les lentins de chênes et les pois gourmands, et cuire durant 2 min.
- Ajouter alors les courgettes et terminer par les pousses de soja et l'émincé de porc.
Variations et Astuces
- On peut bien sûr faire cette recette de chop suey avec du poulet ou du bœuf.
- Si l’on est vraiment pressé on peut utiliser une poêlée asiatique surgelée.
- On peut aussi ajouter un peu de nuocmam.
- En résumé on laisse parler son goût et son imagination en restant quand même dans l’esprit cuisine asiatique.
- On peut aussi ajouter des pousses de soja et/ou quelques branches de chou-fleur.
- On ajoute pas de sel, car la sauce soja en contient déjà.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Échine de porc | 800g |
| Carottes | 2 |
| Chou-fleur | 1 |
| Sauce Soja | 10 cl |
| Sauce huître | 10 cl |
