Recette Facile de Chop Suey au Porc

Le chop suey au porc est un plat d'inspiration asiatique, parfait pour un dîner rapide et savoureux. Cette recette est une version créolisée à base d'échine de porc et de légumes parfumés aux sauces huître et soja. C'est une recette improvisée, où toutes les variations sont permises.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 800g d'échine de porc
  • 2 carottes
  • 1 chou-fleur
  • 1 courgette
  • 100g de lentins de chêne ou shiitakes
  • 100g de pois gourmands
  • 100g de pousses de soja
  • 2 branches de céleri
  • 20g de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de sauce soja
  • 10 cl de sauce huître
  • 3 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 3 cl d'huile d'olive

Préparation

  1. Éplucher les carottes, le céleri, l'ail et le gingembre. Couper le chou-fleur en petits bouquets. Vérifier la blancheur des pousses de soja. Hacher l'ail et le gingembre.
  2. Couper en fines lamelles tous les autres légumes en les séparant. Émincer l'échine de porc.
  3. Couper la viande de porc en tranches en morceaux de taille égales.
  4. Ajouter la fécule de maïs, la sauce soja, le vin blanc ou de riz, l'huile, une pincée de sel et laisser macérer environ 1 heure.

Cuisson

  1. Dans un wok chaud avec un filet d'huile, colorer les lanières de porc puis les débarrasser. Les assaisonner de sel, de poivre et de sauce huître.
  2. Dans le même wok, mettre les carottes, l'ail et le gingembre ,puis le chou-fleur et le céleri. Ajouter 1 verre d'eau et cuire pendant 3 min.
  3. Mettre ensuite les lentins de chênes et les pois gourmands, et cuire durant 2 min.
  4. Ajouter alors les courgettes et terminer par les pousses de soja et l'émincé de porc.

Variations et Astuces

  • On peut bien sûr faire cette recette de chop suey avec du poulet ou du bœuf.
  • Si l’on est vraiment pressé on peut utiliser une poêlée asiatique surgelée.
  • On peut aussi ajouter un peu de nuocmam.
  • En résumé on laisse parler son goût et son imagination en restant quand même dans l’esprit cuisine asiatique.
  • On peut aussi ajouter des pousses de soja et/ou quelques branches de chou-fleur.
  • On ajoute pas de sel, car la sauce soja en contient déjà.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Échine de porc 800g
Carottes 2
Chou-fleur 1
Sauce Soja 10 cl
Sauce huître 10 cl

TAG: #Recette #Porc

En savoir plus sur le sujet: