Recette Facile de Cookies Nature

Préparez de délicieux cookies nature en toute simplicité. Avec une recette très facile, 15 minutes de préparation et un goût de beurre irrésistible, ces douceurs se marient parfaitement avec un café ou un thé. Ces délicieux cookies à la texture sablée feront un parfait goûter ou une petite gourmandise à servir avec le thé ou le café !

Ingrédients et Préparation

C’est une recette facile qui peut se faire avec des ingrédients qu’on a tous dans nos placards. Et le top, c’est que si tu manques d’un ingrédient, tu peux facilement le remplacer par un autre selon tes préférences ou tes contraintes !

Les Étapes Simples

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre en poudre, jusqu’à obtention d’une pommade.
  3. Façonnez des boules de pâte de la taille d’une noix, entre les paumes des mains.
  4. Déposez-les sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé, bien espacées (elles vont s’étaler au cours de la cuisson).
  5. Enfournez pour 8 à 10 min : les cookies doivent être légèrement dorés.

Conseils et Astuces

C’est le goût du beurre qui prédomine dans ces cookies simplissimes. Vous pouvez les agrémenter avec le simple zeste d’un citron non traité râpé, ou quelques gouttes d’extrait de vanille liquide.

Variantes et Substitutions

Tu cherches à faire des cookies sans lactose ou vegan ? Si tu as une intolérance au lactose, ou si tu préfères éviter les produits animaux, tu peux remplacer le beurre mou par de l’huile végétale (huile de tournesol ou huile de coco). Dans ce cas, pense aussi à choisir un chocolat noir, sans lait ou matières grasses de lait. Par exemple, tu peux mettre du chocolat blanc, du chocolat au lait, des fruits rouges ou des raisins secs à la place du chocolat noir. Si tu aimes les fruits secs, tu peux aussi rajouter quelques noisettes, amandes ou noix de pécan !

Le Secret de la Réussite

Le secret pour des cookies moelleux à souhait ? C’est le beurre ! Vérifie que ton beurre soit bien mou (pas fondu !) avant de travailler ta pâte, c’est lui qui va donner toute la texture à tes cookies. Du beurre mou: attention à ne pas choisir un beurre à teneur réduite en matières grasses, il y en a de plus en plus dans les grandes surfaces, lisez bien les étiquettes, il doit être à minimum 80% de matières grasses. A noter que le beurre doit être bien mou mais surtout pas fondu. Comme la plupart des cookies, la première étape consiste à crémez le beurre mou et les sucres.

Cuisson Parfaite

Pour faire cuire tes cookies, il te suffit de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si tu préfères que ton cookie soit croquant, tu peux un peu monter la température de ton four, aux alentours de 220°. Mais attention au temps de cuisson et surveille bien tes biscuits, ça cuit assez vite ! Essayez de faire en sorte que tous vos cookies aient la même taille à la cuisson : cela vous évitera de vous retrouver avec des cookies plus petits trop cuits ou des cookies plus gros pas assez cuits.

Recommandations Importantes

Ne zappez surtout pas l’étape de la réfrigération : elle permet aux saveurs de ce développer et permet aux cookies de ne pas s’étaler à la cuisson. Si vous êtes pressés, 1 heure au frigo suffira.

Conservation

Les cookies se conservent dans une boîte métallique entre deux couches de papier sulfurisé jusqu’à 15 jours. Ces cookies bien moelleux sont parfaits pour le goûter ou pour un petit déjeuner gourmand. Le plus dur, c’est de les laisser refroidir à la sortie du four !

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