Confiture de Fraises Vitpris : Recette Facile et Rapide

La saison de la fraise est courte, et il est toujours agréable de prolonger le plaisir en préparant de la confiture maison. Voici une recette simple et rapide de confiture de fraises avec Vitpris, idéale pour ceux qui manquent de temps mais souhaitent savourer un goût authentique.

Pourquoi Utiliser Vitpris ?

Le Vitpris (marque Alsa) est une préparation gélifiante à la pectine de fruit naturelle, parfaite pour les confitures, gelées et pâtes de fruits. Un paquet contient plusieurs sachets, permettant de réaliser de nombreux pots de confiture. Autre avantage avec la méthode VITPRIS : on va beaucoup plus vite, on fait la confiture en une seule foulée et dans une casserole normale, 5 à 7 minutes de cuisson suffisent au maximum selon la quantité, et la boîte contient assez de sachets pour cuire 40 pots, avec un livret de recettes assez intéressant.

Ingrédients et Préparation

Préparation des Fruits

Nettoyez et lavez les fraises. Coupez les fraises les plus grosses en deux. Préparation de fruits : nettoyer, équeuter et dénoyauter les fruits si besoin. Les couper en tout petits morceaux ou mieux les râper en purée. Vous pouvez aussi utiliser du jus de fruits obtenu à partir de fruits frais. Peser les fruits quand ils sont préparés.

  • Choisir de beaux fruits bien mûrs.
  • Si vous êtes de la team je lave les fraises, ce que je ne fais pas, rincez les avant de leur enlever le pédoncule pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau.Séchez les délicatement.
  • Au couteau d'office, ôtez le pédoncule des fraises et, si vous préférez, coupez les en morceaux de taille égale.
  • Je ne coupe pas les fraises, je préfère conserver des fruits entiers dans la confiture. C'est une affaire de goût, faites comme vous aimez ça ne change en rien la recette.

Recette Simple et Rapide

  1. Dans une grande cocotte, faites cuire les fraises avec le jus de citron.
  2. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
  3. Quand des gros bouillons apparaissent, versez le demi sachet de Vitpris mélangé avec 2 CàS de sucre en poudre.
  4. Remuez pendant 5 mn, avec une cuillère en bois. La confiture doit bouillir.
  5. Pour voir si la confiture prend bien, versez quelques gouttes sur une assiette, laissez refroidir, et voyez si la confiture durcie. Dans le cas contraire, laissez encore un peu cuire.
  6. Dès la fin de la cuisson, verser immédiatement dans les pots préparés.

Cuisson Traditionnelle

  1. Mélangez délicatement les fraises avec les sucres et le jus puis le zeste du demi citron vert dans le récipient de cuisson.
  2. Si vous avez une bassine en cuivre c'est idéal. Si vous n'en avez pas ce n'est pas grave, je prépare la mienne dans une grande casserole ikea 😉
  3. Laissez les fraises "mariner" dans le sucre et le jus de citron vert et pendant ce temps stérilisez les pots.
  4. Mettez vos fraises à cuire, sur feu moyen (5 sur ma place à induction qui compte 9 positions) et comptez 20 minutes à partir de l'ébullition.
  5. Remuez régulièrement, mais délicatement, les fruits pendant la cuisson de la confiture de fraises.
  6. Vérifiez la cuisson de la confiture de fraises en versant une petite quantité dans une assiette froide.

Cuisson au Robot i-Cook'in

Pour une préparation avec le robot i-Cook'in, voici les étapes à suivre :

  1. Dans le bol, mettre les fraises préparées. Le robot est programmé 15 sec VIT 4.
  2. Cuire les fraises 5 min 30 sec à 110°C VIT 2.
  3. Peser le sucre sur le couvercle du robot, dans le pichet verseur.
  4. A part, dans un petit récipient, prélever 1 cuillère à soupe de sucre à mélanger avec le 1/2 sachet de Vitpris.
  5. Verser cette petite quantité sucre/Vitpris sur les fraises. Poser le panier inox à l'envers sur le couvercle pour éviter les débordements. Le robot est programmé 3 min à 110°C VIT 3.
  6. Ajouter le reste du sucre. Le robot est programmé 7 min à 100°C VIT 3.
  7. Puis pour finir, 3 min à 110°C VIT 2 en posant le panier inox à l'envers sur le couvercle, toujours pour éviter les débordements.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode Temps de Préparation Temps de Cuisson
Vitpris 10 minutes 5-7 minutes
i-Cook'in 18 min 18 min
Traditionnelle 20 minutes 20 minutes à partir de l'ébullition

Stérilisation et Conservation

La première précaution à prendre pour réussir vos confitures maison, c’est de stériliser les pots dans lesquels vous allez les conserver. Pour cela, il suffit de faire bouillir les pots, et les couvercles, et de les maintenir 5 minutes à ébullition. Utiliser des pots préalablement ébouillantés ou stérilisés.

  • Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
  • Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
  • Utilisez des pots et des couvercles en bon état.
  • N’utilisez que des couvercles à vis type Twist-off® pour conserver longtemps la couleur naturelle des fruits.

Étapes de Stérilisation

  1. Remplissez aussitôt des pots stérilisés et refroidis (les faire bouillir quelques minutes ainsi que les couvercles), jusqu'à 3 mm des bords.
  2. Versez la confiture bouillante dans les pots en verre.
  3. Une fois les pots remplis, on les ferme immédiatement puis on les retourne pour stériliser également l’air qu’ils contiennent. 5 minutes suffisent.

Astuces et Conseils

  • Astuce : Choisir de beaux fruits bien mûrs.
  • Mélangez les fraises et Confisuc « Extra Fruits » dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  • Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 4 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  • Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
  • Mélangez délicatement les fraises avec les sucres et le jus puis le zeste du demi citron vert dans le récipient de cuisson.
  • Remuez régulièrement, mais délicatement, les fruits pendant la cuisson de la confiture de fraises.
  • Versez la purée de fraises dans une bassine avec le jus de citron et portez à ébullition. Augmentez la chaleur et faites bouillir le mélange pendant environ 20 minutes. Remuez de temps en temps et écumez si nécessaire.

Comment Savoir si la Confiture est Cuite ?

  1. Quand le pèse-sirop indique 104°C, la confiture est cuite.
  2. Si vous ne possédez pas de pèse-sirop, prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette et déposez-la quelques secondes dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête !
  3. Quand on fait sa confiture, on se demande souvent comment savoir si la confiture est cuite et si elle ne va pas être trop liquide. Pour cela, je vous conseille de mettre une petite assiette vide au réfrigérateur avant de préparer votre confiture.
  4. Au terme du temps de cuisson, récupérez l’assiette et versez un peu de confiture dedans.
  5. Inclinez ensuite l’assiette à la verticale et tracez, avec le doigt, un trait dans la confiture. Si le trait reste net, la confiture est cuite.

Variations et Personnalisation

N’hésitez pas à associer les parfums. En plus celle-ci est facile à faire et se prépare assez rapidement pour un régal garanti ! C'est de cette façon que j'aime la confiture de fraises à l'ancienne, avec des morceaux, mais pas trop.

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