Recette Facile de Tajine de Viande aux Pruneaux

Découvrez une savoureuse recette de tajine de veau aux pruneaux, inspirée de la cuisine marocaine. Cette recette combine la douceur des pruneaux avec le moelleux du veau, le tout mijoté lentement pour révéler un mélange de saveurs exquises. Qu’il s’agisse d’une occasion spéciale ou d’un repas en famille, ce plat saura conquérir vos papilles.

Le Tajine de Viande aux Pruneaux est l’un des plus célèbres et des plus appréciés au Maroc. Si traditionnellement il se prépare dans un tajine, aujourd’hui la plupart des personnes le cuisine dans une cocotte. En effet cela fait gagner beaucoup de temps pour la cuisson. Pour autant, cela n’empêche pas d’obtenir une sauce onctueuse.

En France, avec ce type de plat, les gens veulent ajouter un accompagnement comme de la semoule de couscous par exemple. Mais cela ne se fait pas au Maroc. Le Tajine de Viande aux Pruneaux est un plat qui ne s’accompagne que de pain comme le Batbout.

Variantes de la Recette

  • La viande : La viande utilisée peut être du veau ou de l’agneau (parfois même du boeuf).
  • Le morceau : Il est possible de choisir du jarret, de l’épaule ou du collier.

Pour préparer un tajine d’agneau aux pruneaux, le choix du morceau de viande est essentiel pour obtenir une texture tendre et savoureuse. L’épaule d’agneau est souvent utilisée dans les recettes de tajine, car elle est tendre et juteuse. Certains préfèrent utiliser des tranches de gigot pour leur tajine.

Vous pouvez, si vous le désirez, ajouter des amandes ou des abricots secs pour une touche supplémentaire de douceur et de texture. Les amandes peuvent être utilisées entières, émondées ou effilées. Les abricots secs apportent une touche sucrée et acidulée qui se marie parfaitement avec le goût des pruneaux.

Ingrédients

La viande :

  • 1 kg d'agneau ou de veau (jarret, épaule, collier)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés finement
  • 1 c. à café de gingembre
  • 8 pistils de safran
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de cannelle
  • Sel, poivre
  • 1 petit bouquet de mélange persil et coriandre

Pruneaux Confits :

  • 500 g de pruneaux
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de cannelle

Instructions

  1. Commencez par déposer les pistils de safran dans un verre d'eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes.
  2. Dans une cocotte ou un tajine, faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir les morceaux de viande jusqu'à coloration.
  3. Ajoutez les oignons émincés.
  4. Puis les épices (gingembre, curcuma, cannelle, safran, sel et poivre).
  5. Versez de l'eau au 3/4 de hauteur de la viande. Déposez le bouquet de mélange de persil et coriandre.
  6. Cuire 1h environ dans un tajine. 35 minutes dans une cocotte (à partir du sifflement). La viande doit être très tendre. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.
  7. Retirez le bouquet de persil/coriandre. La sauce doit être onctueuse. Dans le cas où elle serait trop liquide, retirez le couvercle et chauffez pour la faire réduire.

Préparation des Pruneaux Confits

  1. Dans une casserole, versez 2 louches de sauce de la viande.
  2. Ajoutez les pruneaux et la cannelle puis le sucre. Mélangez bien.
  3. Cuire 15 minutes environ.

Service

  1. Dans un grand plat de service, déposez la viande et sa sauce.
  2. Ajoutez les pruneaux sur le dessus et répartissez leur jus sur la viande.
  3. Enfin parsemez de graines de sésame.

Recette hyper simple qui fonctionne à tous les coups et qui sera du plus bel effet ! Pendant ce temps faites tremper les pruneaux, abricots secs et raisins secs dans de l'eau tiède pour qu'ils gonflent puis égouttez-les. Dans petite poêle, faites dorer les amandes des 2 côtés dans un peu de beurre et réservez. Quand la viande est cuite, ajoutez les pruneaux, les abricots secs et les raisins secs avec 5 cuillère à soupe de sucre en poudre et remuez. Pour servir, versez le tout dans un plat de service et éparpillez les amandes sur la viande.

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