Confiture de Peau de Melon: Une Recette Traditionnelle et Anti-Gaspi

La confiture de melon est un délice qui rappelle les saveurs d'antan. Lorsque c'est la pleine saison des fruits, n'hésitez pas à faire vous même vos confitures maison. C'est tellement meilleur et plus sain.

Le melon, un fruit coloré très convoité à la belle saison, permet aussi de faire le plein d’antioxydants, tout en rafraîchissant de nombreuses recettes. Quant à ses écorces, elles peuvent aisément se transformer en une délicieuse confiture d’été. Le melon est un de nos fruits d’été préférés ! Si vous jetez systématiquement les écorces, ne le faites plus ! On vous propose une délicieuse confiture d’écorces de melon, une recette anti gaspi à mettre entre toutes les mains.

Les bienfaits du melon

Les bienfaits du melon sont nombreux. En plus de son parfum sucré et de son effet rafraîchissant, le fruit estival largement cultivé en France est aussi très peu calorique. Gorgé d’eau, celui-ci est riche en vitamine A et en antioxydants, capables de lutter contre certains types de cancers. Le melon présente aussi des vertus diurétiques, et combattrait la rétention d’eau ainsi que l’hypertension. Autant de bonnes raisons d’intégrer le melon dans son régime estival !

C'est quoi la cuisine zéro gaspi ?

La cuisine zéro gaspillage, également connue sous le nom de cuisine zéro déchet, est une approche culinaire qui vise à minimiser le gaspillage alimentaire. Cette pratique met l’accent sur l’utilisation complète des produits, ce qui inclut les parties généralement jetées, comme les épluchures, les tiges et les restes. La cuisine zéro gaspi encourage la créativité en cuisine et favorise la conservation des aliments par le biais de la congélation, de la mise en bocaux, et d’autres techniques. Elle contribue à réduire l’empreinte environnementale de l’alimentation tout en offrant des plats délicieux et responsables.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour réaliser votre confiture de peau de melon :

Ingrédients:

  • 300 g d'écorces de melon (soit 2 melons Charentais)
  • 1 citron jaune (pour le jus)
  • 500 ml d'eau
  • 300 g de sucre

Préparation:

  1. Nettoyez la peau de votre melon plusieurs fois à l’eau claire et faites-la sécher. Puis coupez-la en tout petits morceaux.
  2. Pour retirer l’amertume de l’écorce, faites chauffer une grande gamelle d’eau et plongez-y les morceaux d’écorce. Portez-les à ébullition 2 fois. Ensuite, égouttez-les.
  3. Ajoutez le sucre, l’eau et le jus d’un citron. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides.
  4. Versez ensuite dans un pot stérilisé, retournez-le et laissez refroidir.

Simple et rapide à faire en plus !

Recette alternative

Une autre recette propose les étapes suivantes:

  1. À l’aide d’un couteau tranchant, détaillez les écorces de melon en petits morceaux ou en fines lanières.
  2. Dans une casserole ou une marmite à confiture, faites fondre à feu doux le sucre avec un peu d’eau.
  3. Ajoutez le zeste de citron et les écorces de melon dans la casserole et laissez cuire 1 heure 30 environ, toujours à feu doux.
  4. Versez le mélange dans votre blender et mixez grossièrement.

Conseils et Astuces

  • Pour une confiture encore plus savoureuse, laissez un peu de chair dans les écorces au moment de la découpe.
  • Pour parfumer vos confitures ou gelées, rien de mieux que des gousses de vanille !
  • Préférez le sucre de betterave (naturellement blanc) pour réaliser vos confitures maison, bien plus écologique (et local) que le sucre de canne.

Comment déguster la confiture de peau de melon

Vous pouvez tartiner cette confiture sur du pain au petit-déjeuner, des crêpes ou de la brioche à l’heure du goûter, ou encore fourrer des spécialités sucrées (gâteau roulé, cupcakes revisités, etc.). Cette confiture pourra également faire office de chutney pour agrémenter vos fromages et autres plats salés.

Temps de préparation et de cuisson

Le temps de préparation est d'environ 10 minutes, et le temps de cuisson varie entre 1 heure et 1 heure 30 minutes, selon la recette choisie.

Votre confiture de melon est prête. A déguster au petit déjeuner ou avec un bon yaourt.

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