Recette Facile de Cookies au Chocolat au Lait

Aussi vite réalisée que dévorée, cette recette de cookies est imparable pour occuper les enfants lors des dimanches après-midi pluvieux. À la fois croustillants et moelleux, ces généreux biscuits à l’américaine constellés de pépites de chocolat se laissent mordre à pleines dents à l’heure du goûter. C’est une recette facile qui peut se faire avec des ingrédients qu’on a tous dans nos placards. Et le top, c’est que si tu manques d’un ingrédient, tu peux facilement le remplacer par un autre selon tes préférences ou tes contraintes ! Absolument ! Cette recette est parfaite pour un atelier en famille : facile, rapide, ludique.

Préparation de la Pâte

Sortez votre beurre la veille et coupez-le en petits cubes pour qu’il ramollisse suffisamment. Pendant que votre four préchauffe à th.6 (180°C), faites ramollir le beurre (en le passant à peine quelques secondes au micro-ondes ou en le pressant dans vos mains), puis fractionnez-le en petits morceaux dans un saladier. Vérifie que ton beurre soit bien mou (pas fondu !) avant de travailler ta pâte, c’est lui qui va donner toute la texture à tes cookies. Ajoutez ensuite le sucre vanillé et la levure chimique, puis versez la farine petit à petit, tout en remuant au fur et à mesure afin que la pâte soit bien lisse et homogène. Dans un saladier mélangez ensemble les deux sucres, la farine et la levure.

Façonnage et Cuisson des Cookies

Recouvrez une plaque allant au four avec une feuille de papier cuisson, puis disposez par-dessus des petits tas de pâte bombés formés à l'aide de deux petites cuillères. Pour faire cuire tes cookies, il te suffit de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Disposez les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous n'avez plus qu'à enfourner vos cookies pendant plus ou moins 10 min. Dès que leurs bords brunissent, retirez-les du four car ils vont encore durcir en refroidissant. Laissez tiédir avant de mettre sur une grille. Laissez refroidir avant de les décoller de la plaque.

Conseils et Astuces

Si votre pâte à cookie vous semble trop friable ou trop cassante, rajoutez du beurre ramolli à la préparation. Et si vous la trouvez trop fade, parfumez-la avec 1 c. à café de vanille liquide. Si votre pâte semble trop molle ou collante, cela peut venir d’un beurre trop chaud ou d’un œuf trop gros. Des cookies trop plats peuvent être dus à une pâte trop chaude ou trop peu de farine. Une astuce consiste à refroidir la pâte 15 à 30 min avant cuisson.

Variantes et Substitutions

Ce qui est bien avec les cookies, c’est que vous pouvez mettre un peu tout ce que vous voulez dedans ! Donc, oui, vous pouvez tout à fait remplacer les pépites de chocolat par des fruits à coques comme des noix, des noisettes, des amandes, des éclats de nougatine, ou encore par des fruits secs comme les cranberries ou les raisins. Par exemple, tu peux mettre du chocolat blanc, du chocolat au lait, des fruits rouges ou des raisins secs à la place du chocolat noir. Si tu aimes les fruits secs, tu peux aussi rajouter quelques noisettes, amandes ou noix de pécan ! Si tu as une intolérance au lactose, ou si tu préfères éviter les produits animaux, tu peux remplacer le beurre mou par de l’huile végétale (huile de tournesol ou huile de coco). Dans ce cas, pense aussi à choisir un chocolat noir, sans lait ou matières grasses de lait.

Questions Fréquentes

Peut-on réduire la quantité de sucre dans cette recette de cookies ? Oui, vous pouvez très bien ne mettre qu’une cinquantaine de grammes de sucre si vous préférez les gâteaux moins sucrés. N’hésitez pas non plus à remplacer le sucre en poudre par du sucre de canne. C’est un vrai délice également.

Avez-vous des conseils pour réaliser des cookies bien ronds ? Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour former vos boules de pâte. Sinon, à mi-cuisson, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie et tourner autour de chaque cookie pour leur donner une forme bien ronde.

Que faire pour obtenir des cookies plus croustillants ? Afin que vos cookies soient plus croustillants, il vous suffit d’augmenter la température de votre four à 200°C. Si tu préfères que ton cookie soit croquant, tu peux un peu monter la température de ton four, aux alentours de 220°. Mais attention au temps de cuisson et surveille bien tes biscuits, ça cuit assez vite !

Peut-on faire une version sans gluten ? Oui, pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de maïs, de riz, ou un mélange sans gluten du commerce.

Comment conserver les cookies et la pâte ? Conservez vos cookies dans une boîte hermétique en fer ou en verre. Les cookies se conservent dans une boîte métallique entre deux couches de papier sulfurisé jusqu’à 15 jours. Vous pouvez aussi congeler la pâte à cookies crue. Comme cela, vous pouvez avoir des cookies frais quand vous voulez. Oui, vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la conserver 24 h au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur.

Tableau Récapitulatif des Conseils

Problème Solution
Pâte trop friable Ajouter du beurre ramolli
Pâte trop fade Ajouter 1 c. à café de vanille liquide
Cookies trop plats Refroidir la pâte 15-30 min avant cuisson
Cookies pas assez croustillants Augmenter la température du four à 200°C

Ces cookies constituent un en-cas tout à fait équilibré s’ils sont consommés avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée ! Toutefois, pour les rendre encore plus sains et intéressants sur le plan nutrition, il est possible d’utiliser de la farine semi-complète pour augmenter l’apport en fibres sans modifier le goût. Les fibres permettent, entre autres, de rendre ces cookies plus rassasiants.

Voilà une délicieuse recette de cookies aux deux chocolats : une recette facile du chef Cyril Lignac (vous aussi vous avez suivi son émission Tous en cuisine ?) Attention, ces cookies sont extrêmement chocolatés ! C’est pourquoi j’ai diminué la quantité de sucre. Ils sont très fondants et ont une texture de sablés.

Ces cookies bien moelleux sont parfaits pour le goûter ou pour un petit déjeuner gourmand. Le plus dur, c’est de les laisser refroidir à la sortie du four ! Le secret pour des cookies moelleux à souhait ? C’est le beurre ! Pour des cookies moelleux, cuisez-les 10 minutes à 180 °C et laissez-les reposer à l’air libre.

En suivant les proportions indiquées, vous obtiendrez en moyenne 12 à 14 cookies de taille standard. Si vous réalisez de plus grosses boules, comptez plutôt 8 à 10 unités.

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