Confiture de Prunes à la Verveine : Une Recette Gourmande et Parfumée

Vous venez de récolter des tas de petites prunes et mirabelles savoureuses dans votre jardin issues des pruniers et mirabelliers de votre jardin… Votre famille et vos amis sont tous venus en récupérer. Seulement vous commencez à vous rendre compte que la production a été très très bonne cette année. Du coup vous avez pensé à réaliser des confitures mais vous ne savez pas quels ingrédients utiliser ni comment la préparer.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette pour réaliser une délicieuse confiture de prunes à la verveine, une alliance délicate qui relève très agréablement la reine-claude.

Ingrédients :

  • 1 kg de reines-claude (dénoyautées)
  • Sucre (quantité selon préférence, mais souvent autour de 450g pour 1 kg de fruits)
  • Quelques branches de verveine fraîche
  • Alcool de prune (10 cl, facultatif)

Préparation :

  1. Dénoyautez les fruits et coupez-les en quatre la veille.
  2. Le lendemain, mettez les fruits, le sucre et la branche de verveine ainsi que l'alcool de prune dans une casserole et faites cuire le tout 8 minutes jusqu'à ébullition ensuite enlevez la branche de verveine et mettez la confiture dans des pots et retournez-les.

Étapes Détaillées de la Recette

Pour une confiture encore plus savoureuse, suivez ces étapes détaillées :

  1. Laver les reine claude, retirer les noyaux et les couper en morceaux.
  2. Mettre les reine claude dans une marmite, avec le sucre, le jus de citron (récupérer la peau du citron que vous ajouterez à la macération) et la verveine citronnelle.
  3. Laisser macérer toute la nuit.
  4. Le lendemain, laver les pots et les ébouillanter quelques minutes ainsi que les couvercles. Les retourner sur un torchon propre pour les faire sécher.
  5. Porter les fruits à ébullition, puis baisser le feu (petite ébullition) et laisser cuire 30 à 40 min.
  6. Retirer la branche de verveine, mixer ou pas les fruits et à l’aide d’une louche, remplir les pots de confiture bouillante, les fermer et les retourner. Laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre confiture à coup sûr :

  • Utilisez impérativement de la verveine fraîche, le goût sera bien meilleur.
  • Vous pouvez réduire en purée grossière tout ou partie des prunes coupées en morceaux.
  • Ajoutez le jus de citron si vous souhaitez rehausser la saveur citronnée.
  • Astuces : munissez-vous d’une louche pour remplir vos pots. Veillez aussi à essuyer les bords pour retirer les gouttes qui coulent et faciliter l’ouverture.

Variantes et Personnalisations

Adaptez la recette à vos goûts :

  • Avec un peu moins de sucre, 1 kg de fruits pour 450 g de sucre, et une bonne lampée d'alcool de prunes.
  • Si vous n'aimez pas les morceaux de fruits, vous pouvez cuire les fruits seuls pendant 15 mn puis les passer au moulin à légumes avec la plus grosse grille, ensuite cuire la pulpe avec le sucre.
  • Préférez les feuilles des têtes de verveine, elles sont plus fines et petites, puis garder les grosses pour les faire sécher en vue de faire des tisanes.

Informations Complémentaires

La récolte des prunes se fait entre fin août et septembre. C’est le moment idéal pour préparer cette confiture.

La verveine citronnée, aussi appelée verveine odorante, est très utilisée en cuisine, en infusion ou en huile essentielle. Elle a des propriétés digestives, sudorifiques, légèrement sédatives, anti-inflammatoires et calmantes.

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