Allez, ne vous inquiétez pas ! Nous avons tous déjà acheté cette brique de crème anglaise toute préparée dans le commerce. Nous n'allons pas vous blâmer. Mais, à partir de maintenant c'est terminé. Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille : quatre ingrédients tout simples pour réaliser une délicieuse crème anglaise maison. Avec cette recette de crème anglaise, vos gâteaux au chocolat et vos pâtisseries seront bien accompagnés.
Ingrédients
- Sucre en poudre: 80 g
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
- Jaune(s) d'oeuf(s): 4 pièce(s)
Préparation
Découvrez cette recette de crème anglaise facile. Apprenez à faire une crème anglaise, base de la pâtisserie pour accompagner vos desserts. Cette recette de crème anglaise est intemporelle. Souvent proposée avec un fondant au chocolat, la crème anglaise donne un goût unique à votre pâtisserie préférée. Infusée avec les grains d'une gousse de vanille, cette crème anglaise n'a pas besoin de farine, mais uniquement d'un peu de lait et de quelques œufs. Cerise sur le gâteau, elle n'est pas trop sucrée ni trop épaisse.
Étapes de Préparation
- Verser le lait dans une casserole.
- Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines.
- Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines.
- Faites-le infuser avec les grains de vanille pendant 10 min.
- Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" et verser 1/3 du lait.
- Blanchir énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule.
- Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8.
- Dès qu'il nappe bien une cuillère en bois, une Maryse ou une spatule, versez la crème dans un bol.
- Faites tiédir en fouettant de temps en temps.
- Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue.
- Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête.
- Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.
- Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.
- Mettez un film étirable directement en contact avec la crème.
- Réservez au frais.
Conseils et Astuces
L'idéal est de faire chauffer la préparation à environ 80-83° C. Au-delà, elle deviendrait trop épaisse et tournerait. En dessous de cette température, la coagulation des œufs ne se ferait pas correctement. C'est en effet cette réaction chimique qui permet aux protéines contenues dans l'œuf de prendre plus de place. La crème peut donc épaissir. S'il reste encore de la mousse sur votre mélange, c'est qu'il n'est pas assez cuit. Poursuivez donc la cuisson jusqu'à ce que la mousse disparaisse.
Une fois que ma crème anglaise est prête, une peau se forme au-dessus. Vous pouvez passer votre crème anglaise dans une passoire et transvaser le liquide dans un récipient très frais. Recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au frigo.
C'est très simple : la crème pâtissière est une crème anglaise qui contient également un peu de farine. C'est ce qui explique sa texture plus ferme.
Prévoyez de l'eau froide agrémentée de glaçons à côté de la casserole. Si jamais la cuisson de votre crème anglaise était trop proche du bouillon, plongez la casserole dans cette eau glacée pour arrêter la cuisson immédiatement.
Si les œufs coagulent, pas de panique, mixez votre crème anglaise ou passez-la à la passoire pour la filtrer. Elle redeviendra onctueuse.
Si vous voulez une texture un peu plus nappante, vous pouvez ajouter 2 cuillères à café de fécule de maïs dans le mélange jaune et sucre. Les Britanniques font cela et c'est très chouette.
Variantes
Pour une version un peu plus allégée de cette crème anglaise maison, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou le remplacer en intégralité par de la stevia ou de la sucralose. Il est également possible d'utiliser du lait demi-écrémé à la place du lait entier et de réduire les jaunes d'œuf utilisés à 2 au lieu de 3.
Il existe des versions vegan de la très traditionnelle crème anglaise. Forcément, lorsqu'on enlève les œufs et le lait, il ne reste plus que le sucre et la vanille. Il faut donc faire preuve d'inventivité pour retrouver une texture et un goût similaire à la crème dont on raffole. Une possibilité est d'utiliser du lait végétal, comme du lait de soja, mélangé à un peu de fécule de maïs.
Tableau Récapitulatif
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Sucre en poudre | 40 g |
Sucre en poudre | 80 g |
Lait entier | 50 cl |
Jaunes d'oeuf | 4 |
Gousse de vanille | 1 |
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