Rouelle de Porc Barbecue Miel Recette

Quand vient l’automne, j’aime retrouver les recettes de viande confite, moelleuse et réconfortante. Les fameuses recettes “comfort food” que l’on peut décliner à l’envie, avec des morceaux bon marché. La viande de porc va peu à peu, pendant la cuisson, s’imprégner des saveurs du miel et de la moutarde. C’est aussi une recette que l’on peut préparer et cuire la veille, elle n’en sera que meilleure le lendemain. C’est un plat pratique pour les grandes tablées ou simplement, pour un ou deux soirs de semaines.

Ingrédients et Préparation

La préparation de ce plat est rapide et on ne surveille pas la cuisson. On le servira avec une purée de pommes de terre, des carottes rôties au four ou des pâtes fraîches si on veut. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 kg rouelle de porc
  • 100 g miel d’acacia si possible liquide et sombre
  • 50 g moutarde à l'ancienne
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe fond de veau déshydraté

Une rouelle de porc : une rouelle de porc est une épaisse tranche découpée dans la cuisson (le jambon ou l’épaule) du porc. Contrairement au jambon, elle est fraîche et n’a pas mariné dans une saumure. Le morceau est ovale, traversée par un os et entouré de la graisse et de la couenne. Selon le nombre de personne, vous prendrez une rouelle plus ou moins grande. Comptez 200 g par personne, surtout si elles n’aiment pas l’entourage de couenne. La rouelle de porc est une viande peu chère et qui nécessite une longue cuisson. Elle se trouve dans un muscle qui travaille beaucoup et qui est donc dur. Pour l’attendrir, il faut une cuisson longue.

Choix des Ingrédients

Plusieurs ingrédients peuvent être adaptés selon vos préférences :

  • Du miel: selon le miel choisi, vous donnerez une note parfumée au plat. J’ai pris pour cette recette, un miel assez fort, de type miel de sapin. Vous pouvez opter pour du miel de sarrasin ou de châtaignier.
  • De la moutarde: prenez soit de la moutarde à l’ancienne, soit de la moutarde aux épices.
  • Du fond de veau: si vous utilisez un cube ou une poudre à diluer, veillez à n’utiliser que la moitié de ce qu’il est recommandé sur le paquet. Sinon, vous pouvez utiliser du fond de veau Ariake ou du fond de veau Picard Surgelés.

Instructions de Cuisson

La préparation de la rouelle de porc est très rapide : après avoir épluché l’ail et les oignons et les avoir émincés, faire revenir la viande dans l’huile chaude. Ajouter les oignons, l’ail, le fond de veau, le miel et la moutarde. Il n’est pas nécessaire de faire mariner la viande au préalable.

  1. Préchauffer le four à 180°C convection naturelle.
  2. Eplucher les oignons, les couper en deux. Eplucher l'ail et le dégermer.
  3. Faire bouillir 50 cl d'eau. Mélanger le fond de veau, le miel, la moutarde et l'eau bouillante.
  4. Saler la rouelle de porc des deux côtés. Dans une cocotte en fonte qui peut aller au four avec son couvercle, faire revenir la rouelle des deux côtés dans l'huile chaude.
  5. Dès qu'elle est dorée, ajouter les oignons, l'ail et le mélange à base de fond de veau et de miel. Couvrir et enfourner à 180°C convection naturelle.
  6. Cuire 1 heure. Ôter le couvercle, retourner la viande sans la casser et finir de cuire 30 minutes sans couvercle, pour épaissir et caraméliser la sauce. Ne pas hésiter à arroser régulièrement.

Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés. Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons. Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc. Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau. Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.

Variante au Barbecue

Four ou barbecue ? Barbecue ou four ? C’est à vous de choisir. Dans les deux cas, restez à côté de la viande et retournez et badigeonnez.

Pour obtenir une rouelle de porc bien tendre, il est conseillé de la mariner plusieurs heures, voire toute la nuit, dans un mélange à base de sauce soja, de miel et d'épices. Un barbecue au charbon de bois est idéal pour obtenir cette saveur fumée caractéristique. La meilleure façon de vérifier la cuisson de la rouelle de porc est d'utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre au moins 70°C.

Préparation de la Marinade

Pour une marinade savoureuse, vous pouvez utiliser :

  • 1 rouelle de porc d’un bon kilo
  • 250 ml de coulis de tomates
  • Ail moulu
  • Miel
  • Sauce soja
  • Piment en poudre
  • Sel, poivre et moutarde
  1. Dans un bol, mélangez le coulis de tomates, 1 cuillère à soupe de moutarde, 2 càs de miel, 3 grosses càs de sauce-soja, 2 cuillères à café d’ail moulu, une pincée de piment de votre choix (Cayenne, paprika fort…), salez légèrement et poivrez généreusement.
  2. Mélangez et versez cette sauce dans le plat hermétique. Ajoutez la rouelle et recouvrez-la de sauce. Fermez le plat et laissez mariner pendant 12 h au réfrigérateur.
  3. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°c. Débarrassez la rouelle de la sauce à marinade. Déposez la rouelle sur la grille de cuisson avec la lèchefrite en dessous et faites-la cuire pendant 1 h 30, en la retournant et la badigeonnant souvent avec un peu de sauce.
  4. Faites réduire dans une petite casserole le reste de sauce qu’il vous reste.

Conseils et Astuces

J’ai servi la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec des pâtes “avoine” ou “orzo” qui sont des petites pâtes en forme de grain de riz. Vous pouvez servir ce plat avec une purée, la sauce sera idéale pour un petit volcan de purée.

Servir la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec sa sauce sur des pâtes fraîches au beurre ou une purée de pommes de terre.

Une recette de porc facile et bon marché.

Note: Une excellente recette suivie à la lettre sauf pour la cuisson : entre 3 et 4h00 dans une cocotte au four à 150 degrés. La viande se sert ainsi à la cuillère ! A refaire... Très bonne recette, j'ai rajouté des pommes de terre une 1/2 heure avant la fin. Ça crame tout de suite à cause du miel, peut être faut il mettre de l'eau des le départ?

TAG: #Porc #Barbecu

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