Découvrez une recette de crêpes galettes salées revisitées, avec sa garniture et sa sauce fondante. Festives et gourmandes, les crêpes au saumon sont idéales en entrée pour un repas festif comme Noël ou le réveillon du jour de l’an. Préparez une belle pâte à crêpes maison et garnissez-les ensuite de lamelles de saumon fumé.
Ingrédients et Préparation
Pâte à Crêpes
Commencez par préparer la pâte à crêpes :
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec la farine.
- Délayez au fouet en incorporant le lait petit à petit.
- Ajoutez l’huile et le sel.
Dans une poêle ou une crêpière, faites fondre le beurre. Déposez-y une petite louche de pâte lorsque la poêle est bien chaude et le beurre fondu. Faites cuire jusqu’à ce que les bords de la crêpe se décollent puis retournez-la. Poursuivez la cuisson quelques secondes avant de réserver sur une assiette. Faites cuire toutes les crêpes le plus finement possible.
Garniture au Saumon
Découvrez la recette de Crêpes salées au saumon, qui allie le raffinement du saumon à la délicatesse des crêpes. Ces crêpes sont un véritable délice pour les papilles avec une garniture généreuse composée de saumon effiloché, d'épinards et d'une onctueuse sauce béchamel.
Faites cuire le saumon 15 min à la vapeur puis effilochez-le. Préparez la sauce béchamel : dans un bol, délayez la maïzena avec un peu de lait froid ; versez le reste de lait dans une casserole à fond épais posée sur feu doux, ajoutez le beurre et incorporez la maïzena délayée en mince filet.
Mélangez les épinards, le saumon et la béchamel dans un saladier ; rectifiez l'assaisonnement puis répartissez cette garniture au centre des crêpes.
Variante aux Légumes et Poisson Blanc
On n’y pense pas spontanément, mais le poisson s’accorde très bien avec le sarrasin. Et pas seulement le classique saumon. Nous avons utilisé des carottes, qu’on trouve en toute saison, et des courgettes, qu’on peut encore trouver assez tard.
Pelez et taillez les légumes en julienne (voir notre article Découpons, taillons, ciselons les légumes), ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes.
Préparation et Cuisson
Chauffez une crêpe sur une grande poêle, avec un peu de beurre. Déposez le poisson au centre, avec un peu de légumes. Repliez deux bords de la crêpe. Puis repliez les deux autres bords, de manière à former un rectangle. Retournez la crêpe, faites chauffer quelques instants, puis réservez au chaud. Faites de même pour la deuxième crêpe, puis réchauffez les deux sur la même poêle.
Sauce au Beurre Blanc
C’est une sauce classique, très facile à faire. Préparez à l'avance votre sauce au beurre blanc (voir ici la recette ou la variante au cidre). Dans chaque assiette, disposez des légumes, puis arrosez de sauce au beurre blanc.
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Conseils et Astuces
- Pour apporter plus de saveurs à vos crêpes au saumon, glissez de l'aneth ciselée dans la sauce à la crème fraîche.
- Vous pouvez aussi décliner la recette utilisant des pavés de saumon frais émietté et poêlée quelques minutes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Farine | 250g | Pour la pâte à crêpes |
Oeufs | 3 | Pour la pâte à crêpes |
Lait | 500ml | Pour la pâte à crêpes |
Saumon | 200g | Frais ou fumé |
Épinards | 200g | Frais ou surgelés |
Beurre | 50g | Pour la cuisson et la sauce |
Crème fraîche | 200ml | Pour la sauce |