Kélou déteste toujours autant le gaspillage…Eh oui! On ne se refait pas… J’ai toujours beaucoup de mal à gâcher de la nourriture. Une question d’éducation sans doute, mais à l’heure de l’urgence écologique et économique, ça me semble plutôt une bonne chose, alors merci Papa, merci Maman! Alors, oui j’avoue, le résultat de mes tentatives anti-gaspi est quelquefois improbable, parfois peu appétissant, souvent original, rarement très chic mais malgré tout souvent très bon, si tant est que l’on accepte de passer outre les premières appréhensions et surtout les aprioris.
Pour en revenir à la recette du jour, je vous propose aujourd’hui de recycler les tomates du jardin, qui, il faut se faire une raison, ne mûriront plus (désolée de casser vos derniers espoirs et d’être moi aussi porteuse de mauvaise nouvelle, mais oui, l’hiver arrive et l’été est bien dernière nous), autrement dit d’utiliser les tomates vertes qui sont encore sur les pieds de tomate du jardin ou du balcon plutôt que de les jeter dans votre compost. Moi j’en ai encore plein, alors inutile de vous dire que mes zouzous ont de la chance, ils ont droit à plein de tests en ce moment!!! Tarte à la tomate verte, soupe, beignets (comme le livre ou le film), chutney, etc…
Découvrez notre recette étonnante de confiture de tomates vertes, délicatement parfumée à la vanille et au gingembre. C’est en voyant une recette de confiture de tomates vertes sur le blog de Manue que j’ai eu envie d’essayer. J’ai modifié la recette en ajoutant de la vanille, du gingembre et une pomme.
Ingrédients de la confiture de tomates vertes
- 2 kg 250 de tomates vertes (qui n’ont pas eu le temps de mûrir mais il ne faut pas qu’elles soient trop dures)
- 1kg 900 de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- Un citron bio
- Une pomme
- 20 g de gingembre frais
Préparation
- Commencez cette recette de confiture de tomates vertes en lavant les tomates.
- Lavez et couper finement les tomates.
- Équeutez-les et coupez-les en quartiers.
- Couper une gousse de vanille pour y enlever les graines.
- Éplucher le gingembre et le couper en tout petits morceaux.
- Mettre les tomates, les graines de vanille, la gousse vide, le jus du citron, le zeste et le gingembre dans une bassine.
- Placez les tomates, le sucre, le jus des deux citrons, la gousse de vanille fendue et le gingembre dans une bassine à confiture ou une casserole.
- Recouvrir de sucre et laisser reposer toute la nuit.
- Le lendemain, ajouter la pomme coupée en petits morceaux et faire cuire le tout environ 35 minutes.
- Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.
- Le sucre doit être dissous.
- Baissez le feu puis continuer la cuisson en remuant régulièrement pendant 30 min.
- Remuer souvent.
- Vérifier que la confiture est cuite en déposant une goutte sur une assiette froide.
- Déposez une goutte de confiture sur une assiette froide.
Conseils et Astuces
Bonne recette, mais je n'avais pas de gingembre entier j'ai donc utilisé du gingembre en poudre et j'ai du trop en mettre (le goût en vraiment prononcé). Mais mon mari qui adore le gingembre a beaucoup apprécié. A tester c'est très original. Le citron a trop pris le dessus et on ne sent pas du tout le gingembre. Elle est restée aussi très liquide, je l'ai donc faite recuire avec de l'agar-agar. Je garde la recette, il ne manque pas grand chose pour que je la réussisse mieux la prochaine fois.
Le saviez-vous ? Cette confiture est à consommer en petite quantité et ce n’est pas pour les enfants car la tomate verte (non mûre) contient de la solanine (pour en savoir plus clic)
Pour commencer à préparer vos paniers gourmands de Noël, je vous invite à essayer aussi les recettes de confiture de figues à l’orange, confiture de poires au gingembre confit, confiture de fruits exotiques, confiture pomme, kiwi, kumquat, pâte de coing, tartinade miel noisettes, la confiture de lait et sa version café, pâte à tartiner chocolat noisettes, pâte à tartiner pistache chocolat blanc ou encore la pâte à tartiner coco chocolat blanc.
Vous pouvez aussi commencer à faire infuser divers ingrédients pour offrir à Noël des alcools maison comme la liqueur de menthe, le rhum arrangé à l’ananas, le punch passion, la liqueur de café, le vin de citron ou le vin de figues et si vous êtes bien sages, je vous posterai prochainement une nouvelle recette d’alcool maison.
Il est temps aussi de préparer votre chutney de figues pour le foie gras de Noël, bientôt l’heure de préparer vos olives maison, de préparer de jolies petites bouteilles de vinaigre à la figue sèche ou encore de faire de délicieux pots de sauce tomate maison pour compléter vos paniers gourmands.
Bref de quoi bien vous occuper pendant ce nouveau confinement!
