Aliments contre les brûlures d'estomac: Guide complet

Brûlures d’estomac et remontées acides peuvent facilement gâcher le quotidien. Ces maux apparaissent d’ailleurs généralement à la suite d’un repas trop copieux. Pour prévenir ces troubles, contrôler son alimentation est nécessaire.

Vous remarquez que vous souffrez de maux de ventre après un repas trop copieux ou trop épicé ? Votre estomac a tendance à se rebeller : brûlures, remontées acides dans la gorge voire jusque dans la bouche...

L’alimentation est votre alliée : en faisant les bons choix, vous pourrez prévenir au mieux ces maux de ventre qui surviennent après manger.Pour éviter ces désagréments, il existe quelques grandes règles diététiques à connaitre. Mais rappelez-vous : rien n’est interdit, tout est question de modération !

Qu'est-ce qu'une brûlure d'estomac ?

Les brûlures d'estomac sont majoritairement causées par des reflux acides. Ce phénomène est banal et touche une grande partie de la population ; on peut souffrir de brûlures d'estomac à tout moment de la vie. Cependant, certaines personnes peuvent en souffrir beaucoup plus que d'autres.

Dans la plupart des cas, les brûlures d'estomac sont bénignes, ce qui ne les empêchent pas d’être handicapantes. Elles peuvent être parfois le signe d'une maladie plus grave.

Les symptômes regroupent de façon isolée ou groupée :

  • Une sensation de brûlure dans la poitrine dans la nuit et après le repas.
  • Une gène respiratoire en position allongée.
  • Une sensation de boule dans la gorge avec parfois impression d’augmentation de volume de celle-ci.
  • Une toux de longue durée, surtout le matin.

Les brûlures d'estomac sont parfois si intenses qu'elles peuvent mimer un problème d’origine cardiaque, car l'œsophage et le coeur sont innervés par les mêmes nerfs.

Quelle est la cause d'une brûlure d'estomac ?

Les brûlures d'estomac sont causées par des remontées acides provoquant des irritations dans l'œsophage. L'estomac dispose de deux ouvertures : une ouverture supérieure et une inférieure. L'ouverture supérieure est connectée à l'œsophage. En avalant de la nourriture ou en buvant, l'ouverture supérieure de l'estomac se détend, de sorte que le bol alimentaire peut atteindre l'estomac. L'estomac referme ensuite cette voie d'accès afin que son contenu ne retourne pas dans l'œsophage. Les brûlures d'estomac se produisent si cette ouverture supérieure ne peut pas se fermer correctement, car l'estomac n'est donc pas assez étanche.

Une pression trop importante sur l'estomac (causée par un surpoids ou une grossesse par exemple) peuvent être à l'origine des aigreurs. Cela peut être également être un symptôme d'hernie hiatale.

Que manger pour éviter les douleurs d’estomac ?

Parce qu’ils sont trop acides, trop riches, trop sucrés, ou qu’ils fermentent et dégagent trop de gaz intestinaux dans l’appareil digestif, certains mets peuvent être à l’origine de vos problèmes digestifs. Vous reconnaissez certains de vos aliments de prédilection dans la liste d’aliments à éviter qui suit ? Essayez de ne pas les mettre au menu durant quelques jours ou quelques semaines et observez l’effet produit sur votre digestion. Vous êtes moins ballonné ? Vos brûlures d’estomac et remontées acides ont disparu ? Bravo, vous avez trouvé le ou les responsables !

Un autre conseil, les cuissons doivent être légères : pochées, rôties, grillées, en papillote, bouillies. Les œufs, s’ils sont cuisinés à la coque, pochés ou durs. Ce sont les viandes blanches comme le poulet. Les poissons grillés, cuits au court-bouillon ou en papillote. Les viandes maigres.

À noter : Les graisses non cuites font moins gonfler le ventre. L’huile d’olive et les autres huiles végétales ainsi que le beurre crus par exemple.

Comment bien manger sans se priver ?

Vous avez une fête de famille ou une soirée entre amis qui approche ? Un bon dîner au restaurant de prévu ? Pas d’inquiétude ! Si pour vous les repas trop abondants sont synonymes de remontées acides et de brûlures d’estomac, pensez à ces quelques règles simples :

  • Ne vous resservez pas à chaque plat
  • Si vous le pouvez, servez-vous de petites portions
  • Privilégiez les légumes (carottes, endives, courgettes, haricots verts, aubergines, champignons, épinards, laitue, brocolis, fenouil) et les fruits (poires, pommes, pêches, bananes fraîches)
  • Prenez le temps de manger : en savourant votre repas sans vous presser, vous gagnerez en plaisir et en confort
  • Évitez d’accompagner chaque entrée ou chaque plat avec un verre de vin ... L’eau est votre meilleure alliée !

En résumé, tout est question de modération !

Après le repas ou le lendemain, si vous sentez que vous avez tout de même des petits soucis digestifs, ménagez votre estomac. Mangez peu et bien : les fruits et les légumes recommandés (cuisinés sans gras), des produits laitiers allégés en graisses.

Que manger en cas de brûlure d’estomac ?

Pour soulager les aigreurs d’estomac, il est important de ne pas mettre trop de pression sur ce dernier. Il est donc recommandé d’éviter les repas trop lourds et copieux et de s’orienter vers des aliments riches en antioxydants. Si vous devez choisir un mode de cuisson, préférez la cuisson à la vapeur afin de préserver les nutriments de vos aliments.

Les aliments conseillés

Certains aliments et boissons sont conseillés en cas d’acidité gastrique comme :

  • Les légumes cuits.
  • Les fruits (en évitant agrumes et fruits acides).
  • Le poisson.
  • Les viandes maigres.
  • Les féculents.
  • L’eau.

Les aliments déconseillés

Les aliments à éviter sous risque d'aggraver les reflux gastriques sont :

  • Les plats gras.
  • Les préparations en sauce.
  • Les plats épicés.
  • Les salades trop acides.
  • Les produits laitiers entiers.
  • L’alcool.
  • Les boissons gazeuses
  • Le café.
  • Le thé.

Les fruits et légumes bénéfiques

Aliment Exemples Bienfaits
Fruits alcalins Bananes, Melons Aident à contrebalancer l'acidité de l'estomac
Légumes verts Brocoli, Épinards, Asperges Diminuent l'inflammation, favorisent une digestion saine
Pommes Pommes Fibres solubles réduisent reflux acide, améliorent le transit
Avoine Avoine Absorbent l'acidité, facilitent la digestion
Gingembre Gingembre Propriétés anti-inflammatoires, soulagent les symptômes
Carottes Carottes Mastication aidant à une bonne digestion
Concombres Concombres Rafraîchissants, apaisent le tractus digestif
Fenouil Fenouil Bénéfiques pour les muscles gastro-intestinaux
Patates douces Patates douces Nutritives, moins irritantes pour l'estomac

Aliments acides et épicés : les principaux coupables

Les aliments acides et épicés sont souvent la cause du pyrosis. Ils peuvent provoquer des remontées acides et aggraver les cas de reflux.

Évitez les tomates et les sauces à base de ce dernier, car leur acidité peut déclencher des brûlures. Limitez la consommation de citrons, oranges, et pamplemousses qui sont hautement acides. Les plats épicés, tels que ceux contenant du piment ou du poivre noir, stimulent la production d'acide dans l'estomac. Consommez avec modération le vinaigre et les aliments marinés pour réduire l'acidité gastrique.

Réfléchissez bien avant de manger du chocolat ; il relâche le sphincter œsophagien inférieur, causant parfois des irritations œsophagiennes. Buvez moins de boissons contenant de la caféine comme le café et certains sodas qui peuvent irriter l'estomac.

Optez pour des fromages faibles en gras plutôt que les graisses saturées présentes dans beaucoup de fromages entiers. Faites attention aux fruits acides comme les ananas et kiwis.

Les effets des boissons gazeuses et de l'alcool

Boisson Effets Conséquences Conseils
Boissons gazeuses Provoquent ballonnements et remontées acides, libèrent de l'acide dans l'estomac Irritation de la muqueuse gastrique, aggravation des symptômes de brûlure d'estomac Consommer avec modération, surtout pour les personnes sensibles aux troubles digestifs
Alcool Endommagent la paroi de l'estomac, diminuent l'efficacité du sphincter œsophagien Permet à l'acide de remonter vers l'œsophage, inconfort gastrique Réduire la consommation pour maintenir un système digestif sain et éviter les brûlures d'estomac

Autres conseils importants

  • Et n’oubliez pas : en dehors de l’alimentation, il existe d’autres conseils pour limiter ou prévenir ces troubles digestifs !
  • Limitez la consommation d’alcool ou évitez-la complètement.
  • Ne fumez pas. Le tabagisme augmente l’acidité de l’estomac, ralentit le processus de guérison et constitue un facteur de risque majeur de cancer de l’estomac. Néanmoins, arrêter de fumer n’est pas facile, surtout si vous avez fumé pendant des années.
  • Limitez les facteurs de stress car ils augmentent la production d’acide gastrique. Pour vous détendre, pensez à adopter une bonne hygiène de sommeil et pratiquez une activité physique régulière.
  • Faites la liste des médicaments que vous prenez et consultez leur notice. S’il y est mentionné des douleurs gastriques dans les effets indésirables, parlez-en à votre pharmacien ou à votre médecin.
  • Si possible, évitez les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), c’est-à-dire l’aspirine, l’ibuprofène, etc. Ces médicaments peuvent provoquer une inflammation de l’estomac ou aggraver une irritation existante.

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