Crème Chantilly Vanille: La Recette Facile et Gourmande

Pour faire mousser la saison des fraises comme il se doit, voici le b.a.-ba : une belle crème chantilly aérienne. Une délicieuse crème chantilly, onctueuse et légère au goût de vanille. Cyril Lignac simplifie la recette au maximum et nous donne juste le bon tips pour la réussir à coup sûr. En 3 minutes, l’affaire est réglée.

Ingrédients et Matériel

  • Crème liquide entière (au moins 30% de matière grasse)
  • Sucre glace
  • Gousse de vanille (ou extrait de vanille, pâte de vanille, poudre de vanille)
  • Saladier
  • Fouets (électriques ou manuels)
  • Siphon (optionnel)

Préparation Étape par Étape

  1. Refroidissement : 1h avant la préparation, mettez votre crème liquide au frigidaire et votre saladier au congélateur (faites-nous confiance). Vous pouvez aussi placer directement votre bol et les fouets au congélateur, 20 à 30 min. Placez la crème, le saladier et les fouets destinés à faire monter la chantilly 10 min au congélateur. Le tout doit être très froid.
  2. Fouettage : Commencez à fouetter la crème à vitesse maximum jusqu'à ce que des sillons se forment dans la crème. La vitesse de battage : il est recommandé de ne pas pousser votre batteur à la puissance maximale.
  3. Ajout des saveurs : Ajoutez à ce moment-là les graines de la gousse de vanille et le sucre glace en pluie. Fusionner la crème bien froide avec le produit aromatique de votre choix puis le sucre. Vous pouvez ainsi parfumer votre Chantilly à la vanille en utilisant des gousses, de la pâte de gousses de vanille VANIFUSION, l’extrait de vanille bio, TADOKA ou des gousses de vanille en poudre. Varier les plaisirs en parfumant votre crème Chantilly au café avec la pâte de grains de café NOROHY. Ajouter une note florale est aussi possible en utilisant les eaux florales NOROHY : eau de fleur d’oranger ou eau de rose. Zestes d’agrumes : citron, orange ou pamplemousse, choisissez selon vos préférences.
  4. Finalisation : Continuez de fouetter jusqu'à obtenir une chantilly suffisamment ferme. Votre Chantilly est prête à orner vos créations pour apporter légèreté et gourmandise. A déguster presque sans modération. Réserver alors au frais.

Astuces pour une Chantilly Réussie

  • La crème : Pour réaliser une chantilly réussie, le choix de la crème est primordial. Optez pour une crème liquide entière, c’est-à-dire contenant au moins 30% de matière grasse. Le pourcentage de matières grasses : assurez-vous d’utiliser une crème contenant au moins 30% de matières grasses.
  • Le froid : L'essentiel pour réussir sa crème chantilly est d'utiliser une crème, un saladier et des fouets très froids. La température des ingrédients et ustensiles : une température trop élevée peut empêcher la chantilly de monter.
  • Mascarpone : Pour avoir une meilleure tenue de la crème chantilly, vous pouvez y ajouter du fromage mascarpone. La chantilly sera plus onctueuse. Utilisation de mascarpone : autre astuce, le mascarpone peut être votre allié. Ajoutez une cuillère à soupe de ce fromage italien riche en lipides à votre préparation puis fouettez à nouveau.
    1. Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier.
    2. Battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez énergiquement.

Conservation

La crème chantilly, qu’elle soit classique ou au mascarpone, doit impérativement être gardée au réfrigérateur. Gardez-la dans un récipient hermétique pour préserver sa fraîcheur, améliorer sa conservation et éviter qu’elle n’absorbe d’autres odeurs. Elle se conserve ainsi pendant environ 2 à 3 jours.

Chantilly Salée

La réponse est un grand oui ! Il est tout à fait possible de réaliser une chantilly au mascarpone salée pour accompagner vos plats. Pour réaliser une chantilly salée, il suffit de supprimer le sucre et d’ajouter une pincée de sel.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité Option
Crème liquide entière (min. 30% MG) 250 ml
Sucre glace 30-50 g Ajuster selon le goût
Gousse de vanille 1 Extrait, pâte ou poudre de vanille
Mascarpone (optionnel) 1 cuillère à soupe Pour une meilleure tenue

TAG: #Creme

En savoir plus sur le sujet: