Recette Gourmande des Cookies Ă  la PĂąte de Noisette

Ma passion du moment ? Les cookies ! Mais plus précisément ? Les cookies à la pùte de noisette ! Cette recette est un peu différente, mais tout aussi délicieuse !

L'Histoire des Cookies

Des recettes de cookies au Thermomix il y en a beaucoup, je me suis attachĂ© Ă  vous proposer la recette la plus traditionnelle, telle qu’elle a Ă©tĂ© inventĂ©e par accident en 1930 dans la rĂ©gion de Boston par Ruth Wakefield qui tenait alors une auberge. Cette derniĂšre pour faire plaisir Ă  sa clientĂšle, rajouta dans une fournĂ©e de biscuits au beurre une tablette de chocolat NestlĂ© en petits morceaux. A la sortie du four et Ă  sa surprise celui-ci n’avait pas fondu et cela fit le succĂšs de cette nouvelle recette.

AndrĂ© NestlĂ© qui songeait Ă  stopper la production de ce chocolat eu vent de ce succĂšs et parvint Ă  un accord avec Ruth Wakefield, la sociĂ©tĂ© NestlĂ© pourrait utiliser la recette Ă  condition qu’elle soit imprimĂ© sur l’emballage et qu’elle soit approvisionnĂ©e en chocolat NestlĂ© jusqu’à la fin de ses jours. La recette Ă©tant un Ă©norme succĂšs, NestlĂ© commença par vendre les tablettes avec un ustensile spĂ©cial afin de les couper facilement en petit morceaux. Peu de temps aprĂšs, en 1939 la sociĂ©tĂ© mis en vente directement de petites pĂ©pites de chocolat toutes prĂȘtes Ă  ĂȘtre utilisĂ©es.

Ingrédients de Base

Les cookies comptent parmi les biscuits prĂ©fĂ©rĂ©s des enfants. Alors, pourquoi ne pas les prĂ©parer maison ? C'est meilleur au goĂ»t et pour la santĂ©, et bien moins cher par-dessus le marchĂ©. De la farine, du beurre, du sucre, un Ɠuf, de la levure et des pĂ©pites de chocolat, uniquement des grands basiques du placard.

Préparation des Cookies à la Pùte de Noisette avec Thermomix

Les cookies que vous rĂ©aliserez avec cette recette sont beaux, bons, croustillants et moelleux Ă  la fois, bref ils ont toutes les qualitĂ©s pour que cette recette devienne votre prĂ©fĂ©rĂ©e 🙂

  1. Mettre 250 grammes de farine, œ sachet de levure chimique et 125 grammes de beurre coupĂ©s en morceaux dans le Thermomix. MĂ©langer 20 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 150 grammes de sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 2.
  3. Ajouter 1 oeuf dans le Thermomix et pulvériser 40 sec/vitesse 9.
  4. Ajouter 90 grammes de pépites de chocolat noir dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 1.

Cuisson Parfaite

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Chemiser la plaque four avec du papier cuisson.
  3. Former des boules de pùte juste légÚrement aplaties et disposez-les bien espacées les unes des autres.
  4. Mettre 10 grammes de pépites de chocolat noir en les répartissant sur les boules.
  5. Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C. Ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four :).
  6. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

Conseils et Astuces

Pour faire de beaux cookies, de mĂȘme taille, j’utilise une cuillĂšre Ă  glace pour les former. J’ai Ă©galement ici choisi de faire des cookies plus gros pour qu’ils soient plus Ă©pais. J’en ai donc fait 7.

J ai mis dans du cello en boudin pendant 30min, donc plus facile de couper rond et Ă  peu prĂšs de la mĂȘme taille.

Si tu préfÚres que ton cookie soit croquant, tu peux un peu monter la température de ton four, aux alentours de 220°. Mais attention au temps de cuisson et surveille bien tes biscuits, ça cuit assez vite !

Le secret pour des cookies moelleux Ă  souhait ? C’est le beurre ! VĂ©rifie que ton beurre soit bien mou (pas fondu !) avant de travailler ta pĂąte, c’est lui qui va donner toute la texture Ă  tes cookies.

Variations Gourmandes

Ce qui est chouette avec cette recette de cookies moelleux, c'est que vous pouvez la décliner selon vos envies ! Par exemple, tu peux mettre du chocolat blanc, du chocolat au lait, des fruits rouges ou des raisins secs à la place du chocolat noir. Si tu aimes les fruits secs, tu peux aussi rajouter quelques noisettes, amandes ou noix de pécan !

Par quoi peut-on remplacer les pĂ©pites de chocolat ? Ce qui est bien avec les cookies, c’est que vous pouvez mettre un peu tout ce que vous voulez dedans. Donc oui, vous pouvez tout Ă  fait remplacer les pĂ©pites de chocolat par des fruits Ă  coques comme des noix, des noisettes, des amandes, des Ă©clats de nougatine, ou encore par des fruits secs comme les cranberries ou les raisins.

Petite astuce je fais la mĂȘme recette en remplaçant le sucre par du parmesan et nous voilĂ  avec des cookies salĂ©s super bon un petit cƓur au pesto et une tranche de jambon cru le tour est jouĂ© 😍7

Options pour Régimes Spéciaux

Tu cherches Ă  faire des cookies sans lactose ou vegan ? Si tu as une intolĂ©rance au lactose, ou si tu prĂ©fĂšres Ă©viter les produits animaux, tu peux remplacer le beurre mou par de l’huile vĂ©gĂ©tale (huile de tournesol ou huile de coco). Dans ce cas, pense aussi Ă  choisir un chocolat noir, sans lait ou matiĂšres grasses de lait.

Peut-on adapter cette recette de cookies pour les intolérants au lactose ? Oui, cela est tout à fait possible. Il suffit de remplacer le beurre par de la matiÚre grasse végétale comme de la margarine à poids égal et de choisir des pépites de chocolat noir.

Peut-on rĂ©duire la quantitĂ© de sucre dans cette recette de cookies ? Oui, vous pouvez trĂšs bien ne mettre qu’une cinquantaine de grammes de sucre si vous prĂ©fĂ©rez les gĂąteaux moins sucrĂ©s.

Conservation des Cookies

Les cookies se conservent dans une boĂźte mĂ©tallique entre deux couches de papier sulfurisĂ© jusqu’à 15 jours.

Maintenant que vous savez tout sur cette recette de cookies Ă  la pĂąte de noisette et chocolat, Ă  vous de jouer !

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